日前,第15届摩根大通全球中国峰会在北京召开。作为一场大型的国际性投资峰会,摩根大通牵头的这场活动吸引了海内外的目光。其中关于中国经济的发展和云计算的探讨极具参考价值,特分享一二。

看好中国经济发展

作为世界经济的重要组成部分,中国经济对全球市场的影响力逐日攀升。

据不完全统计:过去10年中国以美元计的GDP增量多达9万亿美元,几乎等于美国和欧盟增量之和。虽然眼下中美贸易有些摩擦,并不妨碍这一国际巨头对中国市场的看好。

国际性峰会聚焦云计算 释放出哪些信号?

会上,国际摩根大通亚太地区副主席李晶表示:机构看好中国经济的发展,还将今年中国GDP增速预期上调至6.4%。距离去年12月将2019年中国GDP增长预期的上调不到半年时间。

对于近期中国股市的发展,摩根大通也表示出极大的乐观态度。

他们认为:中国经济的温和复苏,人民币汇率的稳定以及财政货币政策的宽松,都营造了良好的外围环境。而且,在对资本市场融资政策的支持上,政府表示出了高度关注。从“双创”到“一带一路”,都极大地激发了国民经济发展的活力与潜力。

云计算发展进入深水区

“中国云计算与企业软件的演变”是峰会的重要议题。为此,主办方邀请到理才网创始人陈谏、第四范式创始人CEO戴文渊、金蝶国际执行董事林波等行业大咖到场分享。

国内SaaS较国外起步晚,不过近年发生了翻天覆地的变化。

做客论坛的理才网创始人陈谏,正是这一变化的亲历者。

作为国内最早的e-HR软件开发者之一,理才网CEO陈谏先生在这一领域耕耘20年之久,1999年首次成功创业,曾在知名ERP厂商担任高管和首席专家,为主流HR软件搭建了延续十几年的应用框架。早在2005年,陈谏就开始了应用软件on-demand(按需使用)的创业,这实际上是SaaS 的早期称呼。2014年再创业,成立理才网。与之前不同的是,理才网以PaaS为创业项目的核心,2015年在上海发布daydao PaaS。眼下,在自主开发的HR、CRM、协同和财务SaaS的带动下,赢得了教育、交通、投后管理、电子签名、福利、保险、互联网学车、远程考级、餐饮、舆情监控、代理记账、在线报销、网络推送、企业视频营销、供应链等多个细分领域知名SaaS服务商的接入。

十年河东,十年河西。如今,像理才网陈谏这一代早期SaaS创业者和无数新兴的云服务创业者正成长起来,推动了百花齐放的局面。IaaS、SaaS、PaaS三大领域都涌现出了一批重量级玩家,部分还赶超国际玩家。

有数据统计:目前国内传统IT年的增长率为0.3%,云计算的年增长率却保持了13%以上的增长,2019年,云计算直接赶超传统IT,成为市场主流。在进行企业信息化转型升级的企业中,就有78.3%的企业将云计算作为新商业基础设施。市场发展潜力,可见一斑。

国际性峰会聚焦云计算 释放出哪些信号?

从营收规模看,根据艾瑞咨询日前发布的《2019年中国企业级SaaS行业研究报告》,去年中国企业级SaaS市场规模已达243.5亿元,同比增长47.9%,业务垂直型比行业垂直型市场规模高近40亿元,增速和规模还无法和欧美匹敌。不过行业预测:到2021年,有可能翻一番,增长至654.2亿元。国内云计算发展已经进入了深水区。

云计算产业发展新态势

“如果说早几年有企业对云上的安全性还存在一些担心,随着大家对云平台和云服务的了解,已经知道云端实际上比本地服务器上更加安全,就像存在银行的钱比放在自家抽屉里更安全一样,上云这是一种趋势,是任何人任何企业也阻挡不了的。”谈到上云,理才网CEO陈谏曾这样表示。

国际性峰会聚焦云计算 释放出哪些信号?

和传统的零和游戏(不是你死就是我亡)的竞争模式不同的是,新时期的云服务厂商之争,更多讲究互利共赢,和谐共生。

比如daydao PaaS,接入了20多个细分领域的开发商,继而为数十万家企业提供服务。此外它还开放给具备一定IT基础的大中型企业,让用户自行开发应用。眼下,包括阿里旗下的企业办公产品钉钉,腾讯旗下的企业微信在内的部分玩家,都采用了相似的打法。

为了更好地服务客户,包括daydao在内的玩家,还尝试在SaaS层面做到一体化,确保各种跨应用领域的流程通畅无阻,基础数据一致、运算逻辑统一,有效避免不同的APP应用数据因割裂而形成的信息孤岛。一个APP进去,可以实现人力资源、财务、协同、销售、客服、制造等多个跨领域的应用服务,对于用户来说,确实很有吸引力。

正如有人所说:“强调共赢和发展,打造云生态意识,再吸引优秀合作伙伴一起做大做强,这才是云计算发展的新姿势。因为聚力前行,比单打独斗,能走得更远。”

如春笋般涌现的云服务产品,单个厂商上亿营收规模,百亿市场份额……种种迹象表明,中国云计算发展的春天,才刚开始。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-10 15:47:49
云资讯 从“微软中国云计算一哥”到“平安云之父”,方国伟的十年云端路
他是国内最早开始推动云计算概念、技术和业务的践行者之一;他在微软中国收获了“云计算一哥”的称号,微软中国第一个私有云解决方案、第一个云计算演示中心、第一个私有企 <详情>
2019-06-10 15:45:02
云资讯 UCloud季昕华:中国云计算市场未来只会存在四、五家公司
在中国市场上,云计算的竞争一直非常激烈:不仅阿里云、腾讯云等本土企业在攻城略地,亚马逊、微软、谷歌等国际云服务厂商也在抢夺份额。同时,在海量数据和复杂业务背景, <详情>
2019-06-10 15:43:22
云资讯 云计算的东南亚之旅
预计到2025年,东南亚地区的云计算市场收入将达到403.2亿美元。当然,这一切和各国对云计算的重视是分不开的。 <详情>
2019-06-10 15:41:01
云资讯 对话阿里云郭继军:云计算的中场战事怎么打?
从PC革命、互联网革命到云计算革命,技术浪潮迭代已经拉开了新帷幕。 <详情>
2019-06-10 15:37:54
云资讯 2019年中国云计算行业市场现状及发展前景分析 5G技术或将推动市场渗透率快速提升
全球范围内,云正在成为一门巨大的生意,这门生意之大,不仅体现在各大科技巨头的财报数字里,也体现在各行各业转型升级的变化之中。 <详情>