日前,第15届摩根大通全球中国峰会在北京召开。作为一场大型的国际性投资峰会,摩根大通牵头的这场活动吸引了海内外的目光。其中关于中国经济的发展和云计算的探讨极具参考价值,特分享一二。

看好中国经济发展

作为世界经济的重要组成部分,中国经济对全球市场的影响力逐日攀升。

据不完全统计:过去10年中国以美元计的GDP增量多达9万亿美元,几乎等于美国和欧盟增量之和。虽然眼下中美贸易有些摩擦,并不妨碍这一国际巨头对中国市场的看好。

国际性峰会聚焦云计算 释放出哪些信号?

会上,国际摩根大通亚太地区副主席李晶表示:机构看好中国经济的发展,还将今年中国GDP增速预期上调至6.4%。距离去年12月将2019年中国GDP增长预期的上调不到半年时间。

对于近期中国股市的发展,摩根大通也表示出极大的乐观态度。

他们认为:中国经济的温和复苏,人民币汇率的稳定以及财政货币政策的宽松,都营造了良好的外围环境。而且,在对资本市场融资政策的支持上,政府表示出了高度关注。从“双创”到“一带一路”,都极大地激发了国民经济发展的活力与潜力。

云计算发展进入深水区

“中国云计算与企业软件的演变”是峰会的重要议题。为此,主办方邀请到理才网创始人陈谏、第四范式创始人CEO戴文渊、金蝶国际执行董事林波等行业大咖到场分享。

国内SaaS较国外起步晚,不过近年发生了翻天覆地的变化。

做客论坛的理才网创始人陈谏,正是这一变化的亲历者。

作为国内最早的e-HR软件开发者之一,理才网CEO陈谏先生在这一领域耕耘20年之久,1999年首次成功创业,曾在知名ERP厂商担任高管和首席专家,为主流HR软件搭建了延续十几年的应用框架。早在2005年,陈谏就开始了应用软件on-demand(按需使用)的创业,这实际上是SaaS 的早期称呼。2014年再创业,成立理才网。与之前不同的是,理才网以PaaS为创业项目的核心,2015年在上海发布daydao PaaS。眼下,在自主开发的HR、CRM、协同和财务SaaS的带动下,赢得了教育、交通、投后管理、电子签名、福利、保险、互联网学车、远程考级、餐饮、舆情监控、代理记账、在线报销、网络推送、企业视频营销、供应链等多个细分领域知名SaaS服务商的接入。

十年河东,十年河西。如今,像理才网陈谏这一代早期SaaS创业者和无数新兴的云服务创业者正成长起来,推动了百花齐放的局面。IaaS、SaaS、PaaS三大领域都涌现出了一批重量级玩家,部分还赶超国际玩家。

有数据统计:目前国内传统IT年的增长率为0.3%,云计算的年增长率却保持了13%以上的增长,2019年,云计算直接赶超传统IT,成为市场主流。在进行企业信息化转型升级的企业中,就有78.3%的企业将云计算作为新商业基础设施。市场发展潜力,可见一斑。

国际性峰会聚焦云计算 释放出哪些信号?

从营收规模看,根据艾瑞咨询日前发布的《2019年中国企业级SaaS行业研究报告》,去年中国企业级SaaS市场规模已达243.5亿元,同比增长47.9%,业务垂直型比行业垂直型市场规模高近40亿元,增速和规模还无法和欧美匹敌。不过行业预测:到2021年,有可能翻一番,增长至654.2亿元。国内云计算发展已经进入了深水区。

云计算产业发展新态势

“如果说早几年有企业对云上的安全性还存在一些担心,随着大家对云平台和云服务的了解,已经知道云端实际上比本地服务器上更加安全,就像存在银行的钱比放在自家抽屉里更安全一样,上云这是一种趋势,是任何人任何企业也阻挡不了的。”谈到上云,理才网CEO陈谏曾这样表示。

国际性峰会聚焦云计算 释放出哪些信号?

和传统的零和游戏(不是你死就是我亡)的竞争模式不同的是,新时期的云服务厂商之争,更多讲究互利共赢,和谐共生。

比如daydao PaaS,接入了20多个细分领域的开发商,继而为数十万家企业提供服务。此外它还开放给具备一定IT基础的大中型企业,让用户自行开发应用。眼下,包括阿里旗下的企业办公产品钉钉,腾讯旗下的企业微信在内的部分玩家,都采用了相似的打法。

为了更好地服务客户,包括daydao在内的玩家,还尝试在SaaS层面做到一体化,确保各种跨应用领域的流程通畅无阻,基础数据一致、运算逻辑统一,有效避免不同的APP应用数据因割裂而形成的信息孤岛。一个APP进去,可以实现人力资源、财务、协同、销售、客服、制造等多个跨领域的应用服务,对于用户来说,确实很有吸引力。

正如有人所说:“强调共赢和发展,打造云生态意识,再吸引优秀合作伙伴一起做大做强,这才是云计算发展的新姿势。因为聚力前行,比单打独斗,能走得更远。”

如春笋般涌现的云服务产品,单个厂商上亿营收规模,百亿市场份额……种种迹象表明,中国云计算发展的春天,才刚开始。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:10:00
云技术 云计算时代,硬件为什么仍然非常重要?
加利福尼亚大学圣迭戈分校采用了“云优先”的战略,他们淘汰了三台大型机、将尽可能多的计算工作负载转移到云端、尽可能放弃内部部署软件,转而使用软件即服务。 <详情>