据媒体6月6日报道,谷歌已经签署了收购Looker公司的最终协议,Looker是一家商业智能软件和大数据分析平台。预计收购将在今年下旬完成,收购完成后Looker将并入谷歌云部门。

29381f30e924b89990802a3daf6ca1910b7bf6e2

这笔收购的价格为26亿美元,这也是谷歌母公司Alphabet继2014年用32亿美元收购智能家居公司Nest以来金额最大的收购案例,也是谷歌历史上继摩托罗拉(125亿美元)、Nest(32亿美元)以来的第三大收购案。

机构分析成,谷歌收购Looker的原因,总结起来包括以下三点:1)广告业务营收增速放缓,加码谷歌云或成未来主要驱动力之一;2)CEO入主谷歌云,表示将全力追赶云计算龙头AWS、Azure;3)谷歌云和Looker有强大的互补协同作用,将为谷歌云客户增加数据分析工具。

值得一提的是,谷歌一直积极开发广泛的大数据产品,包括BigQuery、DataFlow、Dataproc、Datalab以及Dataprep等,谷歌云已经形成较为完整的云上数据分析链条,收购Looker将于数据分析工具形成良好的互补作用。

根据中国信息通信研究院发布的《云计算白皮书(2016年)》,全球云计算市场总体平稳增长。2015年以IaaS、PaaS和SaaS为代表的典型云服务市场规模达到522.4亿美元,增速20.6%,预计2020年将达到1435.3亿美元,年复合增长率达22%。云计算领域在海外巨头持续加码的影响下,有望迎来加速发展。

相关公司方面,据选股宝主题库(xuangubao.cn)云计算板块显示:

网宿科技:公司云计算平台覆盖了计算、网络、存储三大IT基础设施领域,致力为用户提供安全可靠的云计算服务。针对不同行业个性化需求,已推出金融、制造、视频、教育等行业解决方案。报告期内,公司云平台的服务能力及稳定性显著提升,托管云业务实现快速增长。6月6日公司公告称,广投集团拟入主或成公司实控人。

浪潮软件:公司是国内领先的行业解决方案提供商,重点参与建设地方电子政务云平台和行业电子政务云平台。公司在年报中称,公司立足于智慧政府方案和服务供应商的定位,全力打造平台生态型企业,助力公司向云计算、大数据转型。

*免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议

*风险提示:股市有风险,入市需谨慎

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:24:00
互联网 谷歌公布6个重大iOS漏洞:可通过iMessage发动攻击
据美国科技媒体ZDNet报道,谷歌旗下安全团队Project Zero的两名成员日前公布了影响iOS系统的6个“无交互”安全漏洞中其中5个的详细信息和演示用攻击代码。 <详情>