5G时代正在来临。“5G的‘广接入’特性从根本上改变人们对外部世界的认知方式。”在5月27日举行的中国网络视听大会“智媒先锋5G未来”分论坛上,中国人民大学新闻学院教授宋建武如是说。

ChMlWlzb9e-IKCjnAAGf6YXM7psAAJ-kwAup4QAAaAB390

在宋建武看来,5G主要具有3个典型特性:广接入,低时延、大流量。其中,“广接入”的影响尤为明显,他解释说,在5G时代,“一平方公里接入100万以上的接入点”,这种量变也将促成新的质变——个人和外部世界的互动方式将发生本质的变化。

同时,“广接入”还将促使观察视角更多维,真相更清晰,“谁拥有最原始的数据和最原始的真相,谁就真正拥有了对问题的解释权。”宋建武表示。这也意味着,5G时代,媒体业态将被重塑。

改变人对外部世界的感知

“随着技术的发展,我们已经从过去靠人工采集信息提升到靠机器来采集数据,未来将靠算法处理数据产生信息。”论坛现场,宋建武分享了题为《5G时代的数据采集与信息分发》演讲。

在他看来,人类接触信息共历经了三大阶段,其中,第一阶段只能依靠自己的感官,通常只在分子层面感受到外部世界的存在,第二阶段通过借助机器和工具,突破了分子层面,进入到事物的物质深层。但这两个阶段采集的信息依旧是“感官的结果”,“虽然真实,但能够发现的东西是有局限的,而且对外部世界的认知常常模糊和不深入。”

借助5G的“广接入”,采集数据的传感器数量大大增加,人类将会摆脱过往局限的感官经验,全息多维度地丰富各种信息形态,从而实现对环境的全面监测。

宋建武强调,进入5G时代,“我们可以对人的,包括外部世界的新变化有更加深入、真切、全面的,而且是真实的理解。”

而在改变个人外部认知的同时,5G还将深刻改变人与人、人与物的关系。比如,人和人的连接将更加快捷;各种智能化设备经由物联网连接,人与物的一体化交互程度也会加深。他举例说,未来,互联网电视可能成为一个家庭的数据采集中心,“如果家里人问你什么时候回来?客厅的电视可能回答说,人已经回来过了。”

从信息总汇变成数据总汇

从另一个层面看,5G的到来,将使整个社会出现一个新的数据中心,而它也将成为新的信息中心。因为信息是在数据结构化的基础上产生的,“某种意义上讲,谁掌握了这些数据,谁就掌握了关于我们人类生存状态的各种真相。”宋建武表示。

以内容生产的原料为例,已从过去由媒体人自己采集信息,变成通过互联网平台采集信息,进而分析来发现真相。他认为,互联网时代的传播关系已经发生本质变化,不再是过去单纯的媒体与受众的双边关系。“互联网时代,人人都有麦克风,实际上这就是一种平台。当多边形的边多到无穷,就接近圆了。”宋建武说。

同时,媒体人的角色定位也需转变。从以前信息传播的单一垂直,到现在全民都共同参与,媒体需要认识到自己正逐渐转变为“多边形的一边”。宋建武认为,所有媒体人都需要适应这种新型传播关系。“媒体人和其他人一样,只是整个多边形的一边。”

面对当下的5G风口,传统媒体应如何做前瞻性布局?

宋建武向《每日经济新闻》记者表示,未来的媒体一定要具备大数据的采集能力,才可能继续保持在整个社会运行中的中枢地位。“如何把握住数据产生的关键节点,将会是媒体未来生存关键性的步骤。”

除角色认知上的转变外,他还指出,传统媒体需要加大科技投入,将自身定位从过去的信息总汇转变成数据总汇,而媒体从业者也亟需变成复合人才,熟悉数据的分析和处理。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

5G

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-05 14:54:42
云资讯 腾讯与中兴签署5G技术与应用合作协议,计划成立联合创新实验室
5G使能传统行业存量变增量,5G不仅为行业赋能,行业也为5G赋能。 <详情>
5G
2019-06-05 12:23:29
5G医疗 来了!河南5G+十大示范工程发布 涵盖城市建设、制造、医疗、教育、旅游等
5月17日上午,纪念世界电信和信息社会日暨河南省5G+示范工程启动仪式在郑东新区创意岛大厦举行,来自中国移动等企业的负责人,以及12家省大数据双创基地所在院校负责人约2 <详情>
2019-06-05 10:14:02
运营商 拥抱5G商用元年:既是“红海”,也是“蓝海”
6月3日,工信部宣布将于近期发放5G商用牌照,这标志着2019年我国将正式进入5G商用元年。 <详情>
2019-06-04 16:26:00
5G医疗 5G正式商用,医院将变身数据中心
为了实现患者应用程序处理方式的改变,患者数据需要采用集中存储,最终将使得医院转变为数据中心,医生也会同时转型成为医疗数据专家。 <详情>
2019-06-04 15:55:42
大数据应用 5G网络+大数据 2019年京交会频现智慧亮点
遥感卫星技术、智慧物流、大数据、5G网络、VR技术等高科技产业,在2019年京交会期间备受关注。 <详情>