2019年5月28日, 国内领先的中立云计算服务商UCloud优刻得(以下简称UCloud)在北京召开以“中立安全、赋能产业”为主题的UCloud用户大会暨Think in Cloud北京大会。本次大会上,中国移动政企分公司云计算中心副总经理张志宏也现场分享了中国移动在云计算业务发展上的思考和规划,以及与UCloud在技术、产品、生态等方面的合作。

UCloud用户大会上中国移动:深化云端合作 共建5G生态

中国移动政企公司云计算中心副总经理张志宏

5G时代 AICDE构建智能社会核心引擎

2019年,运营商最关注的词就是5G。5G为整个社会经济发展带来了巨大的增长新动能。据中国信息通信研究院统计,到2020年5G将带来超过4800亿元的经济产出。

4G改变生活,5G改变社会,随着5G技术的商用与落地,中国移动正基于5G+AI、C、D、E(人工智能、云计算、大数据、边缘计算)构建智能社会的核心引擎。

张志宏说,智能社会的核心引擎主要通过物联网连接终端万物,通过5G网络构建社会的神经和动脉网络结构,把各种信息传送到云计算中心,通过大数据和人工智能进行分析,帮助社会各行业做出更好的决策。张志宏表示,智能社会以云计算为基础底座,基于此,中国移动也把云计算作为重要的战略基础。

移动云:年增速达300% 计划三年内营收达100亿

中国移动云计算业务对外展现的品牌是“移动云”,虽然发展历较短,但其每年以300%的高速在发展,中国移动对云计算业务的规划是在三年之内收入达到100亿,并在全国进行资源布局。

据了解,2019年中国移动将重点打造包括大数据分析、人工智能以及云安全在内的系列产品,特别是将依托运营商的网络优势,发布云网融合新产品,帮助用户使用云网产品时,做到“一点受理”、“一点服务”、“一跳入云”。

移动云在发展过程中创建了很多标杆案例。例如在金融领域建设了工商银行基础设施云;在政务领域建设了中国国家政务云以及13个省级政务云、100多个地市级政务云;承载了国家教育部、国家教育资源公共平台等多项国家级重大项目。

张志宏介绍,“除了底层的IaaS、PaaS基础设施,中国移动也构建了面向不同行业的垂直平台,包括中国移动奥斯卡车联网平台;拥有远程医疗、远程医院,智慧医院的医疗云平台;工业云平台等。”

强强联合 中国移动与UCloud联手打造云生态

当企业上云成为常态,当云计算成为重要的基础设施,生态系统的构建,将有利于企业在未来竞争中取得优势。

张志宏介绍,除了自主研发,中国移动也特别重视生态合作。中国移动与UCloud的合作已广泛开展。

2018年6月,UCloud获得中国移动旗下中移资本战略投资,中国移动与UCloud也已经在各省市政企客户上云、咪咕视频、物联网、新太平洋海缆系统、iSolutions云网融合等重大项目上,展开全面而深入的合作,并取得卓越成效。2019年5月,上海移动联合UCloud共同发布移动云U版。移动云U版可应用于WEB服务、应用服务、数据服务、突发业务需求、企业建站、数据灾备等六大应用场景,且具备弹性扩容,按需收费的功能,使企业用户无需关注底层资源,只需专注自身业务发展,帮助企业上云降低成本、门槛,提升质量、效率。

张志宏表示,中国移动作为国内三大电信运营商之一,拥有巨大的网络及基础IT优势,在新一代信息基础设施5G网络布局具有领先优势;而UCloud作为国内中立的云服务商和赋能型企业,已为上万家企业级客户的业务提供云服务支持,双方合作强强联合、资源互补,有着重要战略意义。

张志宏在演讲时指出,中国移动将与UCloud继续深化合作,联手打造云生态。他表示,“同UCloud坚持中立安全、不与客户竞争的原则相同,中国移动希望成为一个最容易合作的运营商,也希望能够与像UCloud这样优秀的合作伙伴共建和谐云生态,引领智慧新未来。”

相关阅读:

产品化突围 EasyStack对云计算大时代的回应

云计算的下半场,百度智能云 ABC+X 或重新定义物联网

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-04 11:00:35
云技术 如何选择最佳云备份解决方案
企业选择云计算的原因很简单:灵活性、可扩展性、简单性。当他们选择云计算的现有计算、网络、存储、安全服务时,他们已经体验到了这些优势。因此,他们可能想知道,他们用 <详情>
2019-06-04 10:39:11
国际资讯 发起云计算项目,AWS鼓励更多女性从事技术行业
作为AWS课程的一部分,参与课程的学生将参加数字技能训练营,在那里他们将学习软件开发的不同阶段,包括如何为应用程序确定目标受众,学习解决问题,还涉及头脑风暴和研究 <详情>
2019-06-04 10:00:04
5G医疗 山东首家5G互联网医院济南上线,能隔空探视远程查房
5月31日,山东省首家5G互联网医院在济南市妇幼保健院正式上线。 <详情>
2019-06-03 16:59:01
云资讯 云计算的下半场,百度智能云 ABC+X 或重新定义物联网
全球范围内,云正在成为一门巨大的生意,这门生意之大,不仅体现在各大科技巨头的财报数字里,也体现在各行各业转型升级的变化之中。 <详情>
2019-06-03 16:46:42
云资讯 东南亚地区的云计算发展现状
云计算如今已经被确立为一种核心技术,它标志着企业传统运营方式的转变,并且仍在不断发展。将一部分业务迁移到云端的一个令人信服的原因是,企业能够根据业务需求更好地分 <详情>