弹性计算云是云计算技术的核心能力之一,主要指可弹性扩展的资源用量能够为客户的业务在高峰期保驾护航。此外它还有灵活多样的计费方式,较为特别的的就是用户只需要为所使用的资源付费,运行结束后计费也就停止,也就是按使用付费。弹性云计算的这种计算方式就避免了造成资源的浪费,可为客户最大程度的节省IT运营成本,提高资源的有效利用率。

对于传统中小型企业而言,可以说技术人员和常规运营成本都极其有限,如果一直租用大量的服务器既会造成运维跟不上还会产生不必要的浪费。而且就算是租用少量的服务器,面对业务高峰期暴涨的数据流量又无可奈何,所以弹性云计算对于中小型企业来说是性价比更高的一种选择方式。

图中所述,这是一个AWS云化解决方案,其中两个实例(Instance)分别在不同的可用区(Availability A和B),而且这两个实例之间有负载均衡,同属于一组弹性计算组(Auto Scaling Group),并可以通过Internet网关访问互联网。由此可见,云计算的弹性伸缩的对象是资源,而资源的多与少从广义上讲是指一种操作环境,狭义上讲指主机的CPU或内存,所以资源是弹性计算的核心要素。在AWS的解决方案中,弹性计算能力主要有三个关键点:高容错性、高可用性和成本优化管理。

高容错性:支持自动扩展可以跨可用性区域运行,当实例运行出现问题时,可以终止它并启动一个新实例。

用户可以指定每个 Auto Scaling 组中最大的实例数量,Amazon EC2 Auto Scaling 会确保您的组中的实例永远不会高于这个数量。如果您在创建组的时候或在创建组之后的任何时候指定了所需容量,Amazon EC2 Auto Scaling 会确保您的组一直具有此数量的实例。如果您指定了扩展策略,则 Amazon EC2 Auto Scaling 可以在您的应用程序的需求增加或降低时启动或终止实例。

高可用性:确保有足够的计算资源和能力来处理负载和访问流量。

Amazon EC2 Auto Scaling 助您确保拥有适量的 Amazon EC2 实例,用于处理您的应用程序负载。用户可创建 EC2 实例的集合,称为Auto Scaling组 。同时可以指定每个 Auto Scaling 组中最少的实例数量,Amazon EC2 Auto Scaling 会确保您的组中的实例永远不会低于这个数量以提供高可用性。

成本优化管理:可以根据需要动态地增加或减少容量,按需付费。

在成本和计费方面,AWS Auto Scaling 本身并不收取任何额外费用,用户只需支付运行应用程序所需的 AWS 资源费用和Amazon CloudWatch监控费用。换言之,使用弹性计算云的功能是免费的,但这个功能所影响的其他服务是收费的,但却可控。举例而言:一个Auto Scaling Group服务里有10个实例,这个弹性计算云是免费的,但是这10个实例背后所需要的资源(如Amazon EFS)是收费的。

云计算正加速成为一种新的IT资源提供方式,企业将更加专注于自身核心竞争力的提升,摆脱维护IT底层信息技术的烦恼。随着人工智能、大数据及物联网等创新型应用在云计算基础上的爆发性发展,云计算的红利正在加速释放。

按需所取、弹性分配的云计算方式也更加符合大多数企业的利益要求。在未来,弹性云计算产业将会大受用户欢迎,各大服务商也在不断的对弹性云服务器进行优化升级,满足更多用户的需要。

云计算的关键特性:资源弹性扩展、动态伸缩,这个能力是必选项!

分析世界讲方案,为您带来精彩的一页;

——垂直领域、专注原创;

——感谢阅读、感谢共鸣。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:10:00
云技术 云计算时代,硬件为什么仍然非常重要?
加利福尼亚大学圣迭戈分校采用了“云优先”的战略,他们淘汰了三台大型机、将尽可能多的计算工作负载转移到云端、尽可能放弃内部部署软件,转而使用软件即服务。 <详情>