日前,信息技术研究和顾问公司Gartner公布了年度全球供应链25强榜单。该榜单不仅遴选出供应链领导企业,还重点介绍了它们的最佳实践案例。高露洁棕榄(Colgate-Palmolive)首次荣登榜首,随后依次是Inditex、雀巢(Nestlé)、百事(PepsiCo)和思科(Cisco)。中国电子商务公司阿里巴巴(Alibaba)和荷兰化学公司阿克苏诺贝尔(Akzo Nobel)首次跻身供应链25强之列。

Gartner研究副总裁Mike Griswold表示:“2019年是我们连续推出供应链25强榜单的第十五年。这个榜单囊括了众多令人印象深刻的行业领导者,其中包括两家新晋上榜企业——一家来自零售业,另一家则属于化工行业。”

Griswold指出:“凭借强劲的财务业绩,以及协调一致的公司运营和在企业社会责任方面的不懈投入,高露洁棕榄从2018年的第四位跃居至2019年榜首。该公司一直以来注重通过新技术、更强的决策能力和领导力来构建一种业务第一的思维模式。”

在连续七年跻身25强供应链榜单前五名之后,联合利华(Unilever)此次与苹果(Apple)、宝洁(P&G)、亚马逊(Amazon)和麦当劳(McDonald)携手步入“大师”(Masters)级行列。Gartner于2015年引入这一评选类别,旨在对相关企业在过去十年来稳定持久的领导力表示认可。

Griswold表示:“凭借稳固的数字供应链流程和运营(包括利用自动化、数据科学和机器学习),联合利华继续领跑‘大师’级供应链。该公司还认识到了将新兴技术用于维护和流程控制,以改进数字化制造方案的重要性。”

除了“大师”类别评选,供应链25强榜单一如既往地是一个难得的平台,供人们洞察、学习和讨论供应链实践对全球经济带来了日益增长的影响,并对其做出贡献。

2019年全球供应链25强:阿里首次跻身

Gartner 2019年全球供应链25强榜单

对于正在加快提升自身能力、进一步拉开与其他竞争者差距的供应链领导者而言,今年有三个关键趋势值得注意:

大规模个性化(Personalization at Scale)

改善客户体验,并更加注重个性化是每家公司的首要任务。然而,大规模个性化是更为先进的公司的一个主要差异化优势。

Griswold认为:“大规模个性化要求一定程度的灵敏性、供应链灵活度和潜在的技术能力。供应链25强榜单上的领先企业均在这些方面达到了适当的平衡。它们非常重视个性化,以数字方式捕捉客户需求,灵活地将设计转换为实物产品和包装,并迅速将其交付给客户。尽管标准的产品组合丰富多样,它们也会毫不犹豫地只保留那些综合表现最出色的产品。”

利用生态系统(Leveraging Ecosystems)

由于供应链领导者正面临着一系列新挑战,例如培养本地高级技术人才、尽量减少塑料废物和海洋污染等,它们必须注重与外部合作伙伴的生态系统开展合作,这将是解决此类问题的关键。随着经营观点和方式发生变化,一些领先公司正普遍转变为以目的为导向的供应链组织。

推动以业务为导向的数字战略(Driving Business-Led Digital Strategies)

在过去五年间,自动化和增强型技术的浪潮在企业供应链中迅速盛行,而那些跻身供应链25强的企业往往是新型业务概念和技术的先行者。在数字化供应链之旅中遥遥领先的公司正重新拥抱以业务为导向的数字化转型理念。

【就像Griswold所说的,这些领先的供应链注重了解和提升客户需求的方案,以及实现客户需求的运营绩效,并根据这些需求推进相应的流程和技术变革。但请记住,变革型创新并不总是立刻转化为及时的投资回报率(ROI)。通常情况下,优化能带来更快的投资回报率。】

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-20 17:01:07
云资讯 阿里与腾讯的“关键时刻”
曾经阿里和腾讯都想进攻对方腹地,如今二者殊途同归。 <详情>
2019-05-15 13:13:54
机房建设 如何“神还原”数据中心? 阿里联合NTU打造了工业级精度的仿真沙盘!
如何保障数据中心的稳定运行,是多年来一直困扰业界的难题。机房环境如果发生未预期变化,可能造成难以估计的损失,所以我们希望能构建一个“变更沙盘”。 <详情>
2019-05-10 15:43:24
云资讯 剑指亚马逊,阿里拟引入更多国际卖家
亚马逊“败走”中国之际,阿里全球速卖通正式允许海外零售商入驻。 <详情>
2019-04-19 17:56:55
大数据应用 阿里大文娱连换三将,一季度“烧光”64亿,真的做不了文娱产业?
2019年3月26日,阿里官方粉碎裁员谣言,宣布阿里大文娱新增1800个岗位需求,面向制片人、算法专业人员、数据运营专业人员等。其实,这不是大文娱第一次大量招人了。从曾经 <详情>
2019-04-16 11:46:35
市场情报 阿里确认研发车载小程序
4月16日,上海国际车展首日,阿里巴巴确认正在以支付宝小程序为通用框架,研发基于AliOS的车载小程序。 <详情>