5月21日-5月23日, 2019腾讯全球数字生态大会在云南昆明举行。众多行业领袖、技术领军人物、国际知名数字经济研究者齐聚春城, 从不同的角度,以不同的洞察和亲身实践,共同探索在云计算、AI、5G等科技推动下的数字经济发展趋势和产业互联网发展路径。e城e家也作为腾讯云在能源和家庭生活服务领域的重要合作伙伴出席了会议, 就燃气行业用户价值的数字化创新进行了重要分享。

携手腾讯云打造智慧燃气云平台 加速燃气行业数字化转型

e城e家是新奥集团旗下的互联网家庭生活服务平台。由其独立开发的智慧燃气云平台已经成功支撑了新奥能源近200余城市燃气业务的数据化运营与管理,帮助新奥能源的数字化转型取得了显著成果。与腾讯云联手开发的新版智慧燃气云平台,也将对外开放给数千家中小燃气公司,帮助中小燃气企业提升企业运营效率,降低企业运营成本,规范企业运营管理。

李鹏

e城e家总裁李鹏现场分享《智慧燃气—用户价值的数字化创新》

e城e家总裁李鹏介绍,在腾讯云的赋能下,e城e家的智慧燃气云平台更加智能化,进一步提升了安检检查、计费缴费等关键作业流程的数字化水平。基于腾讯云的人脸识别技术、信用能力可以快速完成员工信息核验,用户只需用微信扫一扫,即可识别上门服务人员的身份信息和服务履约情况,让服务有源可溯、有据可依,安全可信; 基于腾讯云的图像识别技术、机器学习能力能够定期自动完成系统复检,并生成安检报告,定向推送给用户,令安全风险明确可控。以2018年洛阳新奥燃气为例,全年安全隐患排查总数同比2017年增长65%, 安检抽查率提升23%,隐患整改率同比提升43%。

由双方共同开发的综合计费缴费方案及线上缴费平台,也进一步提升了便民服务水平。基于腾讯云图像识别技术研发的燃气普表+自助抄表方案,可以实现用户自抄表和远程实时抄表功能。用户只需用手机拍下燃气表读数上传,系统即可自动完成数字读取,不再需要人工抄表,有效降低企业人力成本。以石家庄新奥燃气为例,同比2017年,民用户量增长24%,人力成本反而下降21%。

李鹏说,e城e家在能源行业有着深刻的洞察,并且在能源服务+互联网领域已经积累了远远领先于同行的能力, 如今这一能力将对外开放给数千家中小燃气公司,这与腾讯目前拥抱产业互联网的战略高度一致,双方在用户、产业互联网、数据、生态资源等方面的协同,将真正帮助能源企业,引领能源行业迈入新发展阶段。

探索多场景融合发展 构建家庭大数据

燃气场景是具有高信任度、高黏性的钻石级场景。每天的抄表、安检、换表、维修、隐患整改中蕴藏着大量的上门服务机会,这当中拥有巨大的想象空间。为了唤醒沉睡用户,变被动服务为主动服务,以燃气服务为起点,e城e家围绕燃气场景不断拓展相关服务边界, 探索多场景融合发展。业务逐步扩展到智能家居、保险服务等相关场景领域。针对家庭设施安全保障,e城e家推出智能门锁、智慧厨房等系列家庭安防产品; 针对家庭财产安全保障,e城e家推出燃气意外险、家财险两大场景险;围绕家庭生活场景,e城e家还横向拓展服务内容,逐步增加家庭维修、家具安装、家政服务等相关服务品类,构建起空间服务生态圈。目前,e城e家平台服务项目已超过1200余项。此外,围绕着“家庭场景”核心痛点问题—“安全问题”,e城e家还着手搭建蓝领服务信用平台,确保到家服务者的安全可信,提升服务品质。

多场景的融合发展不仅为用户带来了的生活便利,也为e城e家沉淀了海量宝贵的数据资产。e城e家不断构建的家庭大数据库和蓝领服务者信用数据库,也进一步反哺产品创新,带动企业良性循环。

截至目前,e城e家已经挺进全国150多个城市,完成APP、微信小程序、支付宝小程序的打通与布局。服务品类已从公用事业服务拓展至智能家居、保险服务、蓝领信用服务、家政服务、家庭维修六大业务板块,围绕“安全+信任”逐步构建起了“服务+产品+数据+保险”的空间服务生态圈。随着业务的迅速扩张,公司收入也快速增长,GMV已突破40亿元,并保持每年100%的增长。

从以公用事业服务为起点,到更高维度上再造一个更为广阔的空间服务生态圈,e城e家带来的不仅仅是一个行业的价值创新,而是一个城市家庭未来生活的智慧化图景。李鹏说,互联网的下半场,科技+智能是加速传统行业演进的良方。唯有扎根消费互联网,以更加积极的心态拥抱产业互联网,才能唤醒企业的内生动力,享受更多的数字经济红利。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-14 10:09:39
云技术 腾讯云林晓斌:“能上能下”才是真正的云服务
数据的价值到底是什么,数据的成本又是什么,如何高效低成本的管理数据?对于这些“灵魂”拷问,首度以腾讯云数据库负责人形象亮相的林晓斌,在2019年中国数据库大会现场给 <详情>
2019-05-09 15:14:00
云资讯 腾讯云入选LoRa联盟新一届董事会
近日,物联网领域权威国际组织 LoRa 联盟完成新一届董事会竞选工作,凭借对物联网以及该联盟的持续贡献,腾讯在多个候选企业中高票胜出,正式加入 LoRa 联盟董事会,腾讯TE <详情>
2019-05-09 13:19:27
云技术 腾讯云推出新一代黑石物理服务器,实现资源分钟级交付
近日,腾讯云宣布推出全新升级的新一代黑石物理服务器,其应用腾讯云最新的 “硬件卸载”虚拟化处理方式,将⽹络虚拟化和存储虚拟化下沉至智能网卡中实现,把物理服务器的 <详情>
2019-05-08 23:54:37
云资讯 IDC报告:中国公有云市场竞争白热化,天翼云市场份额持续提升
目前云计算市场巨头鏖战,天翼云是唯一一家进入前五的央企云,以“安全”为优势在政企市场占据着领先地位。在去年年底,天翼云已经率先实现了全国一省一池的边缘计算节点布 <详情>
2019-05-08 17:25:07
市场情报 腾讯云推出新一代黑石物理服务器 实现云产品全兼容
近日,腾讯云宣布推出全新升级的新一代黑石物理服务器,其应用腾讯云最新的“硬件卸载”虚拟化处理方式,将⽹络虚拟化和存储虚拟化下沉至智能网卡中实现 <详情>