备受关注的网络安全等级保护系列新国家标准(新国标)5月13日公布。记者了解到,新国标将等级保护对象从信息系统扩展到网络基础设施、云计算平台、大数据平台、物联网、工业控制系统、采用移动互联技术的系统等等。

网络安全等级保护新国标

网络安全等级保护新国标

网络安全等级保护系列新国家标准5月13日公布,将等级保护对象从信息系统扩展到网络基础设施、云计算平台、大数据平台、物联网等等。

国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会5月13日召开新闻发布会,公布了新修订的《信息安全技术网络安全等级保护基本要求》《信息安全技术网络安全等级保护测评要求》《信息安全技术网络安全等级保护安全设计技术要求》三项国家标准。

公安部信息安全等级保护保护评估中心咨询服务部主任陈广勇介绍说,信息安全等级保护标准原国标的上位文件是公安部、国家保密局 、国家密码管理局、国务院信息工作办公室于2007年颁布的《信息安全等级保护管理办法》。他表示,“从07年开始,已经过去十几年了,技术发展很快,所以我们对标准的修订也是基于两点,第一是采用新技术、新标准的构建的云计算平台、物联网、大数据出现,等级保护的内容和覆盖需要随时变化,第二是《网络安全法》的颁布对推进等级保护标准修订工作注入了强心剂。”

2017年6月1日起正式实施的《网络安全法》明确,国家实行网络安全等级保护制度。2018年6月27日至7月27日,公安部就《网络安全等级保护条例(征求意见稿)》供开征求意见。该《征求意稿》拟规定,根据网络在国家安全、经济建设、社会生活中的重要程度,以及其一旦遭到破坏、丧失功能或者数据被篡改、泄露、丢失、损毁后,对国家安全、社会秩序、公共利益以及相关公民、法人和其他组织的合法权益的危害程度等因素,按照从低到高排列,网络分为五个安全保护等级。此外,网络运营者应当在规划设计阶段确定网络的安全保护等级。陈广勇表示,正在制定中的《网络安全等级保护条例》是新国标的上位文件和总要求。

据了解,新国标体现了综合防御、纵深防御、主动防御思想,规定了从第一级到第四级保护等级对象的安全保护要求。

值得注意的是,新国标明确,云计算平台的运维应设在中国境内,境外对境内云计算平台实施运维操作应遵循国家相关规定。在进行物联网系统安全设计时,应通过系统管理员对感知设备、感知网关等进行统一身份标识管理;应通过系统管理员对感知设备状态(电力供应情况、是否在线、位置等)进行统一监测和处理。陈广勇表示,上述标准都是根据云计算和物联网的技术特点提出的。

记者注意到,新国标之一《信息安全技术网络安全等级保护安全设计技术要求》的起草单位有20余家,除了公安部第一研究所、北京工业大学等部门和大学之外,阿里云计算技术有限公司、华为技术有限公司等企业在列。

国家市场监管总局表示,网络安全等级保护新国标将有效指导网络运营者、网络安全企业、网络安全服务机构开展网络安全等级保护安全技术方案的设计和实施,指导测评机构更加规范化和标准化地开展等级测评工作,进而全面提升网络运营者的网络安全防护能力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-09 13:59:00
云资讯 云服务要上天!
据国外媒体报道,近日,亚马逊旗下云计算平台AWS宣布与卫星公司Iridium Communications建立合作关系,联合开发一种基于卫星的物联网(IoT)应用网络CloudConnect。 <详情>
2018-08-16 16:11:44
机房建设 健全星级数据中心的标准评价体系
就像星级酒店,数据中心也有星级之分。酒店有五星甚至超五星的七星级,数据中心也有,而且还列入了国家标准。 <详情>
2018-08-10 18:50:09
云资讯 华为云参与制定首批云安全国家标准
近日,国家标准化管理委员会办公室公布了2018年中国标准创新贡献奖评选结果,由四川大学牵头、华为云等参与制定的两项云计算、云安全相关的国家标准获得2等奖。这两项标准 <详情>
2018-07-13 09:19:00
云技术 基于云计算的企业信息化平台与数据中心部署
云计算技术已经渗透到了各个行业当中,它已经成为下一代信息应用的发展趋势,而掌握云计算技术会使企业在市场中占据主动。当然,云计算还存在着数据安全、行业标准、隐私权 <详情>
2018-02-12 09:36:45
Iaas 自建一个云服务平台,到底要花多少钱?
大厂商相对小厂商占据了绝对优势,但大厂商之间的成本区别并不大,因为硬件降价折扣是有底线,全国能拿到低价服务器、机柜和带宽的厂商,肯定超过十家了。企业客户是理性选 <详情>