最近,IDC公布了全球云IT基础设施季度报告,通过报告可以看到,云IT基础设施产品销售收入同比增长28.0%,达到168亿美元。云IT基础设施将成为支撑整体市场表现的主要增长引擎,成为未来的大势所趋。

云服务厂商面对的挑战

结合在前段时间的阿里云北京峰会上张建锋列出了云的三大趋势,“IT基础设施的云化、核心技术的互联网化、应用的数据化和智能化”。我们不难看出,在IT基础设施层面,All-in-Cloud的时代全面到来,各行各业正在向公共云上全站迁移。

对此,云服务厂商该如何做出改变与应对?

我们以在国内市场份额排名第一的阿里云为例。阿里云在北京峰会上宣布的做法是:将提供上云的多种路径和工具,帮助企业零改动上云。不仅如此,阿里云将开放城市大脑平台,结合深化产业AI实现智能化的社会和经济价值。

面对未来的挑战,阿里云将坚持自主研发之路,打造最安全稳定的云。

阿里云的底气与应变

从目前国内云计算市场来看,阿里云位于公有云市场第一的地位,份额超过了2~8名的总和,并且和第二名拉开了很大的距离。

阿里云的市场底气来源于自身的远见,在十年前百度和腾讯都不看好云计算的时候,马云力挺云计算随后成立了阿里云,并且在人才以及资金上不断投入,坚持自主研发,才有了如今的地位。

与此同时,阿里云海积极的开拓海外市场,权威机构IDC全球云市场调研数据分析来看,全球云计算头部玩家出现5次更迭。阿里云已经赶超了IBM以及谷歌,位居全球第三。

点评:在许多云服务商仍然在思考“生存问题”的时候,站在风口上的阿里云已经率先迈开了走向下一个十年的步伐。如今的云计算市场,关于未来的思考越多,说明挑战也越大,勇者都是迎难而上的。

相关阅读:

狂撒130亿美金,打响2019年云计算第一枪是Google

边缘计算——"一颗冉冉升起的新星"

谷歌混合云计算平台开始测试 企业可在任何云平台上运行自家应用

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-04 12:31:31
云资讯 一文带你了解云计算的本质
云计算带来的是整体上的技术创新、产业发展以及在经济社会发展应用方面的颠覆性变革,那么我们应该如何发展云计算?我觉得要让大家协同起来,共同思考、研究和探讨云计算的 <详情>
2019-04-04 12:29:08
云资讯 中国电信“医疗云解决方案”通过医疗云计算可信选型评估
2019年4月1日,中国信息通信研究院和互联网医疗健康产业联盟联合发布了医疗云计算可信选型评估(第三批)结果。中国电信医疗混合云解决方案、医疗私有云解决方案、医疗影像 <详情>
2019-04-04 12:23:53
云资讯 云计算在中国诞生10年,成行业升级标配,背后离不开他的奋斗努力
云计算,成为了这个时代的科技热词,可是谁能想到它才仅仅在中国诞生了10年呢?如今,几乎所有的行业都会选择以互联网+的形式进行产业升级转型,这背后云计算提供的计算能 <详情>
2019-04-04 09:36:07
云技术 云市场或将对外开放 国内企业将面临巨大压力
2006年Google首席执行官埃里克·施密特(Eric Schmidt)首次提出云计算概念,历经13年发展后,云计算从最初的被嗤之以鼻发展到如今的众人皆知。云服务逐渐演变成为互联网服 <详情>
2019-04-03 19:10:36
云技术 企业为什么不应该急于进入云端
技术主管们正感受到将系统迁移到云端的热度。压力不仅来自那些在云端看到产品未来的供应商,而且越来越多地来自企业CEO和董事会成员。 <详情>