最近,IDC公布了全球云IT基础设施季度报告,通过报告可以看到,云IT基础设施产品销售收入同比增长28.0%,达到168亿美元。云IT基础设施将成为支撑整体市场表现的主要增长引擎,成为未来的大势所趋。

云服务厂商面对的挑战

结合在前段时间的阿里云北京峰会上张建锋列出了云的三大趋势,“IT基础设施的云化、核心技术的互联网化、应用的数据化和智能化”。我们不难看出,在IT基础设施层面,All-in-Cloud的时代全面到来,各行各业正在向公共云上全站迁移。

对此,云服务厂商该如何做出改变与应对?

我们以在国内市场份额排名第一的阿里云为例。阿里云在北京峰会上宣布的做法是:将提供上云的多种路径和工具,帮助企业零改动上云。不仅如此,阿里云将开放城市大脑平台,结合深化产业AI实现智能化的社会和经济价值。

面对未来的挑战,阿里云将坚持自主研发之路,打造最安全稳定的云。

阿里云的底气与应变

从目前国内云计算市场来看,阿里云位于公有云市场第一的地位,份额超过了2~8名的总和,并且和第二名拉开了很大的距离。

阿里云的市场底气来源于自身的远见,在十年前百度和腾讯都不看好云计算的时候,马云力挺云计算随后成立了阿里云,并且在人才以及资金上不断投入,坚持自主研发,才有了如今的地位。

与此同时,阿里云海积极的开拓海外市场,权威机构IDC全球云市场调研数据分析来看,全球云计算头部玩家出现5次更迭。阿里云已经赶超了IBM以及谷歌,位居全球第三。

点评:在许多云服务商仍然在思考“生存问题”的时候,站在风口上的阿里云已经率先迈开了走向下一个十年的步伐。如今的云计算市场,关于未来的思考越多,说明挑战也越大,勇者都是迎难而上的。

相关阅读:

狂撒130亿美金,打响2019年云计算第一枪是Google

边缘计算——"一颗冉冉升起的新星"

谷歌混合云计算平台开始测试 企业可在任何云平台上运行自家应用

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-19 09:41:56
云资讯 微软转型里程碑:云计算收入首次超过Windows业务
微软云计算业务第二季度收入为114亿美元,实现了64%的营收增长,上年同期和上一季度的增幅分别为89%和73%。 <详情>
2019-07-19 09:36:01
云资讯 美国调查亚马逊竞标国防部100亿美元云计算合同
预计在八月份,美国国防部将从微软和亚马逊中选择一家,正式授予价值百亿美元的云计算合同。 <详情>
2019-07-18 17:42:49
云资讯 斗鱼纳斯达克上市 腾讯云提供助力
目前,中国TOP100 的直播平台里面,已经有80%的直播平台都已接入腾讯云。 <详情>
2019-07-18 17:35:04
云资讯 透过享云链白皮书:开启云计算更大一扇门
享云链和AWS是应对同一问题的两种哲学思路,一种是分布式、开放式;另一种是中心化、集中式。安卓与IOS、linux与windows都存在这种关系,如同阴阳的辩证关系。 <详情>
2019-07-18 17:31:29
云资讯 “云计算”新城崛起 中卫腾起西部“云”
过去,提起宁夏回族自治区中卫市,人们津津乐道的是这里独特的自然风光,丰饶的地方特产。但现在,它身上又多了一张新名片——中国西部的“云计算”新城。当前,全球最大的公有 <详情>