云计算,成为了这个时代的科技热词,可是谁能想到它才仅仅在中国诞生了10年呢?如今,几乎所有的行业都会选择以互联网+的形式进行产业升级转型,这背后云计算提供的计算能力居功至伟。

但你知道吗?在10年之前,不止一位IT行业大佬表达了对云计算的质疑,他们认为云计算不是这个时代的产物,也没有做云计算的必要。

可是,从微软来到杭州的王坚博士踩在了时代潮流的脉搏上,他坚信云计算会成为这个时代的关键技术,并且能真正改变中国的未来。

其实,当向马云提出自己飞天计划的开始,王坚博士就知道自己可能需要度过一段很艰难的时光,可能是3年,也可能是5年,还有可能会是更漫长的黑夜……

最苦的时候,团队中的工程师换了一代又一代,技术也碰上了瓶颈、内外部关于要不要做云计算的质疑不断……王坚顶着巨大的压力坚持下来。2012年的年会上,王坚看到几个离开同事的熟悉身影时,还是忍不住落泪。

但即使是这样,王坚仍然没有放弃要对员工负责,对客户负责,更重要的还是要对自己的初心负责。他始终坚信,云计算是未来大数据经济的基础,如果没有自主研发的云计算技术,中国的互联网是没有未来的。即使现在大家都在怀疑,王坚也要带着他的团队去求证。

终于,在2013年的8月15日,王坚团队经过无数日夜铸就的飞天系统上线了,这也标志着中国云计算行业的崛起,云计算正式敲开了中国数字经济时代的大门。

王坚说过,云计算就像工业时代的电。自从有了电,电视、电饭煲、电磁炉陆续才能出现;而自从有了云计算,现在有了企业大规模上云实现数字化创新,有了中国天眼FAST实现云上全球数据同步,还有可以智能化调节交通的ET城市大脑……一切的一切,才会变得更加美好。

10年里,王坚实现了从0到1,正是挥斥方遒的最好年华,王坚博士用他的青春书写了属于自己、属于云计算的历史传奇。

最后,想对这位可以称得上是“中国云计算之父”的王坚博士表达最高的敬意,能够坚持自己所热爱的,坚持自己所坚持的,无论何时都是一件幸福的事情。

相关阅读:

国内云计算厂商众生相:四大阵营十几家企业生存盘点

全球云计算市场规模将达6233亿美元 混合云成主要模式 

重庆:运用大数据智能化推动社会治理现代化  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-04 09:36:07
云技术 云市场或将对外开放 国内企业将面临巨大压力
2006年Google首席执行官埃里克·施密特(Eric Schmidt)首次提出云计算概念,历经13年发展后,云计算从最初的被嗤之以鼻发展到如今的众人皆知。云服务逐渐演变成为互联网服 <详情>
2019-04-03 19:10:36
云技术 企业为什么不应该急于进入云端
技术主管们正感受到将系统迁移到云端的热度。压力不仅来自那些在云端看到产品未来的供应商,而且越来越多地来自企业CEO和董事会成员。 <详情>
2019-04-03 19:06:49
云技术 灾难恢复必须存在于云中
企业业务的运营很难避免灾难。当灾难发生时,它们通常会影响同一地理位置的组织。这两点也许是显而易见的,它们没有重复——基本规律是灾难概念的核心,在某种程度上说出来 <详情>
2019-04-03 18:36:24
大数据技术 大数据正在改变WordPress托管的未来
如今,大数据和云计算技术推动了网络托管服务的发展。云计算技术正在改变许多传统托管计划的物流。WordPress 托管是一个精简和优化的主机平台,用于构建和管理 WordPress <详情>
2019-04-03 17:49:00
大数据资讯 边缘计算,是否意味着新一重网络安全风险?
边缘数据中心对于安全性来说是一个积极的网络,如果做得好,边缘计算不会成为网络安全风险的另一个来源。 <详情>