基金的年报里,基金经理固定输出的两个模块——“管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望”“报告期内基金投资策略和运作分析”是最详细的。基金季报中,只是对短期内的操作或策略的分析,大多轻描淡写。而年报里,这部分内容更加详尽,表述一年甚至是更长时间的操作、策略以及投资展望。也需要我们花费时间去研究。

500648347_wx (1)

我们今天继续读年报。

大成高新技术产业股票——刘旭

“如果用一句话总结2018年,那就是年初有多乐观,年末就有多悲观。你很难压制住当公募基金平均涨幅超过20个点后从业人员对收益率线性外推的冲动,而这些冲动的理由,仿佛一夜之间在各项压力、文化对抗和经济特定阶段的冲击下面荡然无存。发生在2018年是这些冲击偶然性的唯一体现,其他,都是必然。”

我们之前都知道大成基金有个徐彦,而刘旭可以说是徐彦带出来的。徐彦离开大成基金之后,刘旭就开始单独管理这只基金。刘旭得了徐彦的几成功力,我们也拭目以待。从2018年9月份单独管理这只基金至今,回报率为22.61%。值得关注的一点,最新数据显示,2018年底该基金机构投资者占比超过66.55%。没有因为明星基金经理的离去,而减仓,反而加仓。也看出机构投资者对刘旭的认可。

信达澳银新能源产业股票——冯明远

“从产业发展角度来看,未来两年,国内外的中大型混动、纯电动乘用车的销量将持续上升。未来新能源车的成本将会降到足以与燃油车竞争的水平。5G网络的建设将在未来三年内大规模展开,虽然当前的技术方案仍不成熟,但是新技术周期的来临已没有疑问。展望2019年,本基金将重点在新能源、5G、半导体、云计算等领域内寻找投资机会。”

冯明远,2015年开始管理基金,累计任职还不到三年。这个年限,在公募圈就像个“小学生”。但是其管理基金的业绩确实让人称道。在年报中,基金经理直爽的告诉大家,我投的就是新能源。投资方向与基金名称一致,确实难得。新能源、5G、半导体、云计算确实是未来创新领域发展的方向,唯一值得忧虑的是,一旦这些行业出现回调,基金经理如何控制好的回撤,是一个大的考验。这位年轻有为的基金经理,同样受到机构投资者的喜爱,最新数据2018年底该基金机构投资者占比72.64%。

将这两个人放在一起,确实两者有所类似。两人管理公募基金时间不是很长,3-4年的时间,但是取得了不错的业绩;同为投资机构青睐。同时,两位基金经理的投资领域都是成长新兴的领域,收益上进攻性比较强,同时也意味着风险性比较大。我们平时在选基金的时候,也没必要盯着年限长久且稳定的基金经理,当然我不是说选他们不好,而是一些新锐基金经理也需要我们关注。很期待他们之后的表现。

相关阅读:

云计算的定义、类型及应用场景 

互联网厂商对云计算的追逐是产业互联网的必然结果  

何宝宏:大数据正在遭遇成长的烦恼  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-03 13:16:46
云资讯 云计算:互联网时代一种新的IT运用模式,优势在哪里?
云计算作为互联网时代一种新的IT运用模式,也正因为有其技术的进步和运营模式上的优势,它才能在IT这个高速发展的产业里迅速成长起来。 <详情>
2019-04-03 12:58:11
云资讯 与Stadia一样Google是否有望实现云计算
谷歌的新Stadia服务可能只是一个视频游戏流媒体平台,但它保证讨论云与边缘计算的真正力量。谷歌的最新服务Stadia是一个基于云的平台,用于传输高质量的游戏。但它是云计算 <详情>
2019-04-03 12:52:19
云资讯 UCloud七年迎上市,云计算下半场如何走?
4月1日,公有云服务商优刻得科技股份有限公司(简称“优刻得”,UCloud)首次公开发行股票并在科创板上市的申请获上交所正式受理。 <详情>
2019-04-03 10:14:47
国内资讯 华为被反超!5G份额仅排第四,爱立信抢下一哥宝座
根据IHSMarkit统计的2018年通信基站等营业收入的份额排行榜显示,爱立信份额为29.0%,相比2017年提高了2.4个百分点,而华为则下滑了1.9个百分点,份额降至了26.0%,被爱立 <详情>
2019-04-03 09:21:31
运营商 冲刺5G:运营商年度投资可能不止342亿元
随着三大运营商相继公布的最新财报,2019年各家在5G上的投资计划也公之于众:中国电信计划投资90亿元;中国联通计划投资60亿~80亿元;中国移动约为172亿元,总计约342亿元 <详情>