为什么越来越多的企业正在变革其下一代数据库体系架构,将重点放在解决方案而不是服务器上,并充分发挥开源数据库技术的价值?企业正在抛弃几十年来为一代又一代应用程序提供支持的传统的单一数据库体系结构,转而采用更优化、更敏捷、能够自我管理的以云为中心的数据平台策略。

随着对规模、安全、性能、高可用性,以及可能是最重要的成本和操作优化需求的不断增长,我们可以确定推动下一代数据库体系架构众所周知的“2.0版本”发展的三要素:1、客户明确地以云为中心。2、客户越来越多地依赖于平台即服务数据库解决方案。3、客户采用开源数据库引擎。

想验证企业的IT数据库策略与数据库市场走向的整体方向是否一致?你所要做的就是今后一定要接受这些原则。让我们更详细地来探讨其含义。

1.1_.jpg

以云为中心的数据库时代

早在2014年,当微软重新关注并变革其整个软件和服务战略时就提出了“移动优先,云优先”的口号,而放眼整个企业市场,似乎都在积极接受类似的一系列优先举措。例如,据麦肯锡的《IT即服务云和企业云基础设施调查》,50%以上的企业将逐渐采用云作为工作负载的主要环境,并倾向于选择超大规模云解决方案提供商,其中,包括那些IT部门规模庞大、员工精通业务、在数据中心运营方面有数十年的经验并且长期以来进行了大量投资的传统企业,也不得不接受以云为中心的IT战略。

然而,仅仅在企业使命宣言中挥舞“云”旗帜是不够的,甚至可能令人感到难以理解。你是否打算把现有服务器从本地数据中心直接迁移到云(IaaS),或者更进一步,开始为自己的数据库采用原生云解决方案?虽然直接迁移(IaaS)策略有助于减少IT管理开销,大幅度提高运营灵活性,并且具有很高的可用性,但对于很多“云优先”的企业来说,这只是蜻蜓点水,并非全面采用云解决方案和服务。

从考虑服务器到考虑服务

据Gartner调查显示,近两年来,企业客户越来越多地采用平台即服务(PaaS)作为战略举措,更多的客户认为PaaS将成为今后平台交付的主要形式。原因很简单,PaaS数据库技术是自管理的和自操作的。这些解决方案极大地减少了维护数据库体系结构的操作开销,从而使得IT员工(特别是数据库管理员)能够把更多的时间和精力投入到以应用程序为中心的工作中,不必对非常复杂的数据库基础设施进行日常维护,因此,在业务上会更加成功。

开源数据库引擎的兴起

在特性和功能方面,商业数据库引擎(Oracle、SQL Server和DB2,等等)是遥遥领先的。事实上,这一直是他们收取高许可费用的传统理由。然而,开源数据库管理系统已经成熟,极有可能替代专有商业数据库引擎。特别是近年来,随着Postgre-SQL 和 MySQL 的进步,情况更是如此。对于很多应用情形来说,这些开源数据库能够与商业数据库市场上的主流产品相媲美。对于那些一直关注数据库行业状况的人士来说,不会对开源数据库引擎应用的激增感到惊讶。通过利用主要云平台提供的功能和特性,并把这些特性集成为开源数据库体系架构的一部分,可以更容易地实现与商业数据库等同的特性。

总之,现代关系型数据库的总体概念正在从具有一些大型、强大的数据库服务器(这些数据库服务器内置了大量功能)的单一体系架构向利用云平台即服务解决方案和技术的敏捷PaaS和开源模型转变。这绝对是一种范式转变,可能会成为未来十年数据库技术的里程碑。

相关阅读

Google收购云计算公司Alooma,但这只是缩短与AWS差距的一小步

华为云宣布新加坡大区正式开服

云计算:应用将日益拓展深化

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-02-25 09:24:11
云资讯 咨询机构:阿里云中国CDN市场份额近31% 排名第一
2月24日下午消息,市场咨询机构计世资讯(CCW Research)日前发布《2018-2019年中国CDN市场发展报告》显示,阿里云以近31%的市场份额,成为中国CDN市场第一大厂商。 <详情>
2019-02-23 19:13:30
云技术 市场占有率缩水 中国市场前景被看空 IBM云计算何去何从
2月12日,2019 IBM Think大会上,IBM 总裁兼首席执行官Ginni Rometty在谈及其数字化重塑2.0计划时重点提及了混合云在其中扮演的重要角色。 <详情>
2019-02-23 18:58:06
云技术 中国云计算十年,期待“少年郎”
十年之前,云计算还属于一门曲高和寡的新兴技术,从认识到认可,随着云计算技术发展与应用的普及,也带来了更大的市场潜力。 <详情>
2019-02-23 18:32:47
云技术 谷歌人工智能只是噱头,实为卖云计算?
不到三年,谷歌母公司Alphabet旗下独立团队DeepMind再度出手,其开发的人工智能系统AlphaStar于北京时间1月25日凌晨在《星际争霸2》中打败了职业电竞选手。 <详情>
2019-02-22 15:29:00
云资讯 2018公有云提供商TOP50
近日,IDC公布了2018年上半年全球公有云的市场份额排名。阿里云作为一家国内公有云企业,位列第三名。 <详情>