11月26日,阿里巴巴集团对旗下组织体系进行战略升级和调整。在一系列的调整中,针对云计算部门的调整惹人注目。

组织和业务方面,阿里云事业群升级为阿里云智能事业群, 包括机器智能的计算平台、算法能力、数据库、基础技术架构平台、调度平台等核心能力,将全面和阿里云相结合;人事方面,阿里巴巴集团CTO张建锋将兼任阿里云智能事业群总裁,直接向阿里巴巴集团CEO张勇汇报。

阿里云是中国排名第一的云计算厂商,跟亚马逊AWS、微软Azure并称为全球”3A”云计算厂商。过去18个季度以来,营收保持着指数级增长。

BzqQVvF

它的最新变化,不会是简单的一次调整,肯定跟阿里巴巴集团对于未来云计算产业发展趋势的战略思考和判断有直接关联。战略先变,然后才有组织和人事之变。

对于本次调整,我觉得可以从三个层面来进行解读:

第一,先来看本次战略升级对于阿里云自身的影响。

最直观的是,阿里云事业群升级为阿里云智能事业群。虽然名字多了“智能”一词,但是背后的深意却非常重要。

先来看一下阿里巴巴集团CEO张勇在内部邮件中的阐述:

“集团过去几年在实施中台战略过程中构建的智能化能力,包括机器智能的计算平台、算法能力、数据库、基础技术架构平台、调度平台等核心能力,将全面和阿里云相结合,向全社会开放,为全社会服务。阿里云智能平台是阿里巴巴集团中台战略的延伸和发展,目标是构建数字经济时代面向全社会基于云计算的智能化技术基础设施。”

在我看来,上述文字向外界传达出这样的信号:阿里巴巴集团将会大力投资云计算业务,尤其要加大技术方面的投入,通过整合阿里全集团的技术实力来升级阿里云平台,使其变成“云+智能”的智能化技术基础设施。

当然,这个智能化技术基础设施的打造,其实更大的战略目的是助力实现“阿里巴巴商业操作系统”的落地和全社会普及。

fmUFZfm

2018年投资者日上,张勇首次对外提出“阿里巴巴商业操作系统”,认为它是数字经济时代独特的商业基础设施。张勇认为,在阿里巴巴经济体中,包括购物、娱乐、本地生活等多元化的商业场景及其形成的数据资产,与阿里巴巴正在高速推进的云计算一经结合,共同形成了独特的阿里巴巴商业操作系统。

经过这样的调整之后,一方面,阿里云智能平台将是阿里巴巴商业操作系统对外落地的出口;另外一方面,阿里云拥有了参与中国和全球云计算市场竞争的最明显“差异化”能力,成功的阿里巴巴全球只有一家,它的能力也是全球唯一,承载这种能力的智能技术基础设施也只有一家,它就是阿里云。

2、阿里巴巴集团对于云计算业务面向未来的新思考。

一家企业进行组织架构调整的目的一定是重新归类和分配公司的资源,让公司拥有区别于竞争对手的特色,或者更加突出自己的特色。

这种调整通常都是企业根据客户需求、市场变化、产业变革、技术革新、组织活力等内外环境而做出的。

2007年,阿里巴巴集团萌生了做云计算的想法。2009年春节,工程师敲下“飞天”系统的第一行代码,正式掀开了阿里巴巴做云计算的序幕。

在近10年里,阿里云经历了几任领导:王坚、三丰、菲青、孙权。王坚博士完成了阿里云的从0到1的技术突破,三丰和菲青推进了阿里云的技术成熟,而孙权则成功实现了阿里云的技术商业化以及业务国际化。

从阿里云几任领导的成绩之中,我们可以看到阿里云战略的一个清晰的战略递进节奏——先实现技术,再打磨技术,最后商业化技术。

10年前,阿里集团高层根据当时对云计算的理解和判断制定了这样一个发展战略。但是,到了今天,产业环境,客户需求,技术变革等等因素都有了很大的改变。

阿里云最初瞄准互联网行业的客户,但现在客户已经遍布各行各业;阿里云当时只是为了提供计算、存储等技术产品,但现在还提供中台、大数据、物联网等解决方案;10年前智能手机还没有热起来,但是今天人工智能、芯片、数字化转型等早已经成为科技领域的热点。

正是预见到技术的重要性,阿里巴巴集团去年10月成立达摩院,立足基础科学、颠覆性技术和应用技术的研究。

成立不到一年时间,达摩院落地了多项研究成果。比如城市治理方面,达摩院与阿里云城市大脑一起,将杭州试点区域通行时间减少15.3%,救护车抵达现场时间减少一半;赋能工业方面,ET工业大脑帮助解决良品率提升、故障率预测等制造业难题,帮助协鑫光伏、中策橡胶等大型企业创造利润数十亿元。

从上面的案例,可以看出技术在各行各业转型升级中展现的重要性愈发明显。面对产业环境的重大改变,阿里集团本次针对云计算业务的调整,显然不是简单的战略升级,而是面向未来5-10年,保持阿里云持续的产业竞争力,而作出的重要战略革新。

3、阿里云带来更大价值,也有更大可能性。

今年双11前夕,张勇在接受美国CNBC采访时曾表达过这样一个意思:云计算业务未来将成为阿里的“主营业务”。而要实现这个目标,阿里集团制定新的云计算业务发展战略显然是必要的,而调整组织架构,重新分配公司资源也就在情理之中。

实际上,从张勇的邮件里,我们可以看到,阿里巴巴集团正把集团过去几年在实施中台战略过程中构建的智能化能力全都整合到阿里云智能平台,这显然能够给企业客户带来更多价值。

阿里巴巴集团通过实施中台战略,实现了业务的多层次创新和发展,不但一切业务数据化,反过来也通过一切数据业务化,孵化出更多新的业务,为企业未来的增长打好基础。

这样成功的数字化转型经验,如果能够不断输出给其他行业客户,对于完成企业的数字化转型肯定很有帮助。反过来,客户的成功也一定助推阿里云实现更大的可能性。

华尔街投行高盛前段时间发布最新的云计算行业报告,称随着全球云计算市场规模的持续增长,行业的集中度也将进一步提升,越来越多的市场份额将流向亚马逊、微软和阿里巴巴等少数几家头部云计算公司,云计算市场将进入寡头竞争时代。

与全球巨头竞争,阿里巴巴集团需要让云计算业务不断变化。

相关阅读:

中国前五大综合云服务云计算企业  

营收超预期甲骨文加速云计算布局,自主数据能否成为“杀手锏”?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-26 15:02:47
云计算 光环新网:IDC业务步入收获期,云计算拓展新空间
核心机房资源陆续投产,IDC业务步入收获期:数据中心作为云计算、大数据时代关键基础设施,将承载全球百分之七十以上的互联网流量,数据中心服务具备旺盛需求。 <详情>
2018-12-26 14:50:04
市场情报 大话云上“分布式实践”,理解 B、A、C 并不难!
云计算,惊喜于可伸缩与算力集合;大数据、人工智能带给我们无可比拟的技术震撼;细探究竟,这三种技术都无法离开一个关键点,那就是经常被圈内人提及的“分布式”。 <详情>
2018-12-26 14:29:36
云技术 云计算的特征主要有哪些
云计算中的硬件与软件资源,都可以通过按需配置来满足客户的业务需求。云计算资源中的动态配置及动态分配,并且这些资源支持动态的扩展。 <详情>
2018-12-26 11:34:22
云技术 2018年阿里云NoSQL数据库大事盘点
NoSQL一词最早出现在1998年。2009年Last.fm的Johan Oskarsson发起了一次关于分布式开源数据库的讨论,来自Rackspace的Eric Evans再次提出了NoSQL概念,这时的NoSQL主要是指 <详情>