云计算130

以云为基础的新一代网络已在悄然改变着世界原本的面貌。

这对那些原本依赖于传统网络专线服务进行内部部署运维的大型集团企业乃至跨国企业而言,更是一则不小的喜讯。

2018年最具投资价值的风口

一般而言,数据传输距离越长,专用网络和互联网上应用程序响应时间之间的差异就越大。这就使得那些需要大量跨地域网络传输的集团企业不得不选择价格不菲的网络专线服务。

得益于新一代网络创新技术的涌现,这种需要运营商至少2~3个月的部署才能完成的企业网络专线服务,如今最快只需要1小时就能完成——这背后正是SD-WAN在发挥作用。

何为SD-WAN? 即软件定义广域网络,是将SDN技术应用到广域网场景中所形成的一种服务,这种服务用于连接广阔地理范围的企业网络、数据中心、互联网应用及云服务。2018年,SD-WAN被誉为最具有投资价值的风口。

CT+IT萌生新交付模式

当下,企业纷纷上云,并要求网络具有更高的弹性、灵活性和成本效益。Gartner公司曾指出,“从价格和性能的角度来看,公共云计算使得传统的企业广域网架构并不理想。” 然而,SD-WAN解决方案可以在广域网、无线/有线局域网、云计算环境中进行部署,可提升IT和业务效率,并大大降低运营管理成本,直接优化云连接,并提高网络安全性。由此可见,SD-WAN与云计算相辅相成,而云计算厂商将在由SD-WAN助推的广域网转型路抢占先机,一路高歌,这其中,一家创新型云计算厂商青云QingCloud更是早早瞄准了SD-WAN这片新战场。

作为一家曾获得10.8亿元D轮融资、创下国内云计算行业财务性融资单笔最高金额的云计算厂商,青云QingCloud进军SD-WAN市场又是基于怎样的战略布局?

青云QingCloud CEO黄允松今年7月曾公开宣称,青云将以“企业级全栈云ICT服务商”的全新面貌进入市场,全新战略升级,而SD-WAN云网一体服务,正是青云扩展ICT边界的典型。为了更好地推进SD-WAN云网一体服务,青云成立了其网络品牌——光格网络,而深耕互联网二十余载,曾在联通、腾讯供职多年的马志强正是光格网络的联合创始人。

“青云推出的新产品绝对不是停留在PPT上,而是从客户经验中而来的。”马志强在解读青云QingCloud企业级全栈云ICT服务商的新定位时,如是表述道。

2012年,青云QingCloud开始提供云计算服务,当时绝大部分客户的需求是私有云,而伴随着私有云被企业逐渐接纳,用户开始尝试公有云——而青云自始至终都能提供公有云与私有云。后来,青云预判,混合云模式将大行其道,经市场检验,青云再次把握住了市场的脉搏。

后来,青云QingCloud逐渐发现,在企业用户所有IT环境要全部上云的过程中,企业用户无需自行购买服务器与网络,甚至连合作伙伴、分支机构的互联服务都可以交付厂商来解决。这就意味着,青云可以帮助企业用户解决IT、CT全部需求,为客户提供更优质的服务体验。在这样的背景之下,青云推出了全栈云ICT解决方案,分钟级实现企业组网。

“这不是吹牛,”讲到这里,马志强自信地讲道。

他援引了光格网络SD-WAN的一个应用案例,进行了详细解读:一个提供共享办公业务的孵化空间的客户,每日被上千间共享办公空间的运维调度问题头疼不已,面对不时传出的报障消息,降低了共享空间的利用率,但运维人员却是爱莫能助——这样尴尬的局面,终于在使用了光格网络SD-WAN的解决方案后被打破。使用了光格网络SD-WAN服务后,运维人员可坐在电脑上看到上千个终端的质量,一旦告警,即可便知哪个终端或者中间网络出问题了,光格网络SD-WAN解决方案还为运维人员提供了一个自主调整网络的自服务平台,确保共享空间网络服务始终稳定高效。

简单技术背后的新商业逻辑

然而,这背后又是有着怎样的技术支撑呢?

马志强直言,实际技术层面很简单,不难实现,只包括三大组件:第一个组件是体量轻小的智能终端,放在企业分支里,帮助企业快速实现网络的接入,无需复杂配置;第二个组件是智能大脑, SDN核心部件;第三个组件是光格网络多线动态BGP,帮助客户快速实现连接。

如此简单的部署,使得网络能够真正实现即插即用、统一管理、一键下发、集中调度。这样的解决方案与原来企业网络专线完全不同,可谓高低立见。

“看似简单,但可是充分了考虑中国运营商网络运营环境的波动、高利用率、互联互通的现状,”马志强表示,光格网络SD-WAN解决方案非常适合中国的网络环境,而这种云网一体化解决方案,是前所未有的IT+CT的新体验,堪称超爽,甚至吸引了一些非青云的云端客户来咨询企业分支组网业务。

尽管光格网络SD-WAN的解决方案推出没有多长时间,却已在交通、教育、政务、银行等多领域落地。得益于多年来ToB市场的积累与云计算市场的摸爬滚打,青云QingCloud ICT的业务版图终于有了如今的轮廓,而继承了青云衣钵的光格网络SD-WAN则将青云最早在云端所有的使用习惯继续发扬光大,力求让CT服务实现交付水电一样的快速交付。然而,SD-WAN却与云计算一样,都是长远布局,而无法令厂商迅速回笼资金。

尽管如此,马志强依然信心十足。“如果说青云的云改变了IT交付的方式,那么我觉得光格网络SD-WAN是改变CT交付方式的开始。”马志强直率地讲道。

大幕已开启,好戏正在上演

曾有运营商专家指出,过去的服务里面网络是骨干网、接入网,并没有WAN网的说法,WAN更多的是企业网,SD-WAN是SDN遇到了WAN,真正进入到商用实则不足十年。

正是这远未发展成熟的SD-WAN市场,孕育着无限商机。全球知名咨询机构IDC曾预测,到2020年中期,SD-WAN将成为主流的基础技术,成为边缘计算的推动者,能够更快地提供分支机构和远程站点。到2020年,SD-WAN市场将会超过60亿美元的基础设施和管理服务支出。值得一提的是,在SD-WAN迅猛发展的过程中,那些试图赚快钱只图速度的厂商终将被淘汰,留下的始终是那些匠人般致力为客户提供极致体验的服务商。

相关阅读:

张峰:五项举措推动云计算产业发展 促进云计算与实体经济深度融合  

工信部:云计算平台安全性待加强,漏洞仍是主要威胁    

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-20 10:53:56
云安全 网络安全人才百万缺口亟待填补
伴随着移动互联、云计算、大数据、人工智能等新技术和新业态的快速发展,信息技术与经济社会各领域的融合更加深入,网络空间安全人才短缺的问题迅速浮出水面。 <详情>
2018-12-20 09:55:00
云资讯 百度京东发力云计算,能否“C位出道”?
从自身业务的支撑再到未来大数据资源的掌控,布局“云”已经成为了互联网巨头们最“正确”的发展方向。在国内的云计算领域,阿里巴巴、腾讯和华为等企业也是早早已经涉足并 <详情>
2018-12-20 09:44:04
大数据技术 成效初显 华为“云+大数据”推动山西农谷加速发展
随着农谷入驻企业的增多,企业上云需求愈发强烈,针对高科技农业企业的智能化服务、智能化管理需求日益增长。现有IT设备为传统的独立IT构架,不能满足企业快速增长的业务需 <详情>
2018-12-20 09:30:35
国内资讯 2019年关于数据中心和云计算的10个预测
当谷歌公司推出其张量处理单元人工智能芯片的3.0版本时,表示已经切换到水冷,因为空气冷却不再能满足散热需求。随着CPU功率超过200瓦,GPU达到300瓦,空气冷却技术已经不 <详情>
2018-12-19 19:51:50
云技术 云计算迈入寡头竞争时代 2019年凸显五大趋势
云计算市场朝着寡头垄断的局面发展已经越来越成为行业共识。这意味着,经历了10多年年的市场争夺,巨头们开始支配市场,后来者和中小企业的机会越来少。 <详情>