随着云计算的应用场景的不断拓展,云计算的应用已深入达到政府、金融、工业、交通、物流等传统行业。当前,中国的云计算市场规模整体规模较小,与全球市场规模仍存在一定的差距,数据显示,2017年中国云计算整体市场规模达到691亿元,同比增长34.3%。

中国IDC圈编辑部计划通过对云端网络IDC事业部副总经理倪玉红进行专访,梳理出云计算市场当前的发展现状,以及面临哪些机遇与挑战,剖析前沿技术前景,展望行业未来发展趋势。

倪玉虹

云端网络IDC事业部副总经理 倪玉红

Q:您觉得,对于网络科技公司而言,技术研发类人员占比对公司的发展会产生怎样的影响?

A:网络科技公司对自身的定位不同,技术研发类人员占比也各不相同。对于传统的IDC行业,一般是以资源租赁、代维服务为主,技术人员以机房运维为主,研发类人员占比很少。但是对于注重传统业务转型或者创新型的公司,技术研发类人员应该是比较多的。云端网络的技术研发人员占比超过60%,也正因如此,我们在立足传统IDC业务的同时,也开发出了如云主机、云存储、CDN、云桌面等多类产品,不断丰富产品体系和竞争力,跟上市场的发展节奏,为客户提供更加专业的技术服务和一站式解决方案。

Q:凭借您多年的行业经验判断,您认为市面上主流的云服务产品呈现哪些特点?

A:现在市场上云服务的产品门类已经非常多了,有一些可能是普遍需求的云服务产品,有一些可能是某一特定场景特定领域的云服务产品,很难去从某个角度界定主流或者非主流。从IaaS层的基础设施服务、PaaS层的平台服务再到SaaS层的软件服务,但是不论哪一类,哪一层,本质还是一种基于云计算技术的服务,其特点之一就是注重技术性,技术有创新、质量优越、满足市场需求,才能成为被客户所认可的主流云产品。二是注重服务,各厂商的云产品对有其自身的使用特点,将产品交付给客户的同时,还要保证服务的全面性、高质量、高稳定性,能够提供贴合客户场景的服务方案。这两点应该是任何云产品都该具备的特点。

Q:近年来,云服务产品不断在更新迭代,请详细阐述贵公司云端产品如何顺应客户不断变化的需求?(请举例说明)

A:云端网络是国内较早的云服务商,在2011年就依托覆盖全国的IDC资源,自主研发并对外推出了云主机、云存储、CDN等云产品。虽然当时云服务市场还没有到达一个很成熟的阶段,但是我们凭借稳定优质的产品服务,帮助很多客户成为了第一批使用云服务的企业,这也增强了我们深耕云服务行业的信心。近几年,云服务的崛起非常迅猛,产品更迭也非常快,客户需求也从开始单一的云产品需求,逐渐向全面化、行业化、资源服务多样化转变,我们也一直在跟随市场的变化而不断变化。

近几年,云端网络在原有产品基础上,逐步开发出专有网络、云安全等云化产品,完善云产品体系。在很多垂直行业领域,推出了针对性的解决方案。比如视频云方面,云端网络建立起了覆盖编码、推流、转码、分发、播放、美颜、存储录制等全套流程的视频云解决方案,为行业客户提供从基础资源到功能SDK的一站式服务。针对AI大数据产业,提供以GPU算力资源为主的节点,来适应新兴产业的发展。

丰富产品线的同时,云端网络也扩大资源建设。建立云专线传输网络,与其他云厂商展开资源合作,并向全国与海外逐步扩展。同时开发融合云平台,扩大CDN、边缘计算、云产品的规模。作为云资源提供商,云端网络同时也能提供MSP服务,为企业客户提供云咨询服务、云迁移服务、云运维管理以及云解决方案。

Q:作为互联网数据领域一站式服务的专业服务提供商,请您介绍一下贵公司的商业模式与发展战略?

A:云端网络是互联网络数据领域的一站式服务提供商,致力于互联网数据接入IDC、数据加速CDN、数据传输ISP、数据存储、数据安全以及私有集成云围绕互联网数据领域产业生态链的建设,从服务端的IDC 产品、CDN 产品、云主机产品到终端的ISP专线产品、宽带产品、云桌面、私有云产品等等,将公司打造成从服务端到客户终端的服务供应商,即给目标用户提供一个互联网数据接入、传输、存储、分发的全套解决方案,一次性解决目标用户的所有需求,极大提高目标用户体验和使用效率,降低用户使用成本。

云端网络致力于发挥生态链强大的优势,即服务优势、成本优势、效率优势。这也将降低公司对某个单一产品规模和利润的依赖性。对不同阶段的产品采取不同的发展策略,新产品迅速抢占市场,成熟化产品追求效益。

Q:您认为目前云计算的发展面临的挑战有哪些?云端网络有哪些竞争优势来应对这些挑战?

A:目前云计算的发展面临行业内部和客户需求的双重挑战。行业竞争比较激烈,云端网络会投入更多的资金去吸引人才来开发产品、拓展资源。当然云端网络也面临激烈的市场竞争环境,尤其是某些产品领域的价格竞争,这些是行业内部的一些挑战。还有就是客户需求的挑战,比如客户关注云计算的安全问题,比如对计算资源和网络资源性能要求越来越高,比如客户自身的生产环境复杂、专业化。

首先,云端网络是勇于面对挑战的,我们能成功的从一个IDC资源供应商转型成互联网数据领域一站式服务的专业服务提供商已经很好地印证了这一点。我们有专业的技术研发团队,有良好的人才储备和引进机制,这是我们的技术优势,能针对市场技术的不断变化,及时做到技术更新。同时,我们有资源储备优势,前面我也提到了在扩大资源建设方面所做的一些事情,这是云端网络能发挥技术优势的坚实基础。

另外,以客户为中心,是我们一直以来秉承的服务理念,公司服务了上万家来自各行业的企业客户,取得了客户的认可,是云端网络不断前进应对挑战的不竭动力。

Q:您认为,云计算领域的未来发展趋势如何?云端网络有怎样的发展战略?

A:现在已经进入了AI和大数据产业蓬勃发展的阶段,包括传统的工业、制造业也开始融入人工智能技术。未来的云计算,也一定是要跟随新技术的走向来发展,为新产业的发展赋能,为新产业作用的领域,比如制造业、交通等领域实现场景化的云服务。

云端网络也将以资源优势为基础,在全国范围内打造针对AI和大数据产业的AI-IDC资源,提供包括GPU计算资源、边缘计算、数据存储资源、可靠网络、智能运维服务等在内的一站式服务。另一方面继续深入开拓市场,与AI、大数据领域的领先企业加强合作深度,合作共建AI-IDC,共同探索AI、大数据产业和云计算、IDC行业融合发展的新方向。同时,云端网络将成功的服务经验在其他垂直领域复制推广。

没看过瘾?更多IDC、云服务大咖精彩分享,尽在第十三届中国IDC产业年度大典!

第十三届中国IDC产业年度大典(简称IDCC2018)将于12月12日——13日在北京国家会议中心召开,大会汇聚行业顶级大咖,尽揽互联网所有行业方向,全面着眼于IDC行业领域最新科技成果,聚焦未来行业发展趋势。更多精彩内容,敬请关注第十三届中国IDC!扫描二维码,更可领取大典门票,亲临现场参与中国IDC产业年度盛事!

扫描二维码,领取第十三届中国IDC产业年度大典门票:

相关阅读

【We 访谈】广东合一王伟:未来数据中心—安全可靠、绿色节能

【We访谈】环球全域电讯潘志鹏:国际网络服务+IDC服务,助力企业出海

【We访谈】名气通蔡史耀:创新科技,构建覆盖全国的数据中心机房集群

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-04 18:09:00
人物访谈 【We访谈】灵雀云左玥:以ACP和ACE为抓手,共建PaaS生态,助力企业数字化创新
本期We访谈,中国IDC圈记者对灵雀云创始人兼CEO左玥进行了独家专访,听他分享他对当前云计算市场发展趋势的看法,并探讨在瞬息万变的互联网环境下,灵雀云如何应对挑战并且 <详情>
2018-11-29 14:53:56
人物访谈 【We访谈】时速云杨乐:云化万物,容器云市场蓄势待发
近几年,随着容器技术的快速发展和壮大,国内外互联网公司、传统IT公司以及金融行业都积极投入到容器技术的研发和应用中,容器技术的生态圈已经形成,构建了新一代的云计算 <详情>
2018-11-28 18:26:00
人物访谈 【We访谈】丰兰实业彭泽奇:智能配件是数据中心能耗控制的发展趋势
珠海市丰兰实业有限公司董事彭泽奇,分享他对IDC行业能耗的看法,以及在数据中心配件领域珠海丰兰取得的成绩。 <详情>
2018-11-27 15:09:56
人物访谈 【We访谈】启迪云杜东明:布局云计算蓝图,应以私有云为核心
2017年中国私有云市场规模达到429.8亿元,同比增长23.4%。2018年市场规模有望突破500亿元,达到525.5亿元,增长率为22.3%。随着安全性、可靠性和成熟度等方面的完善,私有 <详情>