因“百亿美元军方订单”引起的“美国科技公司混战”,越来越复杂了。在谷歌、亚马逊员工联名上书,反对与美国军方合作的同时,微软却走了一条完全相反的路。

微信图片_20181204102319

近日,微软总裁布拉德·史密斯对外公开表示,“微软将为美国军方无条件提供最佳的、全面的技术服务”。在他看来, 人工智能 等创新性技术等对每个人都很重要,包括军队,而应用这些技术也不应该只是住在美国西海岸人的特权。

微信图片_20181204102322

去年3月,美国五角大楼开始竞标一项价值高达100亿美元的巨额云计算合同——JEDI。因其规模巨大,很多在云计算方面有深入布局的公司都对此非常感兴趣,包括谷歌、亚马逊和微软 。

微信图片_20181204102326

而据史密斯此前的多次表态,可看出微软对JEDI是势在必得的,且已参与该合同的相关竞选。据悉,目前微软已经拿到了其中价值4.8亿美元的项目,将主要为美国军方提供战场环境中使用的MR硬件等设备。

当然,微软的部分员工也曾对此合作提出过质疑,反对自己的工作将被用于“帮助分析,监视或杀戮”。但史密斯的态度非常坚决,并多次表示“希望硅谷能知道支持军队的传统是道德和光荣的。如果微软有员工依然反对,不愿意为此项目工作,可以在公司内部寻求新的工作岗位。”显然,微软不会像 谷歌 和 亚马逊 此前一样,因员工反对而放弃JEDI或进行再斟酌了。

今年年中,谷歌原想通过“暗度陈仓”的方式与美国国防部合作AI武器化项目,不料意外被曝光,导致4000名员工的“联名上书”、10余人集体辞职反对。在内部压力及外部舆论轰炸下,谷歌于今年10月正式宣布放弃此次合作,不再为美国军方提供包括云计算在内的技术服务。

同样的事情还发生在亚马逊,其AWS全球公共部门副总裁Teresa Carlson甚至曾公开表态,“亚马逊将‘坚定不移地支持’为美国国防和情报客户服务。”相关消息称,其实际上已经在向美国军方和政府提供AI技术及产品服务,包括出售具有威胁性的人脸识别监控系统Rekognition等。为此,亚马逊共计450名员工向贝索斯及其他高层发送了一封联名信,反对向美国军方出售人脸识别技术。虽然截止到目前,亚马逊未有任何明显表态,但也足以看出员工反对在其中是有产生一定影响的。如今微软高层的强势表态,势必会让这一因“百亿美元军方订单”引起的“美国科技公司混战”更加复杂。

相关阅读

亚马逊AWS CEO:市场份额已达51% 阿里比谷歌更具威胁

云计算与物联网结合面临的问题

最新公有云市场格局:世界的“五朵云”和中国的“五朵云”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-04 10:19:41
云资讯 工信部:云计算平台安全性待加强,漏洞仍是主要威胁 云技术实践 昨天
近日,工信部发布了2018年第三季度网络安全威胁态势分析与工作综述,综述指出,目前,云计算平台安全性待加强,网络安全漏洞仍是主要威胁,工业和信息化部组织各地通信管理 <详情>
2018-12-04 09:47:26
边缘计算 在智能制造中应用边缘计算的优势
关于物联网是如何使制造业发生革命性变化的,人们已经讨论了很多。许多研究预测,到2020年将有超过500亿台设备连接在一起。预计每个工厂每天收集的数据点将超过14.4亿。 <详情>
2018-12-03 20:09:18
云技术 笃定公有云未来的金山云 为何在此时大推专有云能力?
GITC 2018全球互联网技术大会期间,金山云正式向外界推出专有云产品——金山云银河平台。专有云介于私有云与公有云之间,但是包括金山云在内的三大公有云厂商阿里云、腾讯 <详情>
2018-12-03 20:00:24
边缘计算 边缘计算支撑物联网发展 边云协同、开放共赢成大势所趋
近日,以“边缘智能、边云协同”为主题,ECC(边缘计算产业联盟)主办召开2018边缘计算产业峰会。会上,IEEE与ECC达成战略合作,双方将在相关标准、技术、产业孵化等领域展 <详情>
2018-12-03 19:33:48
云资讯 致力于云计算产品化,ZStack获1亿人民币B轮融资
12月3日消息,云计算服务商ZStack宣布完成1亿人民币B轮融资,本轮融资由深创投领投,前海母基金、 联新资本、阿里云、小苗基金跟投。据悉,本轮融资资金将主要用于深耕云计 <详情>