阿里巴巴如何利用区块链在云中竞争

中国大型科技公司有很多令人为之兴奋的事情。百度、阿里巴巴和腾讯(BAT)在中国走向成功时,全世界都感到敬畏。近年来,这些大型中国科技公司中的一些已经进入国外市场,特别是在东南亚。最突出的例子是腾讯的微信,阿里巴巴对Lazada东南亚电子商务业务的投资,以及Bytedance在美国和其他地方成功推出的TikTok和Musical.ly应用。最近,大型中国科技公司已经转向跨国公司的企业技术解决方案,而美国(微软、IBM、亚马逊等)和欧洲(SAP、西门子等)供应商凭借其深厚的技术能力和强大的客户群体,迄今为止一直占据着主导地位。

云服务是中国大型科技公司热衷于打入国际市场的一个行业。相比于全球市场份额最大的云播放器,亚马逊独占鳌头,占据市场份额33%,但微软、IBM和谷歌也表现不俗。事实上,有些人可能会说自满情绪已经蔓延到美国科技领域,从而产生了一种单一的方法:强大的销售人员追随着这个世界多汁的跨国客户,提供带有少量定制的通用解决方案。与此同时,阿里巴巴的市场份额仅为一个数字(4%),但它正以最快的速度增长,其动力来自于创业心态。

阿里巴巴如何利用区块链在云中竞争

由于地理。文化和战略原因,中国企业一直关注东南亚市场。特别是阿里巴巴对该地区表现出浓厚的兴趣。想想总部位于新加坡的电子商务零售商Lazada,阿里巴巴自2016年以来已投资20亿美元。最近,阿里巴巴通过其Ant Financial(前身为支付宝)子公司利用区块链进入全球汇款业务,目前价值6000亿美元。我的案例研究“阿里巴巴和区块链”考察了我们可以从中国大科技这种大肆宣传的新兴技术中学到的经验教训。

用柠檬做柠檬水

多年前,阿里巴巴联合创始人马云向菲律宾朋友承诺,他们有朝一日可以使用像支付宝这样的服务汇款回家,节省银行高昂的汇款费用。虽然他最初的想法是收购MoneyGram并对其进行彻底改革,但在特朗普政府根据国家安全原因否决了这笔交易后,他不得不提出另一项计划。马云转过身告诉Ant Financial的首席执行官,他们只需要建立比MoneyGram更好的东西。今年6月,阿里巴巴与渣打银行和Globe Telecom合作,推出了基于区块链的应用程序GCash,该应用程序允许菲律宾工人在香港快速、安全、便宜地汇款回家。

区块链是一种分布式分类帐,这意味着它是一种在共享网络上永久记录交易的方法,使用共识流程来消除对第三方验证的需求。它与比特币等加密货币的关联,以及早期的黑暗网络,在公共关系方面没有任何好处,但许多公司正密切关注其发展和破坏的可能性。

例如,虽然区块链确实可以破坏传统的专有云,但GCash应用程序说明了该技术如何与大型科技公司的云服务互补。例如,阿里巴巴云上的企业有朝一日可以通过简单的交换机轻松在供应链或商业中提供基于区块链的支付。与常规支付解决方案相比,基于区块链的服务在速度、安全性和成本方面可证明是有利的。半公共区块链可以利用专有云的分布式计算能力。核心挑战是创建一个生态系统,鼓励第三方使用该系统,使他们能够找到合适的商业模式,使其盈利。

GCash如何为所有利益相关者创造价值

一个关键的教训是,阿里巴巴创造了价值,因为它集中了如何利用技术解决当地问题(汇款的高成本),同时削减了主导的中间商,即MoneyGram和Western。其最初的目标市场是香港的20万菲律宾工人,他们每年向家人汇款超过5.5亿美元。由于费用减少了一半左右,除了不必在实体柜台排队的便利之外,每年可节省2000万美元。展望未来,随着越来越多的中国人在海外旅行或居住,这项服务也符合阿里巴巴国内家庭客户群的特点。

GCash为阿里巴巴提供了各种各样的机会。首先,它允许阿里巴巴用新的跨境技术来建造能力和实验。大规模部署此类区块链应用程序的例子是很少的。通过早期的解决方案,阿里巴巴将利益放在了一边,这可能会使其在未来具有先发优势。

在第一次GCash发布会上,与渣打银行和Globe Telecom的合作伙伴关系也证明了阿里巴巴愿意与大公司进行有效合作。具有讽刺意味的是,在国外市场上的跨国公司可能比中国公司已经相当强大的公司提供更多的联盟潜力。GCash充当概念验证,证明至少有两种不同类型的主要合作伙伴——银行和电信公司,可以成功参与由阿里巴巴设计和运营的系统。

最重要的是,GCash为阿里巴巴提供了一个机会,以建立其以问题为重点的合作伙伴,有能力管理与跨国公司的战略联盟的声誉。它选择一个富有同情心的市场作为其第一个测试案例,这可能不是偶然的:菲律宾工人的很大一部分目标是贫穷的外籍家庭佣工。这可以让阿里巴巴获得极好的公关价值,打击许多中国科技公司出国时所面临的负面形象。

正如马云今年早些时候接受香港大学荣誉博士学位时说的那样,“真正的商人通过为他人解决社会问题来赚钱”。如果中国和西方的大型科技公司要成为真正的优势力量,他们也可以通过技术为我们所有人解决问题来实现这一目标。

相关阅读

腾讯QQ公告:因安全功能升级 不再提供单独帐号申诉入口

阿里组织架构再调整:天猫升级为“大天猫”,新零售单独成立事业群

转向云存储,实现与物联网业务需求相匹配的实用策略

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-27 10:41:19
云资讯 阿里组织架构调整:阿里云升为阿里云智能 行癫任总裁
阿里巴巴集团CEO张勇今日发出全员公开信,宣布阿里最新一次组织升级:阿里云升级为阿里云智能,集团首席技术官(CTO)张建锋(花名:行癫)将兼任阿里云智能事业群总裁;加 <详情>
2018-11-26 14:53:56
云资讯 阿里组织架构调整:阿里云升级为云智能 胡晓明另有任命
今日,阿里巴巴集团CEO张勇发表全员公开信,宣布阿里最新一次组织升级:阿里云升级为阿里云智能,集团首席技术官(CTO)张建锋将兼任阿里云智能事业群总裁;成立新零售技术 <详情>
2018-11-26 13:53:41
国内资讯 阿里组织架构再调整:天猫升级为“大天猫”,新零售单独成立事业群
11月26日,阿里巴巴集团CEO张勇发出全员公开信,宣布阿里最新一次面向未来的组织升级:阿里云升级阿里云智能;加强技术、智能互联网的投入和建设;天猫自我升级和裂变为大 <详情>
2018-11-26 13:32:28
区块链 雄安区块链考察:供应链金融服务实体为先 融资为后
今年7月,“区块链+供应链”分包商融资业务在雄安新区落地。 <详情>
2018-11-26 13:30:21
区块链 bitget教你玩转区块链金融实体经济
区块链技术对于金融事业的发展到底有何创新改革效用,以至在全世界金融机构中引起如此大的反应? <详情>