阿里巴巴集团CEO张勇今日发出全员公开信,宣布阿里最新一次组织升级:阿里云升级为阿里云智能,集团首席技术官(CTO)张建锋(花名:行癫)将兼任阿里云智能事业群总裁;加强技术、智能互联网的投入和建设;天猫升级为“大天猫”,形成天猫事业群、天猫超市事业群、天猫进出口事业部三大板块,原天猫事业群总裁靖捷将继续担任天猫事业群总裁;原CEO助理李永和(花名:老鼎)将担任天猫超市事业群总裁;原天猫进出口事业部总经理刘鹏(花名:奥文)将继续担任天猫进出口事业部总经理。陈丽娟(花名:浅雪)带领的阿里人工智能实验室进入集团创新业务事业群。

t0130a14a0833c4a069

以下为张勇内部信全文:

各位阿里人:

双11刚刚结束,我们又踏上了一个新的台阶,这是我们过去持续努力的结果,也是我们为未来做准备的重要时刻。要打造阿里商业操作系统,赋能商家,实现“在数字经济时代,让天下没有难做的生意”的使命,我们就要面向未来,不断升级我们的组织设计和组织能力,为未来5年到10年的发展奠定组织基础和充实领导力量。

经过慎重考虑,现决定对集团的组织体系进行如下升级和调整:

- 阿里云事业群升级为阿里云智能事业群。集团首席技术官(CTO)张建锋(行癫)将兼任阿里云智能事业群总裁,向我汇报。原阿里云总裁胡晓明(孙权)将另有任用。

集团过去几年在实施中台战略过程中构建的智能化能力,包括机器智能的计算平台、算法能力、数据库、基础技术架构平台、调度平台等核心能力,将全面和阿里云相结合,向全社会开放,为全社会服务。阿里云智能平台是阿里巴巴集团中台战略的延伸和发展,目标是构建数字经济时代面向全社会基于云计算的智能化技术基础设施。在这里我也想特别感谢胡晓明在过去四年为阿里云的发展做出的突出贡献, 让阿里云的技术梦想和商业梦想得到融合和实现。

- 成立新零售技术事业群,吴泽明(范禹)将出任事业群总裁,向我汇报。新零售技术事业群将整合B2B、淘宝、天猫等的技术力量,形成统一策略,为全面实现新零售提供坚强的技术支撑。

- 天猫将升级成为“大天猫”,形成天猫事业群、天猫超市事业群、天猫进出口事业部三大板块。原天猫事业群总裁靖捷将继续担任天猫事业群总裁;原CEO助理李永和(老鼎)将担任天猫超市事业群总裁;原天猫进出口事业部总经理刘鹏(奥文)将继续担任天猫进出口事业部总经理。三位负责人分别向我汇报。

天猫品牌事业群将继续致力于把天猫建设成为帮助全球品牌商业数字化转型,实现线上线下融合经营的主阵地。天猫超市事业群将整合原有天猫超市和淘鲜达业务,并和阿里大生态内的大卖场、超市等合作伙伴紧密合作,推进线上线下一体化的超市新零售模式,实现“天猫超市、天下超市”的理想。天猫进出口事业部将负责履行阿里在进口博览会上做出的未来5年2000亿美元进口额的承诺,是阿里通过中国“买全球、卖全球”到实现“全球买、全球卖”的战略基础。

- 菜鸟网络将相应调整阵型,成立超市物流团队和天猫进出口物流团队。超市物流团队将向李永和(老鼎)和菜鸟总裁万霖双实线汇报;天猫进出口物流团队将向刘鹏(奥文)和菜鸟总裁万霖双实线汇报。

- 张忆芬(赵敏)出任阿里妈妈总裁。董本洪(张无忌)不再兼任阿里妈妈总裁,继续担任阿里巴巴集团首席市场官(CMO)。

- 樊路远(木华黎)接替杨伟东,担任阿里大文娱事业群新一届的轮值总裁。

- 陈丽娟(浅雪)带领的阿里人工智能实验室进入集团创新业务事业群,向我汇报。

本次调整即日起生效。

各位阿里人,数字经济时代正扑面而来,社会经济、生活的方方面面正在发生巨大的变化。我们不仅要积极拥抱变化,而且要主动创造变化,这样才能引领时代的脚步,成为新时代的“造风者”!

张勇(逍遥子)

阿里巴巴集团首席执行官

2018年11月26日

相关阅读

腾讯QQ公告:因安全功能升级 不再提供单独帐号申诉入口

阿里组织架构再调整:天猫升级为“大天猫”,新零售单独成立事业群

转向云存储,实现与物联网业务需求相匹配的实用策略

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-26 14:53:56
云资讯 阿里组织架构调整:阿里云升级为云智能 胡晓明另有任命
今日,阿里巴巴集团CEO张勇发表全员公开信,宣布阿里最新一次组织升级:阿里云升级为阿里云智能,集团首席技术官(CTO)张建锋将兼任阿里云智能事业群总裁;成立新零售技术 <详情>
2018-11-26 13:53:41
国内资讯 阿里组织架构再调整:天猫升级为“大天猫”,新零售单独成立事业群
11月26日,阿里巴巴集团CEO张勇发出全员公开信,宣布阿里最新一次面向未来的组织升级:阿里云升级阿里云智能;加强技术、智能互联网的投入和建设;天猫自我升级和裂变为大 <详情>
2018-11-26 11:40:16
大数据资讯 大数据老兵的“回忆杀”:我做开发者这十年
2018广东云栖大会上,阿里云总裁胡晓明强调了阿里云的开发者策略:共同成长、共同分享、共同参与、共同定义,与数百万开发者共同定义云计算的未来。MVP计划就是开发者与阿 <详情>
2018-11-23 11:48:08
国际资讯 Synergy报告:超大规模数据中心公司支出达新高
上一季度,超大规模数据中心运营商在新基础设施上支出了260亿美元,比2017年第三季度增长53%。 <详情>
2018-11-23 10:09:25
云资讯 扎根广东 阿里云加速深耕工业互联网
在制造业大省广东,阿里云的工业互联网实践布下了一盘大旗。自去年宣布将全国工业云总部定于广州后,11月22日在2018广东云栖大会上,阿里云发布飞龙工业互联网平台。 <详情>