当互联网迈入下半场,全球经济正式进入产业互联网时代,传统企业如何完成转型升级?在11月26日举办的首届中国服务创新大会上,腾讯云副总裁曾佳欣表示,腾讯战略升级之后将以腾讯云为基础承载,探索泛互联网、泛政府、传统企业等领域的智慧产业升级方案,进一步连接消费者与商业服务,提升社会的生产和商业效能。在介绍驱动腾讯云发展的五大能力支撑时,她再次强调了腾讯云要做“信息能源发动机”的定位。

qEbEVbn

▲ 腾讯云副总裁曾佳欣

本届大会由腾讯、洛可可·洛客、永辉超市、微众银行、微保等多家机构联合主办。大会同期举办了云+智慧产业、互联网银行、互联网保险、商业体验创新四大行业分论坛,共同分享数字化转型升级过程中的服务创新思维与实践经验,激发商业创新价值。

五大能力加持 ,腾讯云做好“信息能源发动机”

在曾佳欣看来,从互联网+到数字经济,再到数字中国,以云计算大数据、人工智能等代表的 虚拟经济,与公共服务、传统产业等实体经济的有机融合,提高效率、加速转型升级 ,正在推动着中国经济从高速增长向高质量增长转变。

而这个过程中,如何释放产业转型升级过程中产生的海量数据的能力成为关键。相关资料显示,从PC时代的2008年到移动互联网时代的2013年,全球的数据量增长了10倍。而到2020年,预计整个物联网产生的数据量将上涨达1200倍。

曾佳欣表示,在传统工业时代,各行各业以煤和电作为基础能力,如今,以数据为代表的“信息能源”已经是促进产业发展和变革的基础动力。腾讯云作为基础平台,依托腾讯在各个方面的优势技术,形成五大核心能力,成为驱动“信息能源发动机”的不竭动力。

首先是拥有强大的大数据处理平台,腾讯内部业务日均接入5万亿条数据;在计算性能上,腾讯云的云服务器产品能够快速保障产业数字化对计算的需求,腾讯云大数据引擎能够帮助用户在海量数据中挖掘出有效的信息,为每一步决策提供智能支持。

安全是腾讯最擅长的能力之一,腾讯内部拥有国际实力领先的七大安全实验室,这些实验室为腾讯云的用户提供安全能力保障,腾讯云也因此构建了覆盖云管端的智慧安全体系。

在AI方面,腾讯云集结了腾讯优图、腾讯AI Lab、微信AI等多个团队的技术力量为用户提供服务。这些AI团队聚集全球最顶尖的数十位人工智能科学家和一大批人工智能研究人员,有很强的技术储备。同时,腾讯在物联网、5G、量子计算等前沿领域不断投入力量,这些新兴的技术也会不断注入到腾讯云的体系中。

60+行业解决方案,助力重点行业智慧升级

五大能力驱动下的信息能源发动机,背后折射的是腾讯集公司之力迎接产业互联网时代到来的决心。曾佳欣对此表示,腾讯云要做的是成为各行各业最贴身的“数字化助手”。

目前,腾讯云在政务、金融、零售、互联网等多个垂直领域形成了60多种解决方案,收获了客户认可。其中,腾讯云与永辉超市打造的智慧零售标杆店,以及与中国银行推出的全行大数据平台和事中风控解决方案等都已经成为各行各业转型数字化的重要样本。

在公共服务领域,为了让政务云更懂业务,腾讯云致力做好数字政府建设进程中的“数字化助手”。创新“数字政府”的“3+3+3”建设模式,包括建设三大平台——政务云平台、政务大数据平台、公共支撑平台,提供三大应用——政务服务网、指尖民生、协同办公平台,面向三类人群——群众、企业、政府工作人员。在该理念指引下,腾讯云帮助广东省数字政府打造的粤省事小程序,成为移动政务领域的“网红爆款”。通过“实人+实名”身份认证核验,无需重复注册,即可通办所有上线民生服务。小程序上线当天访问量超1000万,比原有网上办事大厅一年的访问量都高。截至11月22日,粤省事”小程序实名用户累计398.2万,累计上线517项服务(查询类234项,办理类283项)以及36种个人类电子证照。小程序日均访问量PV约182万,实现零跑动147事项。累计查询量约5448万,办理量约185万。

在全域旅游和互联网+的背景下,腾讯和腾讯云利用云计算、大数据和人工智能技术,助力文旅产业。通过智慧文旅数字工具箱,让一部手机畅游天下,将游客、服务提供者、政府紧密联系在一起,提升智慧化服务和管理、营销水平。其中,腾讯云与云南合作推出的“一机游云南”已经成为全域智慧旅游平台标杆,整合了数十种核心技术与产品,涵盖省级部门36个,全年服务旅客6亿人次。

在本届大会的云+智慧产业的分论坛上,腾讯云的专家还详细介绍了传统企业如何获得AI、物联网等科技的能力,进一步描绘了产业上云共享科技的美好图景。比如,通过腾讯云的智慧科技,一个依托现有山水脉络,延展出文化脉络、数字政府脉络、城市治理脉络、数字经济脉络,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的新型智慧城市正在逐渐成型。

基于腾讯云强大的技术能力,腾讯微瓴针对智慧建筑场景提出业界首创的物联网类操作系统,打造了一个集数据融合、软硬分离、智慧联动、引擎驱动、开放生态为一体的连接平台,正在加速建筑行业从建设时代向运营时代转变。

产业互联网时代释放的红利正在撬动越来越多企业加速转型升级,腾讯云也将持续加大对产业互联网的投入,助力更多企业完成商业模式和服务模式创新。

相关阅读:

收购两年后,NetSuite已成甲骨文云计算布局中的“狠角色”

入驻企业多了能耗降了 华中最大云计算中心绿色化进程加速

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:10:00
云技术 云计算时代,硬件为什么仍然非常重要?
加利福尼亚大学圣迭戈分校采用了“云优先”的战略,他们淘汰了三台大型机、将尽可能多的计算工作负载转移到云端、尽可能放弃内部部署软件,转而使用软件即服务。 <详情>