广东作为制造业大省,有先天的资源和数据优势,胡晓明表示,已加大对广东在互联网、云计算等领域的研发和人才投入。

500523176

在制造业大省广东,阿里云的工业互联网实践布下了一盘大旗。

自去年宣布将全国工业云总部定于广州后,11月22日在2018广东云栖大会上,阿里云发布飞龙工业互联网平台。

阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明表示,中国是全球制造业基地,但中国工厂里90%的设备并未联通,阿里云希望在未来五年,能够连接100亿台终端感知设备。“连接是手段,我们目的是让消费者的需求能够跟生产线、设备端连接,从而降低制造业成本、提升效率。”

从公布的应用层布局行业来看,主要包含半导体、石油化工、钢铁金属、3D打印、电力能源等。阿里云机器智能首席科学家闵万里告诉21世纪经济报道记者,选取这些行业,在于“我们聚焦在信息流密集的产业。”而在热度最高也精度要求更大的半导体领域,他表示,公司目前主要合作伙伴有中芯国际,聚焦在光刻工艺部分。

闵万里指出,在选方向和数据完备两个关键方面,阿里云已经完成,接下来是降低成本,从而让应用覆盖更多中小企业。

 网络分析技术

足够的数据流,是工业互联网平台搭建和运行初期的关键要素,甚至初始要素。这也成为阿里云聚焦行业的选取标准。

闵万里向记者介绍道,在发展早期,团队走过的弯路主要就落在方向选择和数据完备度上。

“首先要把价值公式找清楚,价值=数据+技术+行业。”他表示,做任何新的研发,首先要想清楚,你解开的痛点是什么,创造的价值是什么。往往不是技术决定成败,而是方向选择。

数据方面,公司确实踩过一些“坑”。比如在一些传统工厂,生产数据更多是为发生事故后追责用,因此相关数据被保留的时间不会很长,有的甚至只有两周。团队就曾碰到在选取好目标之后,相关工厂生产数据被删掉的难题。“数据不够,就只能等下一回。这两个条件完备以后,基本就成功了。”

据他介绍,团队接下来要解决的是尽可能降低成本,从而覆盖更多中小企业的议题。

之所以并没有把技术列为一个难题,是因为通过阿里巴巴的平台,已经对团队云计算能力在不断演化。

不过在技术层面,闵万里指出,阿里云在工业互联网中所运用的技术,并非通常大众所知晓的“机器视觉”、“图像识别”,而是网络分析方式。其原理来自人的脑神经系统。

“人脑是由神经元连接,神经元之间有放电刺激、有信息传递,从而找到认知链路。在工业产线、在城市当中是一样的道理。工厂有多个环节,环节之间流动的是数据,也是一个网络。怎么在超大规模网络上进行深度挖掘和广度挖掘是核心。”他表示。

闵万里介绍道,“我们用同样方式做了电商平台上近十亿个用户的个性化推荐,也是按照网络的方式在做,每个节点是一个用户ID,另外一群节点是商品,节点和节点之间有关联。当用户买或者看了的商品间是有关联的,从而构成网络结构。就此如果能够分析出来,某一个商品有哪一群特征的人喜欢,那么将来做广告投放时,就可以按照这些人群特征,按图索骥放大找这类人群。”这也是没有电商经验的公司常规或许没有考虑到的技术路径。

此次发布的飞龙工业互联网平台,主要分为三层架构。胡晓明介绍道,底层是工业IoT底座,即通过海量异构数据边缘计算和物联网平台,采集工厂各种设施,在云端构建工业大数据平台;中层是工业ET智能,基于工业智能算法+工业知识模型对数据进行加工分析,对外通过工业SaaS系统反馈到工厂;上层则是应用层,包括半导体、石油化工、钢铁金属、3D打印、电力能源等行业应用。

从产业发展逻辑而言,闵万里认为,工业互联网产业的发展,最后推动力的核心仍在于互联网技术,这也是互联网公司的优势所在。相比之下工业类公司当前也在此领域有所布局,但由于难以避免同行竞争的境况,其发展或存在一定掣肘。

  广东的连接实践

但联网程度不高、中小型企业的惯性思维导致联网热情尚不足,这是当前多名业内人士看到的工业互联网发展普遍性问题。

闵万里向记者表示,这就需要向企业展示,进入工业互联网体系后获得的成本提升效果。一旦打开一个产业链环节,并获得效能的实际提升,就会带来打通产业链的发展机会。“我们最早在光伏切割环节找到机会,做了百分比提升。之后大家相信我们,开始看是否能延伸到上下游进行,按照接力赛方式,帮助每一个选手提升效能。相当于找准价值目标,按照产业链逻辑关系,解锁一个环节后,再往上下游继续发展。”

而阿里云将平台总部设立在广州,有其产业发展和战略考量。

早在2015年,胡晓明曾提出“阿里巴巴很早就判断产业互联网是未来的发展趋势”。接受媒体采访时,他强调,真正的人工智能一定是与产业深度结合,把计算能力和数据作为生产资料融入到产业中。

广东作为制造业大省,有先天的资源和数据优势,胡晓明表示,已加大对广东在互联网、云计算等领域的研发和人才投入。

“广东智能制造的升级我认为刚刚开始,中国也刚开始,我们要非常谦逊地向欧洲、德国、北美学习,这些国家的经验是值得我们借鉴的。当然中国也要走出中国特色的智能制造样本,充分利用中国电子商务高速发达、互联网发达的特色,希望通过智能制造不仅降低成本、可以带来创新提升效率,更主要的是通过数字化改造驱动C2B。”胡晓明表示,阿里巴巴希望帮助广东打造新制造样本。核心将聚焦八个产业,包括新能源、汽车及零部件、电气装备、工业机械、日用化工品、新材料产业群等。

“中国拥有庞大数量的ISV(独立软件开发商),在各行各业都有自己的特色。阿里云打造的工业互联网平台,就是希望把这些能力沉淀出来,同时进行二层开发,这是我们在积极推进的,所以我们想做的是整体技术的赋能平台。”胡晓明如此表示。

在现实世界连接能力大幅提升的今天,他认为,未来全球设备的连接,将不仅是几亿、几十亿量级,甚至应该是上千亿量级。

相关阅读

中国电信为谷歌背锅?揭秘本月几桩离奇宕机事故

吓懵!建行竟然成了"公有云"提供商!

亚马逊AWS云服务在韩国遭遇网络故障

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-23 09:12:27
大数据资讯 江西省阿里云大数据学院落户上饶
11月22日,上饶大数据科创城重大项目暨江西省阿里云大数据学院签约仪式,在上饶市会议中心举行。副省长吴晓军出席并讲话。 <详情>
2018-11-22 11:57:09
云资讯 阿里云总裁胡晓明:与百万开发者共同定义云计算的未来
“开发者是数字文明的建筑师,阿里云希望与数百万开发者共同定义云计算的未来。”11月22日,在2018广东云栖大会上,阿里云总裁胡晓明表示,每个时代都有自己的英雄,开发者 <详情>
2018-11-21 11:11:54
运营商 电信业务经营不良名单公布:北京广东上海三地入单企业占64%
目前,电信业务经营不良名单已发布四批,其中前三批共8007家企业的入单原因均涉及未按规定报告年报信息且在电信管理机构限期内仍未履行年报义务的情况。 <详情>
2018-11-21 10:14:27
云资讯 全球首家!阿里云获GNTC2018网络创新大奖 成唯一获奖云服务商
云网融合大趋势下,云网络逐渐成为企业构建网络的首选方案。11月16日,在刚刚结束的全球网络技术大会GNTC 2018上,阿里云凭借灵活多变的全球混合云网络解决方案斩获GNTC In <详情>
2018-11-20 19:07:09
互联网 陈肇雄:工业互联网正处产业化发展关键时期
在近日召开的“工业互联网的未来”主题研讨会上,工业和信息化部副部长陈肇雄指出,近年来,工业互联网从概念到实践、从星星之火到燎原之势,行业共识持续扩大、产业资源不 <详情>