2QjmaeQ

作为企业科技市场最热门的板块,云计算仍然处于早期阶段。但对于许多公司而言,其机会窗口正在迅速关闭。

这就是高盛集团在其最新云计算市场季度报告中的观点。据分析师称,好消息是云服务市场将继续以每年至少20%的速度增长到2021年。

坏消息则是,越来越多的云支出将流向四家公司,即亚马逊、微软、谷歌和阿里巴巴。

“我们仍然预计,公共云市场将整合为寡头格局,”高盛分析师在报告中说。

亚马逊是云计算市场的先驱,它在十多年前就推出了AWS云计算服务。高盛称,尽管AWS此后已经发展为营收数十亿美元的巨头,但云计算市场总体上仍然十分稚嫩。许多公司仍然没有转向云计算,企业的绝大部分支出仍然在传统服务上。

核心云计算市场迅速扩张

分析师眼下正着重关注核心云服务和与之直接竞争的“非云”企业科技服务。核心云服务包括基础设施即服务(IaaS),在该领域亚马逊等公司提供计算处理能力;以及平台即服务(PaaS),在该领域微软等公司提供某种基于云的操作系统,让人们可以在此基础上构建和运营应用。企业在云服务和非云服务上的合计支出代表着云服务的总潜在市场。

云支出眼下正在不断扩大,这部分是由于它蚕食了企业的非云支出。比如在过去,企业在自己的服务器上维护和运营应用,如今它们则在云服务上运营应用。

去年,云服务支出占到了总潜在市场的约8%。高盛预计,到2021年该数字将跃升至15%。换句话说,越来越多的企业IT支出将转向云。

分析师在报告中表示:“我们的调查表明,我们仍然处于公共云的早期阶段。”

YJBnmqi

这一趋势无论是按支出绝对值还是按照支出比例来看都十分显著。高盛的数据显示,企业去年在核心云服务上的支出约为470亿美元,它预计到今年该数字将增长至620亿美元,到2021年将达到1160亿美元。

四大玩家占据大部分份额

通常情况下,随着市场迅速扩张,将有足够的空间供竞争对手繁荣发展。但高盛并不这么认为。其分析师预计,云市场已经开始整合,这一趋势在未来几年只会更加显著。他们表示,只有最大的玩家——基本上就是亚马逊AWS、微软Azure、谷歌云以及中国巨头阿里云——才有资源提供差异化的服务,并持续打造竞争所需的数据服务器基础设施。

去年,亚马逊、微软、谷歌和阿里巴巴占据了核心云计算市场约56%的份额。据高盛预计,到明年它们的份额将合计达到84%,其中三家美国巨头占据总市场77%。

“最大的三个玩家(AWS、Azure和谷歌)将继续统治市场份额,”分析师说。

在大玩家收入增长的同时,进入云市场的其他玩家的收入实际上将会减少,尽管市场总体在不断扩张。高盛预计,虽然四巨头以外的公司去年通过提供云服务获得了约210亿美元的营收,但今年该数字将降至200亿美元,明年则仅有120亿美元。

这对IBM、甲骨文和其他试图进军云计算市场的公司来说不是个好消息。如果高盛的预测准确,这些公司将只能为云服务巨头留下的残羹剩饭而战。

相关阅读:

谷歌人事连续动荡:云计算业务举步维艰

云计算将在明年发生变化的5种方式

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-20 18:55:14
云资讯 混合云网络成企业新宠 阿里云斩获网络技术领域的“奥斯卡”
云网融合大趋势下,云网络逐渐成为企业构建网络的首选方案。11月16日,在刚刚结束的全球网络技术大会GNTC 2018上,阿里云凭借灵活多变的全球混合云网络解决方案斩获GNTC In <详情>
2018-11-20 18:44:19
云资讯 华为云巴黎、新加坡服务上线中国站 为中国企业“出海”再拓航道
11月20日,华为云宣布巴黎、新加坡服务正式上线中国站,将向中国企业提供服务。届时,国内用户只要开通海外Region权限,即可通过中文站页面直接购买两地的云服务。在助力为 <详情>
2018-11-20 16:22:43
云计算 36氪首发 | 获 5000 万战略融资,「华锐金融技术」为金融机构提供分布式技术和云计算基础平台及应用
金融的行业属性决定了其谨慎的行事作风,近年来国家多项法律法规的出台,也显示了金融行业将要进入规模、合规发展的时期。 <详情>
2018-11-20 16:17:23
云计算 中国银行:2018年将完成云计算、大数据三大技术平台建设
中国网财经8月9日讯(记者 胡爱善) 中国银行(601988)9日在银行业例行新闻发布会上介绍了该行“加快金融科技创新 全面推动数字化转型”的相关情况。 <详情>
2018-11-20 16:04:37
边缘计算 边缘计算解决了物联网中6个重要问题
但云没有被边缘取代。虽然对时间敏感的分析可以在物联网边缘完成,而资源密集型处理仍将发送到云端。云将成为边缘设备发送异常和其他数据进行存储或进一步处理的地方。此外 <详情>