云计算93

令人颇有些意外的是,身为国际科技巨头领军者, 谷歌 近日上演了高管接连退出的一幕。

北京时间11月17日,谷歌宣布, 甲骨文 前高管Thomas Kurian(托马斯·库里安)将于11月26日加入谷歌云,并将于2019年初正式接任该公司CEO。而三年前受聘创建谷歌云计算业务的Diane Greene(戴安·格林)将在Thomas Kurian接任后离职。

消息一出,舆论哗然。就在两个月前,戴安·格林亲自在谷歌云官方博客上宣布,谷歌云首席科学家李飞飞将卸任谷歌云AI负责人、谷歌AI中心负责人,离职后的李飞飞将回归斯坦福大学任职。如今,离开谷歌的人,成为了戴安·格林自己。

然而,舆论的声音不仅仅聚焦在戴安·格林离职这一件事上,它只是最后一根“稻草”。就在这一离职消息官宣的两天前,量子位独家报道称,谷歌云AI研发主管、谷歌AI中国中心总裁李佳离职。这不由引人深思:谷歌云究竟怎么了?

“如果说李飞飞、李佳这对师生档退场,还不能说明太多东西,那么戴安·格林的离开多少算是一个标志性的结束了。”一位不愿具名的业内人士向21世纪经济报道记者表示,“谷歌在云市场的式微已经显而易见。”

跻身第四

资料显示,戴安·格林是 VMware 和初创企业Bebop的联合创始人。2015年,谷歌以3.8亿美元股票收购Bebop后,她进入谷歌,负责谷歌云平台与应用部门的工作。

在谷歌云的三年时间里,戴安·格林令谷歌云更加独立于母公司,并吸引了包括 Twitter 、Target在内的大批客户。随着人工智能热潮兴起后,戴安·格林开始以人工智能作为业务特色,并挖来了李飞飞、李佳,以及李飞飞离开后的接任者Andrew Moore等大咖。

此后,谷歌云平台将资源集中在人工智能和机器学习上。包括将销售、营销、谷歌云平台(Google Cloud Platform,GCP)和谷歌应用套件(Google Apps/G Suite)整合成现在的谷歌云业务,建立了云端机器学习和云计算组,收购API管理公司Apigee、机器学习竞赛及代码分享平台Kaggle、云学习平台Qwiklabs等数个创业公司,并建立包括健康、金融服务、能源、制造等在内的谷歌行业垂直组织。

然而,这些举措并未让谷歌云杀出重围。目前,谷歌云远落后于全球云计算市场老大 亚马逊 和亚军 微软 ,短期亦很难缩小差距。根据第三方研究机构Synergy Research的数据显示,谷歌云市场份额排名第四位,居 IBM 之后,市场份额仅为个位数。

不仅是市场份额难敌对手,谷歌云的增速也很成问题。根据市场研究公司Canalys最新发布的数据显示,2018年第三季度,全球云基础设施服务支出达到210亿美元,比2017年同一季度增长46%。在增长速度上,微软Azure和 阿里 云的增速分别高达76%和90%,谷歌云则在最新一季财报中没有披露云业务的增速。

“谷歌没能赢得简单枯燥的业务,这些业务被亚马逊直接夺走,”洛佩兹研究公司Marbel Lopez就此表示,“他们在创新领域做得很好,但缺乏更基本的东西。”

机会渺茫?

Marbel Lopez所称的“简单枯燥的业务”,其实就是指云服务最基础的存储和主机托管等工作,后者历来推动着亚马逊AWS的主导地位。而其所说的“创新领域”,则是指谷歌的AI能力。

不过,大部分企业并没有买谷歌云“创新”的单。“当前AI云服务市场还不能说成熟,部署AI的企业并不多。”赛迪顾问电子信息产业研究中心分析师涂志远向21世纪经济报道记者评论道。

“我觉得吧,亚马逊AWS还是最好用的,要是我创业,我首选还是亚马逊。”一位技术工程师向21世纪经济报道记者感叹道。他所在的公司总部位于美国,是一家创业公司,同时该公司也在中国大陆展开业务。据他介绍,公司目前全球范围内使用的云服务供应商有两家,一家是亚马逊AWS,另一家是谷歌云。

之所以选择谷歌云,最主要是因为便宜。“同等性能和同等数量,亚马逊AWS贵四分之一还多。”该工程师告诉21世纪经济报道记者。但谷歌在体验上则有诸多不便,例如,谷歌云在中国大陆地区暂时无法使用。

“企业对云服务的需求,其实主要就是简单、方便和便宜,”他表示,“在这背后,首先是云服务的可靠性,不能总是出事故,其次是安全性,主要是数据安全。”与这些需求相比,AI能力在当前云服务中并非企业最为看重的东西。事实上,这位工程师所在的企业尽管使用了谷歌云,但并未使用它的AI工具。“不适合我们的应用场景,用不上。”他向21世纪经济报道记者直言。

涂志远则向21世纪经济报道记者表示,谷歌云的差异化优势确实在其AI能力上,但当前AI云服务市场还有待进一步发展。“谷歌的AI背后拥有自研发的TPU支撑,AI能力谷歌绝对是老大,”涂志远表示,“只是企业在云服务上对AI的需求没有那么大。要等需求爆发,最快也需要至少3年。”

一方面是企业未必买单,另一方面则是谷歌云不得不放弃军方的订单。今年上半年,谷歌参与美国军方Maven项目协助研究AI无人机一事被曝出,引发内部员工大规模抗议及离职潮。国际机器人武器控制委员会(ICRAC)发布的公开信,更是将矛头直指两位谷歌CEO以及戴安·格林和李飞飞,要求谷歌中止与国防部的合作。

“凭借与美国军方的合作项目,谷歌原本想借机拓展谷歌云AI业务,然而因各方极力反对而终止,最终发布AI七原则,承诺不会构建AI武器,”前述不愿具名的业内人士表示,“但随着百亿美元军用云计算合作已无力插足,谷歌其后的市场竞争势必会受到影响,也无疑会进一步助长在云市场本就强势的亚马逊和微软。”

相关阅读:

云计算将在明年发生变化的5种方式

巨头厮杀的云计算市场 中小企业该如何“分羹”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-19 18:40:23
大数据技术 大数据、云计算、人工智能,谁才有更好的发展?
云计算、大数据、人工智能这三者的发展不能分开来讲,三者是有着紧密联系的,互相联系,互相依托的,脱离了谁都不能更好的发展,让我们具体来看一下! <详情>
2018-11-19 18:31:00
国际资讯 2019年,“云计算、中国、恶意软件”或将成为网络安全领域的重点关注
国外知名网络安全公司“火眼” (FireEye)的研究员揭示了明年不容乐观的安全风险清单。尽管2018年还剩下7周的时间,但是安全领域的主管们已经开始展望新的一年。从云攻击 <详情>
2018-11-19 14:07:30
云资讯 云计算的四大市场优势和四大顶尖开源数据可视化分析工具分享
研究机构埃森哲公司的专家与行业厂商在云计算领域的努力和愿望方面进行了沟通和探讨,与云计算提供商讨论了他们未来的解决方案和计划,并对企业在采用云计算时面临的挑战和 <详情>
2018-11-19 11:50:15
云资讯 人们需要了解的有关云计算的一切:从合规性到数据保护
虽然企业可以实现合规,但行业变化的速度、业务增长和监管变化意味着维持合规云是一项挑战。 <详情>
2018-11-19 11:39:51
云资讯 云管理平台:数字化转型的动力
在以往,“数字颠覆”是指新进入者取代现有企业重写竞争规则。但是今天,随着人们进入数字化中断的新时代,现有企业正在逐渐将云计算纯粹用于表面效率游戏,以推动真正的转 <详情>