阿里巴巴集团CEO张勇今天在接受CNBC采访时称,云计算业务未来将成为公司的“主营业务”。张勇表示:“我们坚信,未来每一项业务都将由云驱动。我们非常高兴能够在一个新的数字时代建造这一云基础设施,并以此支撑所有业务。我想,云计算未来将成为阿里的主营业务。”

400061652

阿里云业务增长迅速。截至今年9月30日的季度,阿里云业务营收达到人民币56.7亿元(约合8.2亿美元),同比增长90%。云业务该季度在阿里总营收中的占比为7%,高于上年同期的5%,凸显出该业务在阿里总业务中的占比仍旧很小,但正在提升。

张勇并未在采访中提供云业务的增长预期或硬性营收目标,也没有提及任何全球对手。但是,全球云计算市场已被规模更大的既有巨头亚马逊公司、微软公司等主导。过去两年半时间,阿里一直在向中国以外市场拓展其云业务。阿里在全球开设了新的数据中心,尤其是亚洲和欧洲。阿里最近在英国开设了一个新的数据中心。在英国,阿里对手亚马逊已经建立了强大的云业务。

阿里还在今年稍早时候宣布,计划设计自主人工智能(AI)芯片。这些芯片将被用于服务器中,处理海量数据,可能有助于阿里扩大云业务。

“芯片是计算能力的核心。因此,如果你想把AI融合到业务中,这就要有计算能力做保证,这就是我认为我们必须在芯片上投入精力的原因,”张勇称。

另外,今年11月11日是阿里双11购物节推出10周年纪念日。张勇称:“我从未想过我们能够把这一天转变成全社会的商业日。现在,它不再只是一个现象。”

张勇近期在演讲中称,从“规模和覆盖面”衡量,2018年的双11将是史上最大的一次。不过,他在采访中并未给出任何商品交易总额目标。

相关阅读

中国云计算的十年江湖

云计算中的IaaS、PaaS、SaaS如何区分?

VMware收购Kubernetes核心创业团队Heptio,在打什么"云"算盘?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-09 09:45:15
大数据资讯 “草原云谷”乌兰察布打造大数据、云计算、人工智能“全产业链”
“草原云谷”乌兰察布在大数据产业布局上又落一子。在8日举行的内蒙古自治区亮点工作新闻发布会上,乌兰察布市对外发布将打造大数据、云计算、人工智能“全产业链”。 <详情>
2018-11-09 09:31:16
边缘计算 边缘计算可以将处理能力放到最需要的地方
边缘计算显著减少了网络延迟,因为数据不必通过全球互联网返回到中央位置,在大多数情况下,云平台的位置并不接近用户或设备。对于依赖实时数据分析或实时响应的企业而言, <详情>
2018-11-08 14:33:00
国内资讯 【IDCC关注】大数据不如小龙虾?快来数据资产管理大会揭晓答案吧!
可能你对于有关数据的问题很多,请不要烦恼。在第十三届中国IDC产业年度大典(IDCC2018)上,众多专家将为你解答! <详情>
2018-11-08 14:27:39
区块链 阿里云胡晓明:未来将探索区块链在工业互联网领域的应用
在第五届世界互联网大会进行期间,阿里云主导的supET作为唯一的工业互联网平台入选世界互联网领先科技成果,阿里云总裁胡晓明在大会上表示,supET的目标是打造工业数字化服 <详情>
2018-11-08 14:21:54
Iaas 选择正确的IaaS服务并不简单
采用云计算基础设施服务可以腾出更多的时间专注于核心活动和创新项目,而不用担心在其高峰期耗尽计算和存储资源。云计算的负载均衡和自动扩展服务,可以帮助企业满足用户不 <详情>