作为人工智能技术的关键落地场景之一,AI技术平台在近年间几乎成了“当红炸子鸡”,广受国内外各大科技互联网巨头追捧,这厢是谷歌/亚马逊拼得眼红刀热,那厢是百度/阿里/小米群雄混战,烽烟四起。

500500748

而在前不久刚结束的2018腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯也为这场AI红海添上了一把干柴。

在大会现场,腾讯智能平台产品副总裁李学朝不仅宣布将“腾讯叮当”品牌升级为“腾讯云叮当”,还推出了设备和技能两大开放平台,让腾讯的AI能力能够通过这两大开放平台赋能产业,帮助合作伙伴的智能产品快速落地。

会后,记者也和腾讯智能平台产品副总裁李学朝进行了一场独家专访,深入探究了腾讯云叮当的品牌升级背后的逻辑与原因,更从音箱、电视、车载、机器人等几大落地案例中,找到了在这篇AI助手红海大战中的差异化打法。

一、推出两大开放平台,腾讯叮当升级上“云”

2018年是腾讯成立的20周年,在一个月前,腾讯刚刚宣布进行集团组织架构大调整,新增云与智慧产业、平台与内容2大事业群组。

在这场组织架构调整当中,腾讯智能平台产品部也被重新划分入云与智慧产业事业群(CSIG)中,开始与腾讯云等部门深入合作。

相对应的,腾讯AI助手“腾讯叮当”也升级上云,成为了“腾讯云叮当”。李学朝告诉智东西,腾讯云叮当升级之后,将不仅能够为用户提供语音、语义、图像等AI助手全栈能力,还能提供音乐、视频、技能等各种资源与服务。

此外,腾讯云叮当也正式推出了两大开放平台,分别是设备开放平台,以及技能开放平台。

设备开放平台面向设备厂商打造,让厂商的音箱、电视、机器人等都能够“智能”起来,通过快速接入腾讯云叮当的200多项AI语音技能,厂商不仅能够打造自己的智能硬件,还能调用来自QQ音乐、腾讯视频、腾讯翻译、王者荣耀、彩云科技、蜻蜓FM、口袋故事等多种腾讯系资源。

技能开放平台则反过来,面向内容服务厂商及开发者打造,不仅能够让开发者将自己开发的技能快速接入平台,而且可以获得平台提供渠道获得的付费应用分成;此外,腾讯还会提供开发者线下沙龙和技能扶持。

李学朝告诉记者,目前腾讯智能平台产品部有大约几百人,在北京、深圳、成都、武汉都设有据点,可以快速响应不同地区的客户需求。

二、落地为王,打造AI标杆落地场景

根据李学朝介绍,目前腾讯云叮当有几个标杆性的落地场景,比如音箱、电视、车载、机器人、可穿戴等。

在智能音箱领域,腾讯云叮当已经和猫王收音机、小鸟音箱、古古美美GGMM音箱等客户合作,联合打造了数款智能音箱,并推出了智能音箱解决方案。

在智能电视等智能家居领域,目前不仅海信全品类智能电视都已经搭载了腾讯云叮当AI助手,腾讯还与长虹、创维等厂商合作,推出了专注于智能家居的相关产品。

而在车载智能方面——这个众人瞄准的大蛋糕——李学朝告诉智东西,腾讯云叮当通过腾讯车联解决方案,已经和15家车企合作,其AI能力搭载在了45款量产车上。

此外,在腾讯合作伙伴大会上,优必选COO王汝林也上台介绍了如何与腾讯合作打造“悟空”儿童陪伴机器人的过程。李学朝说,机器人是个值得探索的新方向,AI能提供更好的用户互动,让机器人更温暖。

三、联合行业伙伴,以C端经验反哺平台

正如前文提到的,这几年间AI技术平台在已经成了“当红炸子鸡”,广受国内外各大科技互联网巨头追捧。目前各个公司都在进行AI+行业的尝试,然而不可避免的是,这些行业非常容易步入同质化的红海赛道。

智能音箱、智能电视、智能车载、机器人等等,都已然是十分拥挤的战场,AI领域的大中小玩家集体混战,每个人都需要找到自己的差异化打法。

而李学朝认为,腾讯智能平台产品部有自己独特的几大优势:

1、腾讯云叮当平台拥有全栈AI能力,能让用户的智能产品能更简单、更快速地落地,而且平台拥有多种开发方案与模板允许开发者自由选择,快速接入;

2、腾讯智能平台产品部门依托着腾讯这一大平台,能够获得QQ音乐、腾讯视频等海量C端内容资源的加持,这是其他平台都难以具备的优势;

3、腾讯云叮当平台不仅靠腾讯自己的团队团队打造,他们还会借助合作伙伴对的行业理解、在行业里的积累,以这些能力反哺腾讯云叮当,以找到更精准的AI行业突破口;

4、与此同时,腾讯还有着丰富的C端经验,这种经验能够让腾讯更好地理解用户需求,打造更适合的用户产品。

结语:在AI同质化红海中,找准行业需求才能真正落地

在腾讯全面转型产业互联网的当下,腾讯内部的各个部门也都积极活跃了起来,纷纷推出相应的AI产品或行业解决方案。

如今AI技术逐渐步入同质化红海战争,各个公司都在试水不同的AI+行业,落地成了当下的重中之重。而AI作为一项技术,需要使用者找准行业需求,解决行业痛点,才能迎来真正的大规模AI落地。

相关阅读

确保云安全是当务之急

340亿元收购红帽是IBM在云计算领域最后的救命稻草

阿里云深耕电信业:中标联通2900万PaaS平台大单

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-06 20:36:38
云资讯 340亿元收购红帽是IBM在云计算领域最后的救命稻草
340 亿美元收购开源软件商红帽 RedHat 是 IBM 这家百年老店 107 年历史上最大的一笔收购,也是有史以来规模最大的一笔软件领域的交易。 <详情>
2018-11-06 20:29:27
边缘计算 改善物联网工作的关键,边缘计算了解一下
物联网正在快速发展。虽然云计算推动了物联网的发展,但边缘计算对所收集的数据有了更强大的洞察和分析力。随着技术的进步,边缘计算将帮助你更好地管理并显著改善物联网工 <详情>
2018-11-06 13:50:39
智能硬件 《医疗大数据产业发展报告》在津发布 人工智能、大数据计算成为医疗“助推器”
央广网天津10月26日消息(记者刘阳 陈庆滨)10月25日,在第二届医疗大数据开发及应用大会暨第三届中国医院能力建设与发展大会上。 <详情>
2018-11-06 13:08:00
云计算 重磅 | 央行发布《云计算技术金融应用规范》等三项金融行业标准(附全文)
今年早些时候,中国人民银行正式发布了《云计算技术金融应用规范技术架构》(JR/T 0166—2018)、《云计算技术金融应用规范安全技术要求》(JR/T 0167—2018)、《云计算技 <详情>
2018-11-06 13:05:23
大数据 “2018中国金融科技创新榜”公布:人工智能、区块链、大数据获青睐
中国电子银行网讯,10月12日,2018金融科技发展论坛暨第三届中国金融科技创新大会正式举行,本次论坛以“新科技。新金融。 <详情>