全球权威的IT咨询公司Gartner于上周发布了2018年数据库系统的魔力象限。在这份具有风向标意义的数据库行业评估报告中,展示了两大变化:第一,云计算厂商集体上榜,挑战甲骨文等传统数据库厂商地位;阿里云首次入榜即成为黑马,进入“远见者”象限。

1540869095918

趋势:云数据库成为新战场

数据库与操作系统、中间件并称为核心基础软件,在IT软件堆栈中起着中流砥柱的作用,今天运行的绝大多数企业应用软件都离不开数据库的支持。

过去多年,数据库技术本质上来说没有什么颠覆性的发展。拥有先发优势的甲骨文、微软、IBM等老牌IT厂商长期垄断市场。

但是,在互联网、移动和物联网等应用的新场景之下,图片、音频、视频等非结构化数据开始有了爆炸性增长,传统数据库已经不堪重负,企业客户急切需要新的数据库产品。

在云计算技术不断成熟的背景之下,云数据库开始崛起,并因为按需扩展、按需付费等特性获得了大量中小企业及互联网企业客户的拥护。

截至目前,全球主流的云计算厂商,亚马逊AWS、谷歌、阿里云等都进入了这个市场,并向传统数据厂商发起挑战。

Gartner最新数据显示,甲骨文、微软和IBM三家企业2011年在数据库市场的累计市场份额占到84%,但是在2017年三家厂商份额降至71%。

这些老牌数据库厂商丢失的市场份额,显然正是被新兴的云数据库厂商和开源数据库厂商夺去。

阿里云成为最大黑马

在本次魔力象限报告里,阿里云成为了唯一一家入选的中国厂商。Gartner数据库魔力象限的评选标准包括全球市场份额、产品能力、客户反馈等。2013年Gartner首次推出这一魔力象限,国内厂商此前从未入选。

首次入选就进入了挑战者象限,这也反映了阿里云在数据库领域的强大实力。

事实上,阿里巴巴的业务场景对于数据库有很高的要求,为此阿里云过去多年一直在思考数据库产品的创新,并持续加大在数据库产品的技术投入。

2008年开始,阿里巴巴提出向互联网架构转型的战略,通过自主研发和替代性方案(比如采用MySQL和Hadoop)来重构自己的数据系统,接下来的事大家都知道了,云计算改变了公司的IT基础架构。

在这个过程中,阿里云不断创新数据库技术,并打造了广泛的数据库产品组合。现在,数据库产品家族涵盖RDS等开源数据库、商业数据库以及PolarDB等自研数据库产品,几乎能够为所有客户的业务场景提供多种解决方案,目前在全球已经拥有10万客户、20万实例,客户涵盖了金融、电信、制造、物流等领域的国内外龙头企业,例如中石化、中国联通、上汽大众、天弘基金以及三星等。

在数据库软件市场上,中国厂商起步较晚,缺乏市场影响力,但是在云计算时代,阿里云让中国厂商看到了突围数据库软件市场的可能。

相关阅读

AWS宣布计划于2020年在非洲建设首个云数据中心

工信部颁发第23批IDC、CDN、云服务牌照

IBM全球最大并购,为何暂难改变中国云市场格局?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-29 10:28:55
云资讯 阿里云致力于打通全链路LoRa
阿里云智联网科学家丁险峰甚至在会上提出,“现在,每个家庭都有WiFi,将来,每个企业都会有LoRa”。阿里已经成为了全球唯一打通全链路LoRa生态的云厂商 <详情>
2018-10-26 09:33:00
云资讯 英国大区开服,阿里云国际化野心
10月22日阿里云宣布在英国大区设立的数据中心正式开服,这是去年阿里云德国工业大区设立后,在欧洲开设的第二个大区。自此,自此,阿里云成为在欧洲市场与亚马逊AWS、微软A <详情>
2018-10-24 13:57:05
云资讯 阿里云英国开服 成首家覆盖五大云计算市场服务商
近日,阿里云宣布英国大区正式开服。据了解,英国大区上线了众多云计算产品,包括弹性计算、云存储、数据库、网络、安全、管理、应用服务等。 <详情>
2018-10-24 12:00:22
云资讯 谷歌要收费,马云会不会重启阿里云系统?还好中国芯有麒麟和澎湃
最近谷歌要收费的事情被各大媒体传播,谷歌收费这是事个大事件。因为谷歌的影响利太大了,无论是中国市场还是国外市场,都在用谷歌的系统,特别是对于手机这个行业来说,所 <详情>
2018-10-24 10:00:00
国际资讯 阿里云在英国成立数据中心 云计算业务飘扬过海
据彭博报道,中国零售行业巨头阿里巴巴集团控股有限公司旗下的阿里云在英国开设了第一家数据中心,在伦敦有两个业务地点。 <详情>