云计算行业的惊人增长不可能永久持续下去,数据中心硬件制造商、服务销售商的财报显示,这个行业的扩张正在降温。

作为存储芯片的制造商,西部数据公司在周四晚间发布令人失望的业绩预期时,整齐地列出了科技行业突然遇到的一系列问题。亚马逊公司等云服务提供商的支出增长正显示出放缓迹象。科技行业曾承诺不再重蹈产能过剩导致亏损的覆辙,但是存储芯片的供应远远超出了需求。西部数据CEO史蒂夫·密里根(Steve Milligan)称,贸易纠纷、货币政策以及外汇波动使得外界担心美国经济增长将会走弱,伤害了计算机存储产品的订单。

1C5C408BE993F0F65E38FCB0E50E56D993E33E22_w1200_h518

图注:三大云计算巨头

云计算巨头支出放缓

尽管科技公司高管在国际关系和政府利率政策上无能为力,但是他们一直在宣传企业转用大型数据中心的好处。这些数据中心通过互联网提供计算能力和服务。亚马逊、微软公司、谷歌公司是三大云计算服务提供商,其中部分公司已经指出,他们的支出将减少。

过去几年,云服务提供商对存储数据所需设备进行了大量投资,这对计算机零部件行业收入的增长乃至科技行业的蓬勃发展至关重要。市场研究公司Synergy Research Group首席分析师兼董事总经理约翰·丁斯戴尔(John Dinsdale)表示,尽管云计算行业第三季度收入增速约为45%,仍高于一年前,但是“接下来5年的增长率将必然有所下降,这是大数定律”。

投资者似乎已经嗅到了这一气息。在周四股市收盘发布财报后,亚马逊股价在周五最高下跌10%,谷歌母公司Alphabet股价下跌5.6%,西数股价更是暴跌22%。ISE云计算指数在10月份已经累计下滑了11%,超过了标准普尔500指数的7.8%跌幅。

硬件制造商受牵连

西数称,近几个季度,云服务提供商在存储产品上的支出超出了他们自身的需求,现在自然会降低支出。就连英特尔也表示赞同,该公司是唯一一家发布财报后在周五赢得投资者信心的大型科技公司。

“我并不指望它永久保持50%的增速,”英特尔CEO鲍勃·斯万(Bob Swan)在周四的电话会议上称,“50%是我们这个季度云计算业务的增速。”

英特尔数据中心业务为谷歌、亚马逊以及其他大型云服务公司提供服务器芯片和其他芯片,第三季度的收入增速达到26%,首次突破了60亿美元,而且是在行业在计算机网络上的支出整体放缓的情况下实现的。斯万还提醒外界,中国是一个庞大的市场,“对于全球供应链非常重要”。

亚马逊是最大网络零售商,它在周四发布的财报显示,公司营收连续第二个季度不及预期,近4年来首次遭遇连续两个季度营收逊于预期的情况。亚马逊还对繁忙的假日季给出了令人失望的营收和利润展望,就连其利润丰厚的云计算业务AWS增速也没有前一个季度快。

Alphabet在周四发布的季度收入数据也未达到预期,主营业务谷歌的营收增速为22%,慢于前一个季度。

尽管投入可能不会继续像以前那样飙升,但是谷歌等公司都积极指出,他们的基础设施依旧是一个投资重点,是他们的一个竞争优势。谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)表示,他的公司正从长远角度展开投资。

“在硬件上,我们始终处于计算行业的最前列,”皮查伊称。

微软也表示,会继续投资新产品和数据中心。因此,微软CFO艾米·胡德(Amy Hood)在本周稍早前接受采访时称,公司本财年的资本支出将增长,但是增速慢于去年。

亚马逊CFO布莱恩·萨维斯基(Brian Olsavsky)称,公司将寻求限制支出,改善营业利润率。“许多支出基于我们数据中心的效率,不只是针对AWS云计算业务,还有我们的四大消费者业务,他们才是AWS的最大客户,”他在周四对分析师称,“因此,我们真的很高兴能够在许多业务领域寻求最佳成本效益。”

相关阅读

IBM全球最大并购,为何暂难改变中国云市场格局?

“AI+云计算”赋能企业转型升级

汽车行业如何应用云平台及云计算?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:10:00
云技术 云计算时代,硬件为什么仍然非常重要?
加利福尼亚大学圣迭戈分校采用了“云优先”的战略,他们淘汰了三台大型机、将尽可能多的计算工作负载转移到云端、尽可能放弃内部部署软件,转而使用软件即服务。 <详情>
阿里云年收入400亿元估值770亿美元 新基建成战略重点
2020-05-25 15:13:06
两会快讯|全国政协委员、富通集团董事长王建沂:把握“新基建”机遇 建设“长三角大数据中心”
2020-05-25 15:10:17
国网大数据中心主任、党委副书记王继业:电力大数据大有可为
2020-05-25 14:57:54
黔闽渝三省市党报共话大数据发展:在数字经济大潮中乘风破浪!
2020-05-25 13:46:59
英伟达数据中心业务季度营收已超过10亿美元
2020-05-25 13:23:01
联想集团与四川眉山市全面展开合作 共建“新基建”下智慧城市新未来
2020-05-25 13:17:45
中国联通张云勇:全面5G网络覆盖还需5-8年
2020-05-25 11:53:18
用“大数据”扫黑除恶 打好专项斗争“法律战”
2020-05-25 11:46:00
曙光历军谈抗疫:将未来的不确定性变成确定性,科技企业肩负使命
2020-05-25 10:57:36
开发效率提升1倍多,浪潮BIOS软件架构如何化繁为简
2020-05-25 10:53:06
两会看点:政府工作报告中和数据中心相关的信息来了!
2020-05-25 09:53:48
新基建火到天涯海角 三亚出台扶持“新基建”10条措施
2020-05-25 09:49:03
这家暗中入局数据中心的钢铁企业前路如何?
2020-05-25 09:45:00
【IDC圈一周最HOT】济南长沙新建IDC、世纪互联与鹏博士财报、昆明新基建方案、移动广电共建5G……
2020-05-25 09:42:40
联通电信这一年:共建5G省千亿 能否对抗中移动?
2020-05-25 09:29:31