500523173_banner

微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。

今天的微软Tech Summit 2018上,微软宣布,明年春季微软Dynamics 365将落地到中国。 2014年,Azure、Office 365 已宣布在中国市场商用。至此,微软云业务的三驾马车在中国已经齐聚。

Dynamics 365面向企业的SaaS平台,内置AI和数据分析,可用于CRM客户关系管理、ERP企业资源计划。提供AI、BI(商业智能)、MR、社交和移动应用,可以根据业务需求调取不同模块。

当然,其自有方案并不能覆盖所有的业务需求。Dynamics 365可以扩展到第三方应用,从而给企业提供更多的选择。 此外, Dynamics 365还打通了微软旗下的各种平台和应用,包括Office 365、LinkedIn、必应搜索,实现在数据、文档、流程各方面的统一管理。

此外,微软还发布了新一代数据中心平台Windows Server 2019; 宣布SQL Server 2019公开预览; 满足本地部署需求的Office 2019已正式商用;全球 首个芯片级云+端物联网安全连接管理方案Azure Sphere开启预览。

中国是微软云业务重要的海外市场。四年前,微软和中国本地企业世纪互联合作,Azure登陆中国,每年增速都在100%,四年来攻击增长500%以上。高速增长之下,微软将为中国的数据中心扩容。

这种先发优势,让微软成为中国云计算市场 头部厂商中唯一的海外企业 。微软的方式也成为后来者效仿的对象,亚马逊AWS、IBM云和甲骨文云纷纷跨海而至。

在中国云计算市场,阿里云遥遥领先,独霸第一梯队。微软处于第二梯队。与其他厂商对比, 微软的优势有二,其一在SaaS层有丰富的应用,其中Office 365就是最普遍的SaaS应用;其二微软在混合云体验的一致性较好,并与很多硬件厂商、云管理服务商构筑生态圈,这与之前PC推广的策略类似。

除了智能云三驾马车之外,微软的海底数据中心也备受关注。

在苏格兰奥克尼群岛附近的海底,微软建设了全球首个海底数据中心——北部岛屿数据中心。数据中心有40英尺长,装有864台服务器及冷却系统设施。今年6月,这个数据中心开始试运营。

今天的大会上,微软全球研究院熟悉项目经理Ben Cutler介绍了海底数据中心的建设过程:将服务器封装到一个巨大的胶囊仓中,然后将数据中心运到驳船上,使用一个特别的机器人,到海底寻找线缆,机器人找到网线后,带到水面上接到数据中心,再将数据中心沉入海底。建成后,数据中心将成为海底的人工珊瑚,可以和海底生物友好相处。

相比在陆地建设,海底数据中心有几大好处。首先,大规模数据中心往往要几平方公里甚至更大的面积,而大城市往往人口密集,地价昂贵。在上海这样的大都市中心,不可能建造这么大规模的数据中心,海底则不受限制。

其次,在海底建设数据中心90天就可以完工,数据中心封装出厂后30天即可开机,在陆地则需要两年才能建好。

此外,数据中心需要消耗大量的清洁水源,因为高温会降低数据中心的可靠性。在海底则节省了这些资源,也降低了运营成本。

在海底建造数据中心还有一些其他的好处。比如,人类多数人口聚居在海边,数据中心建在海底更靠近终端用户,可以保证更低的时延;不同于海面上,海底不会受到飓风、磁暴的影响,使得运行更加稳定。

当然,海底数据中心也有缺陷,很难更换服务器。不过,随着摩尔定律的失效,数据中心不再需要每两年更新一次,每五年更新一次即可,从而具备更好的经济性和实用性。

相关阅读:

地平线余凯:持续发力边缘计算,年底将完成5~10亿美元融资

TalkingData与京东云合作推出“智赢”系列产品

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-30 16:36:00
云资讯 华为董事长梁华:华为云业务过去几年持续增长
梁华表示,表示,华为云业务过去几年都在持续增长,今年上半年的增长也比较快。你可能在我们财报里没有看到,因为我们把华为云业务放到了计算与云的业务板块下面。 <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 13:24:35
云技术 云计算之三国风「云」
云一直是微软、亚马逊、谷歌三位巨头争夺的主战场。在华尔街看来,该业务似乎将事关公司未来发展。 <详情>