微软以云和AI转型大战略下,不再是一家传统软件公司,而是演变成一家平台型企业,在最新一季财报显示,智能云服务部门营收86亿美元,同比增长了24%,特别Azure云业务增长迅猛,营收同比增长了76%,继续蚕食亚马逊AWS云服务市场份额。由Azure云计算平台、Office 365云生产力平台、Dynamics 365企业应用云平台构成的微软智能云。

微软以云、物联网和人工智能引领全球数字化转型,另外,凭借强大的计算能力、算法和海量数据为开发者提供了AI能力,提高物联网易用性。最后,微软面向云服务转型增长迅猛,势必助推市值有望在短期突破万亿美元。

400060631

云业务强劲推动微软营收创新高

截至2018年9月30日,2019财年第一季度财报营收291亿美元,同比增长19%,而首席执行官萨提亚纳德拉表示,很高兴能够帮助客户建立企业繁荣发展所必需的数字化能力,我们的商业模式与他们的成功一脉相承。

在笔者看来,自纳德拉接棒掌舵微软以来,这个昔日沉睡的巨头再次觉醒,积极带领微软转型,由一家软件企业向平台性企业转变,继而推动业务呈现健康稳健增长态势,且市值更是一路飙涨,最高的时候接近9000亿美元,当前动荡的资本市场,其市值依然高达7856亿美元,成为全球第三大企业,仅次于苹果和亚马逊。

微软第一财季业绩创下新高,充分反映了对长期战略执行带来的成效,是推动营收增长和利润提升关键,特别在这一季度云服务需求持续增长,推动微软企业级云业务收入实现47%的同比增长,达到85亿美元。

另外,智能云服务收入达86亿美元,其中Azure云服务收入增长76%,呈现高速增长态势,且增速高于亚马逊AWS,让竞争对手感受到强大压力,特别微软在不断地在抢夺亚马逊云服务市场份额,也被视为亚马逊最大和最具威胁的竞争者,作为全球公有云领导地位的亚马逊正在被微软挑战,将面临被微软超越的局面。

云服务有望助推市值突破万亿美元

得益于Azure云业务迅猛增长,助力微软迈入千亿美元营收俱乐部,在2018财年,营收1104亿美元,云服务呈现出快速增长的态势下,使得整体营收突破千亿,甚至纳拉德单独对智能云业务做出评价,微软智能云与智能边缘方面的投入取得了初步成效,还将继续通过差异化创新扩大在大型市场和新兴市场的业务发展。

PC时代微软用横扫世界,互联网时代不再是领头羊,而在移动互联网时代则掉队。如今人工智能推动信息科技再次发现变革,在物联网资深专家杨剑勇看来,微软以云和AI撑起这个帝国再次崛起,通过云、端、边,并利用AI技术促使“云”无处不在,和无处不在的AI,这将是撑起其市值向万亿美元挺进核心所在。

踏着新一轮信息变革,这家老牌科技巨头顺应时代变革,保持持续领先,在业务上取得了巨大成就,在纳德拉带领下重新获得了华尔街信心,市值大幅飙涨,且不断刷新纪录,让沉睡多年的巨头摇身一变成为全球最具成长性的科技企业。

最后

我们正处在一个计算变革时代,人工智能发展机遇史无前例,微软希望将计算机的能力与人类的能力相结合,帮助人类成就更多,这是微软人工智能与研究事业部负责人沈向洋博士早前对人工智能发展看法。智能云、智能边缘以及无处不在的人工智能将成为未来世界的技术基础,微软正在全力推进人工智能、边缘计算和物联网的前沿创新,并确保端到端的安全,予力每一组织构建起自身的数字化实力,以赢得新时代的机遇。

相关阅读

中国移动搭建智慧警务云平台

有助于机器学习的7个云计算服务

金山云与人民网签署战略合作协议

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 10:27:29
Saas 2019年CRM将引爆SaaS聚变
氢弹是威力强大的武器,但引爆氢弹极为困难,引爆氢弹往往需要在内部安放小型核弹,瞬间达到极高温度。如同引爆氢弹一样,SaaS市场的聚变,依靠的是CRM这款核弹。 <详情>
2019-07-31 10:16:00
云技术 光网络设备资本开支重心转移:云服务提供商异军突起
近日,知名市场调研机构Cignal AI发布了其最新光学应用市场报告。报告指出,云服务和主机托管服务运营商在光通信硬件上的支出在2019年第一季度继续刺激市场的增长。其中北 <详情>
2019-07-30 12:55:44
Iaas Gartner:2018年全球IaaS公有云服务市场增长31.3%
据全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner统计,2018年全球基础设施即服务(IaaS)市场规模达到324亿美元,相比2017年的247亿美元增长了31.3%。亚马逊在2018年再次成为Ia <详情>
2019-07-27 14:44:57
云资讯 亚马逊的喜与忧:本土零售继续强化 “新引擎”云服务降速
创始人婚变、被政府监听、遭到民众抵制…经历了“戏剧性”的第一季度后,亚马逊在第二季度在多领域发力,伴随着首次进入美国《财富》500强前五的捷报,亚马逊公布了其第二 <详情>
2019-07-26 18:06:28
云资讯 从云之基石到数字世界的基石
面对企业日益复杂的IT架构,青云QingCloud考虑最多的就是如何帮助传统企业,从过去复杂、僵化的IT环境进化到以云计算为代表的更加敏捷、更具弹性的新时代。 <详情>