当腾讯等互联网公司不断加大云计算投入适应产业互联网时代时,以金融业务扬名的平安集团也切入这个领域,市场竞争愈发激烈。

10月17日,平安科技对外发布平安云,向客户提供Iaas、Paas、Saas云计算全产业服务。作为全牌照金融集团,平安也开始进军云计算领域。

“以往的10年里平安科技更多是作为中后台支撑集团业务,但平安集团在做战略转型,以前是以金融驱动,现在是‘金融+科技’双驱动,科技会变成前锋部门,在以后的30年里会引领集团发展。“平安科技首席产品官、平安云事业部总经理区海鹰对第一财经表示。

但云计算是科技互联网公司的主场,阿里云、腾讯云已经有先发优势,占据了国内多数市场份额。金融基因浓厚的平安,能打赢这场战争吗?

500469491

由对内到向外

“我们云的研发和使用是2013年开始。平安处于金融行业,对数据安全和可靠的要求非常高,我们也看过其它云公司,发现他们没有办法满足我们的业务需求,就只好自己做。”区海鹰对第一财经表示。

当平安自己深入云服务领域时,行业也悄然发生变化,平安集团数据显示,2013年初到2017年底,平安的金融客户数从0.8亿增长至1.7亿,增长率超过208%;互联网客户从2013年的0.5亿人增长至2017年的4.4亿人,增长率超过800%。

也正是在2017年,平安确立“金融+科技”双驱动战略,对外推出云计算服务,是科技驱动战略转型的重要一步。

但问题是,其它金融公司会有和平安5年前选择自主做云时相同的顾虑:不放心将数据交给第三方云服务公司。

“平安是全金融牌照公司,我们同时受到一行两会监管,监管层对数据的管理非常严格,平安内部也有防火墙。比如说对同一个客户,平安银行想调用平安保险数据,我们不仅要征得客户同意,还要向监管层申请许可,这才可以调用。平安对内部要求已经这么严格,对外部只会更严格。”区海鹰称。

云服务行业格局生变

对于云计算公司来说,平安的入局意味着行业生变,潜在的大客户变成了竞争对手。

显然,云服务是科技互联网公司的主场,阿里云、腾讯云等互联网公司既占得先机,本身也有技术积累。平安作为后来者如何撼动市场?

“互联网公司的确有先发优势,客户多数围绕自己的生态圈,以互联网公司居多,这也是他们第一波用户。现在互联网企业能上云的基本上已经都上了,下一波要上云的是金融、医疗、教育等传统行业。这些行业不是说想上云就能上的,它涉及到对整个行业的了解。比如企业迁移上云,平安花5年时间把集团80%的核心数据迁到云端。”区海鹰称。

但针对不同细分领域,云服务公司会和合作伙伴共同完成生态布局,如腾讯云今年6月签约老牌金融服务公司长亮科技,共同进军金融云市场。

“一个企业的DNA是非常重要的,如果缺乏DNA,找合作伙伴也仅仅是辅助作用。”区海鹰称。

在公众眼中,平安是一家金融基因浓厚的公司,和阿里云、腾讯云等互联网公司相比,平安又有着怎样的技术积累?

“大家切入点不同,阿里云起家于电商,处理并发最厉害,腾讯起家于游戏,网络和CDN比较领先。但这两个技术优势在金融或者医疗领域并不是刚需,这两个领域需要的不是计算能力和流量,而是安全可靠、专业的环境,大家有不同优势。”区海鹰称。

不只是平安,云计算行业搅局者越来越多。美团云、京东云,越来越多的公司对外输出云能力。如果以美国经验来看,云服务会是巨头的游戏。

“现在有点像5年前全球云服务市场。5年前全球亚马逊云遥遥领先,下面有二十家左右云服务商混战。现在亚马逊云还是引领,但第二、第三名和它的距离在缩短,主流云服务公司也只剩五六家了。可以想象的是,5年之后国内云服务市场也会筛选到几家真正具备实力的云厂商。”区海鹰称。

相关阅读

赵丽颖婚讯导致微博崩溃,说明云计算在国内发展依然任重道远

央视海外 CDN 采购:腾讯云、网宿科技、金山云入围,价格分别为 509万元、460万元、981万元

中国电信中层人事“大地震” 多名二级干部将进行调整

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 15:36:25
云资讯 一脚踏入云计算2.0时代,京东云这回拼的是“朋友圈”
历经十余年的发展,国内云计算市场如今逐渐从以技术竞争为主的第一阶段,进入到以资源融合为主的第二阶段。由于云计算投入大、门槛高,因此目前国际竞争逐渐呈现寡头化格局 <详情>
2018-10-22 14:50:10
云技术 企业需要关注云计算的投资回报率问题
准备不充分的规划使许多大型企业对云计算部署和他们获得的投资回报率感到不满。但这将成为过去。 <详情>
2018-10-22 14:28:42
云资讯 Tiger Global最新风投基金募资37.5亿美元,将专注消费互联网、云计算和行业专用软件
Tiger Global为其最新的风险投资基金募资了37.5亿美元,超过了其最初的30亿美元目标,成为今年同类基金中最大的融资之一。该基金是投资集团Tiger的第11家风险投资机构,被 <详情>
2018-10-22 14:04:46
云技术 解锁云计算数据管理的四个关键因素
根据预测,到2020年,83%的公司将采用公共云。垂直行业的许多公司都已经开始了云计算之旅,并将在未来几年内将其业务迁移到云平台中。许多人的目标是利用最新的软件工具和 <详情>
2018-10-22 13:59:00
云安全 浅谈公共云安全三大认知误区
随着越来越多的企业及机构使用云空间,一些不可避免的安全问题也日渐显露,与此同时关于公共云不安全(更易遭受攻击、数据可被随意访问)之类的认知误区也传播甚广。网络安全 <详情>