云计算151

“江南忆,最忆是杭州”诠释着古人对于人间天堂杭州的全部想象。时光荏苒,过去几年来,杭州在中国城市竞争中异军突起,已然变身为一座智慧之城。

智慧城市离不开“城市大脑”的建设,有阿里云加持的杭州城市大脑毫无疑问走在了前列。在2016杭州云栖大会上,阿里云ET城市大脑首落杭州,杭州“城市大脑”正式启动建设。两年过去了,“阿里云ET城市大脑”已逐渐成为中国城市治理体系智慧化改造的一条可行路径。

随后,阿里云ET城市大脑在苏州、广州、重庆、福州、西安等多个城市落地。今年5月,杭州市政府发布了杭州城市大脑的“五年规划”。在规划中,阿里云ET城市大脑除了在交通领域落地,还会深入医疗、平安、城管、旅游、环保、移动办事、智慧亚运等七大领域。这也正印证了阿里云提出“城市大脑”概念时的观点:“交通治理只是起点,更重要的是数据开始为社会产生价值,解决今天仅靠人脑无法解决的城市发展问题。”

核心在数据处理

ET城市大脑等数字化城市解决方案,掀开了“杭州故事”的新篇章。今天的杭州,已从千年古城变为全球领先的数字化城市样本。

今年9月,第一财经记者在杭州公交集团看到,一张大屏包含了各个公交的位置、走向,道路拥堵等情况。

“去年,杭州所有的公交车都接入了移动支付,我们第一次有了数据运营的能力,能知道每天几点到几点之间,这路车上的人最多,大家都是从哪一站上车的,我们可以根据准确的数据去进行分析、优化调整线路,不用再拍脑袋凭经验了。”杭州公交负责人表示。

为了让乘客拥有更好的体验,从2015年底到2016年初,支付宝开始探索离线二维码的技术方案设计和测试。2016年的8月17日,杭州公交扫码乘公交的开通,开启了杭州公交的移动互联网时代,也让蚂蚁金服研发的“双离线二维码技术”从实验室正式推向商业化。

“每个公交站点的人流量、经过公交线路数量等不同,利用这些数据可以优化城市的公交体系。”9月18日,在2018世界人工智能大会期间,阿里巴巴副总裁、阿里云城市大脑人工智能负责人华先胜告诉第一财经记者,城市大脑最新AI产品有视频事件检测、渐进式视频搜索、交通流量预测、视觉计算平台。

华先胜称:“城市信息化建设了大量信息化管理系统,积累了海量数据,但数据孤立,且未被有效利用。城市大脑的价值在于用AI、计算能力挖掘城市数据价值。”

城市的交通是一张巨大的网,由成千上万个路口组成。找到关键交通变量,建立稳定的保障体系,杭州城市大脑数分钟内就可以完成上千个核心路口、万级交通配时控制参数的优化,顺利应对复杂多变的交通问题。

除了能实时优化信号灯,杭州城市大脑还实现了主动报警、主动处置的完整闭环。借助视频分析、路口数据分析等方式,大脑可对拥堵、违停、事故等主动报警,现在大脑警情已占全部警情95%以上。通过手持的移动终端,大脑可以直接指挥杭州市200多名交警,如派交警机动队去现场处置交通事故等。

除了依靠大数据、人工智能摆脱拥堵,杭州当前还是“移动支付之城”、“移动办事之城”、“智慧医疗之城”。

今年9月,杭州市政府联合阿里云等企业建设的杭州城市大脑2.0正式发布,城市大脑已成为杭州新基础设施:管辖范围扩大28倍,覆盖全城420平方公里,相当于65个西湖大小。

ET城市大脑的运转需要使用大量政府部门的数据。“数据属于政府,阿里云仅提供平台能力,对于数据未来的规划,在保证安全的基础上,配合政府逐步对中小企业进行开放。”今年9月,阿里云总裁胡晓明在接受第一财经记者采访时表示,阿里云的核心重点在于处理数据的能力。

根治城市病

当前,中国正处于城镇化加速发展的时期,部分地区“城市病”问题日益严峻。城市大脑,能将散布在城市各个角落的数据连接起来,通过对大量数据的分析和整合,对城市进行全域的即时分析、指挥、调动、管理,从而实现对城市的精准分析、整体研判、协同指挥。

对其他城市的“城市大脑”建设来讲,杭州经验不一定能照搬,但能提供借鉴。

阿里云机器智能首席科学家闵万里认为,“城市大脑”与以往智慧化改造最根本的区别是商业模式的区别。一座城市要变得“聪明”并不需要许多硬件,更不需要浪费投资、重复建设,而是要利用现有基础设施采集的数据,通过人工智能手段将其变为一种资源,利用数据的方式去提升管理水平。

值得关注的是,当前一些地方的“城市大脑”建设出现了一个“奇怪”的局面——谁掌控了摄像头谁就拥有了建设“城市大脑”的权利。有的城市本身已经布局了非常多的摄像头和传感器,因此一些决策者的惯性思维就是,在原有硬件的基础上加上软件就行了。

“我们一直强调‘智能在端,智慧在云’,‘端’(硬件)上的智能是‘小聪明’,‘云’上的聪明才是‘大智慧’。”闵万里认为,现在还在“忽悠”智慧端口或者打着“智能”的名义卖硬件的人,还停留在20年前。

闵万里以交通举例称,用户已经堵在高架桥上了,平台再通过电子屏告诉用户这里红色拥堵,有什么意义呢?这就是典型的“什么努力都做了,但就是没效果”,这不是“城市大脑”要做的。

随着范围扩大,杭州市运营的杭州城市大脑汇聚起了城市交通管理、公共服务、运营商的海量数据,但依托自研的飞天计算平台,仍在历史上首次实现了城市数据的汇聚、融合、计算,甚至数出每时每刻跑在路上的车辆数,改变了传统用静态的机动车保有量来制定交通政策的方式,也解决了交通工程数十年未曾突破的根本问题。

相关阅读:

政策推动信息消费升级,云计算产业链打开市场新空间

云计算报告:市场规模突破千亿,增量市场怎么找?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-19 10:39:19
云资讯 中国唯一的“国际数字化转型专家”,阿里云获Forrester认可
近日,美国权威调研机构Forrester发布《Specialized Insights ServiceProviders,Q3 2018》,旨在评选出最佳数字化转型专家。其中,阿里云作为唯一中国厂商入选,评价为“表 <详情>
2018-10-19 09:57:59
云资讯 从自用到开放 平安绕开阿里、腾讯搅局云计算
10月17日,平安科技对外发布平安云,向客户提供Iaas、Paas、Saas云计算全产业服务。作为全牌照金融集团,平安也开始进军云计算领域。 <详情>
2018-10-18 14:53:59
云资讯 阿里云宣布新一轮降价:部分产品降90%
日前,全球科技巨头阿里云在2018杭州·云栖大会上宣布开启新一轮降价,涉及20余款产品,最高降价90%。这已是今年以来,阿里云进行的四轮降价,部分核心产品累计降价40%以上 <详情>
2018-10-18 14:11:14
云计算 云计算2.0时代:产业升级背后的云端生意
时隔六年,腾讯进行了大规模内部架构调整,新成立了云与智慧产业事业群。长期耕耘C端业务的腾讯,开启了的B端的生意经,重磅加码云计算。 <详情>
2018-10-17 12:12:02
云计算 云计算时代的“新杭州故事”
在云栖大会召开期间,整个杭州都进入了“云栖时间”。 <详情>