如今,当我们进入云计算第二个十年的时候,云技术也在发生着剧烈变化,正在从单纯的IT基础设施云化和数据简单上云的Cloud 1.0时代,进化到由数据和机器智能驱动的Cloud 2.0时代。

那么,在这个新时代,云计算技术未来发展及趋势是什么?技术创新又在哪里?

日前,为期三天的第三届华为全联接大会盛大召开,在大会期间笔者有幸采访到了华为云BU CTO张宇昕和华为云BU产品副总裁Jason Wu,听两位分享了针对Cloud2.0的解读及华为云技术创新的最新进展。

9de4c29ca48c4c1cadc170d639021766

Cloud2.0带来全新挑战

Cloud 2.0时代到来,行业正在发生改变:首先,大中型企业的现有IT系统将走向混合云架构。其次,互联网应用,伴随着云计算、人工智能、AR/VR等新技术进入飞速发展期,如短视频、直播等从依靠简单流量红利转向数据红利,形成新的互联网业态。随着企业应用云化以及应用智能化,需要更加专业的云基础设施,相对于Cloud1.0时代软件的创新,Cloud2.0时代要更进一步,芯片和硬件创新将是常态。

面向未来,在商业模式与技术快速变化的双重驱动下,互联网企业的部分应用将从通用硬件转向垂直整合的系统,从资源型服务转向能力型服务。于是,芯片、硬件、软件全栈协同的云服务提供商,将成为云原生企业与有互联网业务诉求的中大型企业的更优选择,而芯片与硬件的创新,是云服务提供商的基础能力与基本保障。

在沟通中,华为云BU CTO张宇昕把Cloud1.0时代技术简单总结为:分布式、自动化、大规模弹性。但在Cloud2.0时代光有这些技术是不够的,在Cloud2.0时代我们如何支持更好的可靠性和安全,以满足企业关键应用的上云,这是第一个云服务商需要思考的问题。

张宇昕表示:“无论是企业应用还是互联网应用都要智能化,如何让智能的应用做得更简单,性价比更高,让大家用得起、用得好、用得放心,这是我们在技术方面遇到的全新挑战。”

针对Cloud2.0带来的全新挑战,华为在云数据中心进行了全栈的技术创新,从芯片、硬件、数据中心的管理、基础云服务,到应用开发平台,包括应用开发部署运维平台和工具框架,再到AI的基础模型算法和面向各领域的建模,这些垂直轴向上华为有很多技术的突破。

500521001

华为云:博观而约取,厚积而薄发

据介绍,华为云拥有基于30年信息产业的研发与多年自身实践,在受益于Cloud1.0的同时,也发现Cloud1.0对产业发展的束缚,并于2016年率先提出Cloud2.0理念,目标是让越来越多的行业、企业长于云,让更多的实业更容易获得云、让互联网更好的发展。

华为凭借在芯片、硬件、操作系统、数据库等能力的深厚技术积累、在“软硬件协同一体化”等方面具备优势,随着新型互联网业务的发展,华为云迅速推出系列强大的云服务器、GPU+FPGA异构计算服务、高规格的HPC解决方案以及专属云等产品和解决方案,帮助客户应对Cloud2.0时代挑战。

在安全方面,华为云通过结合业界先进的云安全理念、世界领先的CSP优秀安全实践、华为长年积累的网络安全经验和优势以及在云安全领域的技术积累与运营实践,摸索出了一整套行之有效的云安全战略和实践。构建起多维立体、纵深防御和合规遵从的基础设施架构,用以支撑并不断完善涵盖了IaaS,PaaS和SaaS等五十多项具有优良安全功能的常用云服务。

针对开发者方面,华为云打造了全栈容器服务,加速客户应用上云,同时在微服务、区块链等领域都有一定的技术积累,并在华为80000研发团队和全球16个研究所得到验证。这些前沿研发能力和实践将逐步通过华为云DevCloud开放出来,面向互联网的企业(包括双创的企业,软件的中小企业),在校大学生和广大软件开发工程师,提供云端一站式的DevOps平台,服务全球软件开发者。

此外,华为云云容器引擎(CCE)与微服务引擎(CSE)提供了Kubernetes生态的Istio以及Apache ServiceComb两种微服务框架供企业用来实施微服务架构转型。华为云在原有CCE服务基础上,相继推出了Istio服务网格特性,及为AI而生的GPU容器特性。革命性的Istio特性使微服务的改造变得轻松且平滑,而GPU容器助力AI应用在性能上实现巨大提升,彰显华为在硬件领域深厚的技术积淀。

眼睛盯着客户华为云助力企业云上成长

目前,各行各业都在加速数字化转型步伐。张宇昕表示:华为从不把领先对手作为目标。华为的核心价值观最核心的一条就是“以客户为中心”,所以公司一直对于各个业务的要求是眼睛盯着客户。华为进步的驱动力来源于两个方面,我们把它叫做双轮驱动:一个叫做客户需求驱动,一个叫做技术驱动。不论是客户需求驱动,还是技术驱动,我们最终的目的都是让华为更好地服务于客户。

华为云上线以来,始终坚持“以客户为中心”和“技术创新”。目前,华为云已上线16大类超过128款云服务,60+解决方案。同时,华为云收入也同比增长了700%,仅2018年上半年,云市场新增上架应用872个,基于对华为云的信赖和认可,众多客户选择将核心业务放在华为云上。

在人工智能领域,华为云致力于为客户提供稳定可靠、安全可信、可持续发展的云服务,打造“用得起、用得好、用得放心”的普惠AI平台。华为云推出EI智能体,发布深度学习、图像搜索、EI智能视频等系列服务,推动AI在行业应用场景落地。

写在最后,在未来,华为云将持续推出最新的人工智能技术和服务,和各个行业一起打造各个行业的智能体,将最新的智能技术通过服务赋能企业,让物理世界变得智能,实现更加美好的智能世界。

对于华为云来说,华为云致力于做智能世界的“黑土地”,为企业提供稳定可靠、安全可信、可持续发展的云服务。依托华为公司30年所有的技术积累和研发能力,华为云将持续用云服务的方式把技术实践经验积累分享给客户,帮助企业完成数字化转型,实力诠释“有技术,有未来,值得信赖”。

相关阅读

阿里云上的公司:数字技术化解转型痛

阿里云与全球通信服务提供商Epsilon合作 全球化更进一步

阿里云在亚洲赶超亚马逊、微软和谷歌云

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-12 09:53:52
云资讯 阿里云发布时序数据库TSDB,数据写入效率提升百倍
10月10日,阿里云发布了时序数据库TSDB,用户无需开发代码,就可以完成数据的查询和分析,可帮助企业从任意维度挖掘时序数据的价值。 <详情>
2018-10-12 09:43:46
云资讯 十年前马云不计成本打造阿里云,使中国如今有了世界顶尖操作系统
这些年中国的互联网发展已经形成了非常庞大的规模,各种互联网应用走向了多元化发展融入了我们生活的各个方面,通讯,贸易,衣食住行,云端服务互联网在中国这片土地上生根 <详情>
2018-10-12 09:32:15
云资讯 亚马逊或成为五角大楼100亿美元云计算合同最后赢家
据外媒报道,今年早些时候,五角大楼宣布了联合企业防御基础设施(JEDI)项目,这份利润丰厚的合同在各大科技公司中引发了狂热追捧。 <详情>
2018-10-12 09:22:36
云资讯 企业上云指南正式发布 制造业迎来发展新机遇
当前,云计算作为前沿信息技术之一,其发展状况已经引起了我国各有关部门的高度重视。在多项政策的引导下,云技术不断发展成熟,给制造业的发展注入了新的动力。 <详情>
2018-10-11 17:41:00
国内资讯 IDC市场规模越来越大,变化原因一看便知!
中国IDC规模不断地扩大,得益于互联网的高速发展,云服务厂商纷纷落地和商用的实现。以及云产品云服务的出现。同时技术的进步也加快了IDC规模扩大的步伐。 <详情>