当前,云计算作为前沿信息技术之一,其发展状况已经引起了我国各有关部门的高度重视。在多项政策的引导下,云技术不断发展成熟,给制造业的发展注入了新的动力。

经过多年的建设,我国的科、教、文、卫事业已经取得了一定的发展成果,整个国民经济已经由高速增长阶段向高质量发展阶段转变。当前,我国的国民经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的关键时期,推动大数据、云计算等新一代信息技术与实体经济加快融合,将为我国国民经济的增长注入新的动能。

政策引导企业上云推动云计算融入实体经济

在人工智能技术与实体经济结合日益紧密的今天,云计算等技术的潜力正被各行业的有识之士挖掘出来。目前,云计算正以其特有的优势给我国各领域的建设提供有力的技术支撑。为提升相关产业发展的质量和水平,许多企业已经开始探索将云计算等信息技术用于产业发展的新途径。

当前,为了顺应数字经济发展的潮流,加快制造业数字化、网络化、智能化转型升级的速度,一些制造业企业已经开始将云计算视为提高产业创新能力、业务实力和综合竞争力的重要方式,企业上云也已成为大势所趋。借助云计算,不仅能够使企业自身加快向着现代化模式转型升级,而且能使企业之间的相互合作更为融洽,从而推动整个行业不断向前发展。

为给企业上云营造良好的环境,日前,工业和信息化部印发了《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》(以下简称《实施指南》。从总体来看,该指南从实施上云路径、强化政策保障、完善支撑服务等层面为企业上云提出了意见指导。

400163706

其中,按照企业类型的不同,《实施指南》对大型企业、中小企业和创业型企业的上云方式做出了具有针对性的指导。不同的企业可以根据自身的实际需要,去选择私有云、混合云公有云等不同的云解决方案,以此促进云计算在实际场景中的推广和应用。

据业内人士分析,该指南的发布,对我国的医疗、教育、物流、零售、制造等多个行业的发展都产生了一定的影响。在政策的指引下,传统制造业在变幻莫测的发展环境中也发生了许多改变。为适应新时代用户多元化的需求,制造业正向着智能化、自动化、高效化方向加速转变。

制造业在云计算等技术的推动下迎来发展新时期

将云计算应用于制造业后,传统的制造业在新一代信息技术的支持下迸发出新的生机和活力。以往靠人力和部分机器来进行商品生产的模式正逐渐被打破。借助云计算等技术可以将产品的生产和销售结合起来,打通产品的产销供应链,这使得传统的制造业在云计算等的影响下不断突破自我,努力实现新的蜕变。

从产品的生产、运输和销售等多个方面来看,云计算在整个制造业的发展过程中起着至关重要的作用。云计算的运用,使从事制造的企业不断改进生产工艺、调整生产结构,以此来顺应工业4.0大背景下企业发展的实际需要。

例如,在产品的制造方面,借助云计算,企业可以将不同车间的生产数据汇集到统一的系统并上传至云平台中,企业的生产部负责人通过分析产品数据就可以随时调整生产进度,以保证相关的产品能够及时生产完毕。

又如,在产品的运输方面,企业通过分析云平台中不同运输车辆运送产品的行驶路线和所用的时间,就可以为产品运输选择最佳的运输路线,以此提高运输效率、节省运输时间。在大批量的产品运送过程中,云计算具有的优势得以充分展现出来。

此外,运用云计算,制造业企业之间还可以搭建共享云平台,以此实现产品制造经验的共享和产品制造技术的提升。搭建公有云或者混合云平台后,制造业企业不再是孤军作战,而是和业界同行一起共同探索技术革新、产业升级的新渠道,这使得产业集群效应逐步显现。

今后,在政策的引导和业界人士的共同推动下,云技术将不断发展成熟,并为制造业向前发展提供有力的技术支撑。届时,企业上云的质量和水平将得到进一步的提升,我国的制造业也将取得新的发展成果,并为国民经济增长做出更大贡献!

相关阅读

腾讯云举办智慧社区生态大会,以海纳平台助推产业升级

华为内批:华为云啥都没有,很初级

云计算趋势:RightScale 2018 年云状况调查报告

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-11 17:41:00
国内资讯 IDC市场规模越来越大,变化原因一看便知!
中国IDC规模不断地扩大,得益于互联网的高速发展,云服务厂商纷纷落地和商用的实现。以及云产品云服务的出现。同时技术的进步也加快了IDC规模扩大的步伐。 <详情>
2018-10-11 12:13:16
云计算 谷歌放弃竞标百亿美元云计算合同,坚持“不作恶”
本周一,谷歌宣布不再参与美国国防部价值100亿美元的云计算合同JEDI竞争,部分原因是公司的道德准则和这个项目不符,但谷歌也没有透露具体细节。 <详情>
2018-10-11 12:10:08
云计算 亚马逊云计算服务Amazon Web Services拿下10亿美元订单
北京时间10月10日上午消息,亚马逊公司内部备忘录显示,其云计算服务Amazon Web Services与SAP SE及赛门铁克公司(Symantec)签订了价值10亿美元的新合同。 <详情>
2018-10-11 11:53:19
云资讯 腾讯云举办智慧社区生态大会,以海纳平台助推产业升级
10月10日,郑州——腾讯云在郑州举办了主题为“云上海纳,慧聚百川”的2018年中国智慧社区大会。本次大会上腾讯云展示了针对社区物业领域的解决方案:腾讯海纳智慧社区开放 <详情>
2018-10-11 11:44:12
云资讯 中国中铁智慧工会云平台上线试运行
中国中铁智慧工会云平台上线试运行启动仪式今天在北京举行。 <详情>