昨日,第十五届中国国际中小企业博览会之“中国中小企业高峰论坛”在广州花园酒店举行。据了解,本届中小企业高峰论坛以“开放新格局产业新未来”为主题,邀请了专家学者、企业家代表等,深入探讨了在全球“工业4.0”、“工业互联网”浪潮下,中小企业应该如何把握数字经济趋势,通过云计算大数据等来促进行业的创新与变革。

res01_attpic_brief

阿里巴巴集团副总裁刘松

数据成为新生产要素

据了解,目前实体经济正面临产业变革的“窗口期”,传统产业聚合的要素已从土地、劳动力、资金等转向研发、大数据、品牌等非物质要素。如何面向未来,提供产业发展新要素,把握数字化经济的趋势推动产业升级也成了实体经济亟需解决的问题。

“未来的5年,应该是中国互联网经济发展的新阶段。”在广东省中小企业发展促进会执行会长谢泓看来,这个阶段暂可称为产业互联网,产业互联网比商务互联网更复杂,其复杂程度不仅限于互联网技术及平台,还需要更多的行业经验,需要敢于革命自己、打破行业藩篱的企业家精神。

这既是挑战,也是机遇。“数据已经成为一种新的生产要素,智能化的产品会有很大机遇。”阿里巴巴集团副总裁刘松认为,工业互联网正在驱动制造业进行数字化转型。未来制造业会以开放平台式的生态,形成一个可运营的网络,去推动自己的发展。“未来的制造业不仅是服务业,很有可能变成娱乐业、IP业这样的行业。”

刘松认为,新一代信息技术驱动的万亿级产业集群会出现在新材料、生物医药、化工、高端装备等领域。以新材料领域为例,目前市场正加大柔性屏、石墨烯、3D打印材料、汽车锂电池等新材料研发投入,而借助AI来识别最佳材料组成,能大幅度提高新材料的研发速度。

500452893

传统企业面临新旧动能转换

“数字化带来了时空压缩,从根本上颠覆了商业的传统发展规律,加剧了不确定性。”刘松表示,数字经济时代对生产资料、生产关系、增长曲线及战略模式都带来了很大变化。在生产关系中,网络就颠覆了传统生产关系的时空局限。

这也让传统企业面临着新旧动能的转换。对此,航天云网副总经理徐汕认为,中小企业“船小好调头”,能更快地利用新技术,抓住全新制造形态下催生的新工业红利,如智能制造、协同制造、云制造等,打破现有的格局。他认为,难点则在中小企业对工业互联网的价值大小、安全问题等还存在认识不足,难以主动地去拥抱新技术。

那么,中小企业的数字化转型之路又该如何进行呢?刘松认为,发展数字经济与智能产业有五个关键词:平台、数据、智能、融合、普惠。阿里的模式是小前端、大平台、富生态。其中,融合与普惠更为重要。在他看来,融合不再只是线上线下的融合,而出现了原子比特的融合;普惠也呈现出了人人皆可用、小微低门槛的特征,能更好地助力中小企业转型。

相关阅读

华为内批:华为云啥都没有,很初级

首个云网融合白皮书发布 天翼云联手华为助力企业数字化转型

华为:哪些云计算平台可以成为“独角兽”?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 15:36:25
云资讯 一脚踏入云计算2.0时代,京东云这回拼的是“朋友圈”
历经十余年的发展,国内云计算市场如今逐渐从以技术竞争为主的第一阶段,进入到以资源融合为主的第二阶段。由于云计算投入大、门槛高,因此目前国际竞争逐渐呈现寡头化格局 <详情>
2018-10-22 14:50:10
云技术 企业需要关注云计算的投资回报率问题
准备不充分的规划使许多大型企业对云计算部署和他们获得的投资回报率感到不满。但这将成为过去。 <详情>
2018-10-22 14:28:42
云资讯 Tiger Global最新风投基金募资37.5亿美元,将专注消费互联网、云计算和行业专用软件
Tiger Global为其最新的风险投资基金募资了37.5亿美元,超过了其最初的30亿美元目标,成为今年同类基金中最大的融资之一。该基金是投资集团Tiger的第11家风险投资机构,被 <详情>
2018-10-22 14:04:46
云技术 解锁云计算数据管理的四个关键因素
根据预测,到2020年,83%的公司将采用公共云。垂直行业的许多公司都已经开始了云计算之旅,并将在未来几年内将其业务迁移到云平台中。许多人的目标是利用最新的软件工具和 <详情>
2018-10-22 13:59:00
云安全 浅谈公共云安全三大认知误区
随着越来越多的企业及机构使用云空间,一些不可避免的安全问题也日渐显露,与此同时关于公共云不安全(更易遭受攻击、数据可被随意访问)之类的认知误区也传播甚广。网络安全 <详情>