继10月8日跌破300港元关口,腾讯控股股价9日再次下跌,收盘价为293.8港元,跌幅为市值较年初高位蒸发逾1.6万亿港元。

调整战略全面“To B”

今年以来,中概科技股经历了一整轮的下跌。美股的中概股ETF,从今年6月的高点下跌至今,已跌去了30.9%。对比年初476.6港元的高点,腾讯跌幅已经接近40%。

腾讯从9月7日起,已连续19个交易日回购股票,累计回购公司股票216.5万股,涉资约6.9亿港元,为史上资金规模最大的一次回购,但依然难改股价跌势。

9月30日,腾讯宣布正式启动新一轮整体战略调整,将原先七大事业群改为六大事业群。其中,网络媒体事业群、移动互联网事业群、社交网络事业群被取消,取而代之的是新设立的云与智慧产业事业群以及平台与内容事业群。

业界普遍认为,这次变革力度之大,是腾讯应对产业互联网、押注“To B”(面向企业)业务的必然之举。尤其是腾讯近期因游戏业务发生变数、流量端遭遇今日头条等劲敌狙击导致股价大幅下跌,对腾讯未来的质疑声逐渐增多。

除此之外,腾讯还有多重“拓展”。10月2日晚间,腾讯音乐娱乐向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO招股书,准备在美国上市。10月3日,哔哩哔哩和腾讯联合宣布,腾讯将对哔哩哔哩B站进行共3.176亿美元现金的投资,交易完成后,腾讯对B站持股比例将增至约12%。

虽然推出调整战略,但未止住股价下跌态势。不过,基本面调整的利好消息加上股价早已回归合理估值,也让腾讯获得了大行们更长期的看好,花旗、瑞银和瑞信等三家券商纷纷给出了“买入”或者“跑赢大市”的评级。

500645541

云计算竞争成未来焦点

DCCI互联网研究院院长刘兴亮表示,腾讯此次架构调整,专门成立云与智慧产业群,反映出腾讯在互联网下半场全面“To B”的态度。

数据显示,2017年中国公有云服务整体市场规模(IaaS/PaaS/SaaS)首次超过40亿美元。中国已成为全球公有云IaaS市场增长最快速的国家之一。

为了抢夺市场份额,腾讯亦祭出了价格战。腾讯云5月23日宣布启动新一轮降价,对AI应用服务实行全部免费接入,核心产品价格下调。

对此,有业内专家表示,随着云计算竞争日趋激烈,生态竞争已成为未来的焦点。截至目前,在阿里云生态平台上已经有超过8000家软件开发企业,遍布咨询公司、系统集成商、行业头部ISV。阿里云生态体系下的合作伙伴服务客户超过10万家。

云服务市场,腾讯面临的强大竞争对手尚不止阿里云,还有传统IT巨头华为云和海外巨头AWS。亚马逊AWS的全球收入已经超过500亿美元,是目前全球唯一盈利的公有云服务,累计投资了12年。有业内人士认为,“至少在5到6年内,腾讯云不太可能赚钱。它前期一定是烧钱铺规模的。想从云方面去弥补游戏收入,并不现实。”

相关阅读

全国首家智慧幼儿园落成 腾讯云助力学前教育升级

腾讯云自我生态新方向 CSIG组织架构全新亮相

细数阿里与腾讯的云计算布局

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-10 10:05:06
云资讯 为什么云计算是数字化转型的关键?
云计算和数字化转型支出正在同步发展,这并非巧合。数字化转型正在为寻求灵活性和成本节约的组织推动多云和混合云部署。 <详情>
2018-10-10 10:03:57
云资讯 谷歌放弃竞标百亿美元云计算合同,坚持“不作恶”
本周一,谷歌宣布不再参与美国国防部价值100亿美元的云计算合同JEDI竞争,部分原因是公司的道德准则和这个项目不符,但谷歌也没有透露具体细节。 <详情>
2018-10-09 14:26:23
云安全 网络安全和数据保护会削弱企业对云的信心?
根据英国软件公司Advanced发布的一份最新报告显示,网络安全和数据保护问题正在削弱企业对云的信心。 <详情>
2018-10-09 14:20:36
云资讯 云计算、人工智能和大数据之间的关系,不会是单选题
云计算发展较早,经过10年发展,国内已经拥有超过被百亿规模,国外接近2000万美元市场规模,在企业上云、大部分应用采用云端部署,数据普遍存储云端的大趋势下,它已经是一 <详情>
2018-10-09 14:08:46
云安全 云计算提升电子商务运营效率
在电子商务迅猛发展的时期,服务商和用户在追求各自利益,纷纷建设各自的IT系统,却忽视了整个IT环境的构建。若一旦服务商应用了新技术,或用户(个人或企业)需要实现更多 <详情>