离开生态的云,恰似无源之水。有了生态的云,就如同拥有哆啦A梦一样,拥有了无限可能。

9月26日,京东云在京召开了题为“相加·创无限”的2018京东云合作伙伴大会,会上京东云与众多合作伙伴共聚一堂,共话云计算产业生态发展大计。

京东云总裁申元庆在会上指出,云计算生态化是大势所趋,云计算的未来是生态。如今,云计算产业仍然处于初级阶段,云计算不会一下子爆发,而是润物细无声。

5

图为京东云总裁申元庆

有观点认为,此次京东云召开合作伙伴大会并构建超级生态,不但显示了其为了满足企业、行业用户需求所做出的努力,也显露了与合作伙伴一起做大做强的决心和信心。

生态乃云计算未来

经过十多年的发展,云计算已经从当初的概念期进入落地期,但是诚如申元庆所说,云计算在各个行业领域的落地和普及还是一个相当漫长的过程。

随着云计算技术的更新迭代,云应用也在不断扩大,各行各业都在寻求接入云、发展云的道路,全球呈现出一派蒸蒸日上的云化景象。

据Gartner预测,到2020年,全球云计算市场的规模将达到4114亿美元,而工信部在《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》中提出,到2019年,我国云计算产业规模要达到4300亿元。

云化是一个大趋势,在这样的背景下,申元庆表示,云计算的未来拥有无限潜能,所有云厂商都要做好迎接真正爆发的准备,京东云也是如此。

作为快速崛起的后来者,京东云已经凭借着战略、技术、产品、资源等优势,短短一年多时间就跃升国内云计算一流梯队,展现了强大的爆发力。如今,云计算已从1.0迈入2.0,众多企业、行业用户纷纷上云,把云计算作为核心基础架构,由此,云计算服务商必须具备综合的服务能力。

有观点认为,在这种背景下,产业的下一个焦点将是生态之争。一定意义上来说,京东云的此次合作伙伴大会,标志着其生态战略的全新爆发。

申元庆打比方说,有了全面生态体系的京东云,好似哆啦A梦,口袋里有竹蜻蜓、任意门、时光机等等宝贝,可以帮助用户创造无限商机、无限价值。

全景式生态崛起

事实上,京东云诞生于生态之中,而且它一直以来也是构建云生态的践行者。京东云在构建生态上的举措,可谓一步一个脚印。

去年12月,京东云与百分点宣布达成合作,首次公开其云计算生态战略,也是首次高调亮相。之后,京东云多方联合,不断扩大云生态体系,前不久与希捷达成合作伙伴关系,共同推动全景云生态的发展。

京东云一年多的发展历程,与其独特的生态战略有着密切关联,可以说,京东云的爆发体现在其生态的爆发。

不过,需要指出的是,纵观整个云计算市场,AWS、微软、阿里云、腾讯云、百度云、京东云、华为云等都在推进各自的云生态。云计算+生态的模式已经成为国内云计算企业最具核心竞争力的一个领域。

与这些同行相比,京东云的生态有哪些不同和优势呢?对此,申元庆有着深刻见解,他指出,云计算的本质是服务,而生态则是服务的最好表现形式。目前,云计算进入快速扩张期,蛋糕在不断做大,而云计算本身也在从技术实力PK向服务能力PK转移。企业需要的不是一个单点的技术实力,而是整体的服务能力,也就是全栈式解决方案。

同时申元庆认为,企业对云服务的需求是差异化、多样性的,同时还希望获得一站式的服务体验。现在的IT服务产业链纷繁复杂,没有一家企业能够单独支撑各个领域方向的服务需求。因此,只有发展生态才能更好面对数字时代带来的挑战。

6

图为京东集团副总裁、京东云生态业务负责人刘子豪

京东集团副总裁、京东云生态业务负责人刘子豪表示,京东云的生态系统以“全方位”的云计算服务为基础,囊括IaaS、PaaS、SaaS的全栈式服务,从IDC业务、云计算业务到综合业务的全频段服务,公有云、私有云、专有云、混合云等全场景服务,覆盖了互联网、电商、制造、能源、零售、物流、金融、医疗、教育、传媒、城市建设等全行业应用平台,是“生动、专业、共赢、信赖”的全景式云生态系统。

做云生态的承载者

此次大会上,京东云携手英特尔、品友互动、希捷、180数字技术、商派、尼尔森网联、麦谷科技、TalkingData、SMART科技、百分点、托普云农、太火鸟等众多合作伙伴齐聚一堂,共同探讨云生态发展趋势,以及共建云生态的美好蓝图。

这些合作伙伴,有些是产业巨头,有些是新兴的创业公司,当然它们都是云计算产业中的重要角色,在京东云的生态体系下,多方联手构成了云计算的全景生态。

有观点认为,京东云生态构建的全栈式服务,是基于其对云计算未来趋势的深入洞察,由此,京东云引领了云计算产业的全景式生态风潮。

京东云合作伙伴大会是京东云的再一次高调亮相,不仅是对过去两年多时间成果的集中展示,也是一次对未来可期的展望和信心。透过这次合作伙伴大会,京东云向外界展露了其不小的野心:做云生态的引领者和承载者。

提出如此高调的目标,京东云做好准备了吗?

尽管京东云起步较晚,但是发展速度却远高于业界平均水平,用申元庆的话说,京东云是飞速前进。

京东云的成长,被Forrester评为全球云计算领域的“卓越表现者”,在这次大会上,京东云也交出了一份亮眼的答卷。据了解,京东云目前共有10多大类、120多款云计算产品和服务实现技术创新,注册用户超过33万,2018年以来实现了3倍产品服务增速、125%基地及智能城市布局增速,展现了全面的实力。

申元庆说,“天下武功,唯快不破。”京东云用两年时间跃居中国云计算一流行列,这与其坚持的生态战略密不可分。

整体来看,京东云生态不是静态的体系,而是一个覆盖全行业的动态过程,是与合作伙伴长期携手、可持续发展,更富有生命力的生态体系。

在这次大会上,京东云还联合多家产业界合作伙伴一起共同成立了京东云物联网产业联盟,用云技术赋能物联网时代,这意味着京东云生态上升到一个新高度,龙头企业示范标杆效应形成发展合力,推动整个云生态更加快速地成长、壮大。

有观点认为,2018年是云计算发展的重大转折年,整个产业格局从技术竞争到服务竞争转变,再深化到核心生态竞争的转变。京东云依靠自身平台优势快速崛起,并坚持开放、合作、共赢的理念,共建生态,与合作伙伴一起发挥1+1大于2的市场聚合效应。

同时也有人还认为,在京东云的发展过程中,一开始是在默默积蓄力量,今年以来便不断向外界展示成果、秀肌肉,一方面是因为京东云在超级电商的优势基因下快速成长,另一方面也表现出了京东云欲成为云生态竞争领导者的野心,协同更多产业界合作伙伴,以技术创新推动生态创新,以此推动全行业的产业升级。

相关阅读

MarTech市场爆发 京东云打造营销闭环

京东云物联网产业联盟成立 开启全景式云生态系统

在BAT的强压下 后来者京东云布局医疗健康究竟有没有戏?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 15:36:25
云资讯 一脚踏入云计算2.0时代,京东云这回拼的是“朋友圈”
历经十余年的发展,国内云计算市场如今逐渐从以技术竞争为主的第一阶段,进入到以资源融合为主的第二阶段。由于云计算投入大、门槛高,因此目前国际竞争逐渐呈现寡头化格局 <详情>
2018-10-22 14:18:27
云资讯 公共云市场资产飙升,早期SaaS风投迅速复苏
几个月前,Crunchbase News曾报道称,长期的SaaS投资停滞已经结束。然而,投资的繁荣不一定会延续到订阅软件业务的种子和早期阶段。 <详情>
2018-10-22 10:10:35
云资讯 “航天卫星+物联网” 中国海洋打造全流程海洋渔业云服务平台
10月19日,中国海洋捕捞控股有限公司、中国航天国际控股有限公司、亚太卫星宽带通信(深圳)有限公司三方就“海洋渔业云服务平台”战略合作签约仪式在深圳举行。 <详情>
2018-10-22 09:34:55
国内资讯 大佬和他们家的数据中心
这些大佬们,对于自己的家乡都有着独特的情怀。发展家乡、宣传家乡在他们看来任重道远,在建企业数据中心这方面就能体现出来。或许当一个人成就达到一定高度后,对发展家乡 <详情>
2018-10-19 09:58:24
云资讯 中国云计算市场规模突破千亿大关 未来云市场基础云拔高
近期,有专业机构对中国的云计算市场做了调研报告,显示中国云计算市场规模突破千亿大关,但市场渗透率只有5%-7%,仍然处于相对早期阶段。 <详情>