在云栖大会召开期间,整个杭州都进入了“云栖时间”。虽然参会人数达到了破纪录的6万人,前往会场的交通秩序却比之前任何一年都要畅通。

9月19日,2018杭州·云栖大会现场,杭州城市大脑2.0正式发布。这个看不见的架在“云上”的“大脑”,覆盖面积已达420平方公里,相当于65个西湖的面积。通过交警手持的移动终端,城市大脑实时指挥200多名交警。在城市大脑的作用下,杭州交通拥堵率从2016年时的全国第5名,降至2018年的全国第57名。

ET城市大脑等数字化城市解决方案,掀开了“杭州故事”的新篇章。

刘雨扣夫妇在京杭大运河行船13年。每到船舶年审办证的时候,他需要停靠多个码头,每次靠岸一两天,全程办下来花费十几天。自从阿里云帮助政府打通数据后,杭州市港航管理局推出了船舶年检“最多跑一次”服务。原来跑多次的、现在在自家船舶上就可以办,证书从7本合并为1本。

2018年4月,杭州市西湖区人民法院上演了一场一个人的法庭。原告在家中,被告在1200多公里外的律师事务所,靠智能系统在线面对面。令人惊叹的是,书记员也是“机器人”。法庭现场仅法官萧方训一人。这场“一个人的法庭”,仅30分钟就完成判决。自2016年起,杭州市西湖区人民法院率先引进阿里云人工智能ET系统,这个智能系统能够同步记录、显示庭审中法官和诉讼参与人说的每一句话,迟延不超过300毫秒,不时进行自动纠错,其准确率远超过普通书记员的准确率。

徐海军是杭州良忆创社信息科技有限公司创始人,公司的主要产品是行行造价App,这是一个建筑行业大数据共享平台和造价数据库管理系统。2017年开始上线,用户稳步增长,公司不需要花费巨资自己搭建服务器、数据中心,平均每天在阿里云花费的费用仅18元。2018年5月得到天使轮投资260万元。

在杭州,出门办事“最多跑一次”,全市59个政府部门368.32亿条信息汇聚在基于阿里云打造的政务服务平台上,市民可凭身份证一证通办296项事务。

在杭州,超过95%的超市便利店、超过98%的出租车、5000余辆公交车都支持移动支付,堪称全球最大的移动支付之城。

在杭州,近年来,智慧医疗让近7000万人次在杭州市属医院看病时间平均缩短两小时以上。

在杭州,一度遭遇低潮的百货业焕发新活力,银泰百货转型为大数据驱动的消费解决方案提供商。商超向新零售升级,世纪联华超市积极拥抱新技术。杭州银行携手云计算革新用户体验,具备了互联网金融能力。以吉利汽车为代表的汽车制造从营销到生产全流程数字化。

在传统工业制造领域,通过云计算与人工智能,沉默的数据被唤醒,中策橡胶、正泰新能源等工业企业的生产流程大幅优化,良品率上升带来利润增长。随着200家工业企业相继入驻SupET工业互联网,杭州智造正在成为“新制造”的典型样本。

曾经,西雅图走出了亚马逊和微软两大科技巨头,反过来,两者也用数字化技术铸造了全新的西雅图。今天,杭州孕育了领先全球的云计算企业阿里云,而阿里巴巴则推动着千年古城杭州在新一轮数字化变革中走在前列。

“我们今天讲述的新杭州故事只是开始,阿里云希望向全球更多城市输出新杭州背后的技术和实践。”在阿里云总裁胡晓明看来,杭州被打造成数字中国的标杆城市,但新杭州故事的意义不止于杭州。

在中东,阿里云正在和有“中东MIT”之称的哈利法大学共同探索解决能源领域的重大前沿问题;在传统工业大国德国,阿里云正在和世界知名的企业管理方案供应商SAP扩展全球合作伙伴关系,为全球企业提供更好的数字化转型解决方案;在非洲,阿里云正在和肯尼亚政府打造智能野生动物保护平台,保护更多珍稀动物;在奥运领域,阿里云正在和奥运转播服务公司OBS打造奥林匹克转播云,用视频云技术,让更多偏远地区以更智能的方式观看奥运比赛视频;在马来西亚,ET城市大脑在杭州率先成功的特种车辆优先调度方案被吉隆坡引入,测试显示救护车到达现场的时间缩短了48.9%。未来,“杭州红绿灯”可能成为世界全新的一种红绿灯控制系统。

相关阅读:

从“无堵之城”看华为云EI的“云边端”发展策略

误删生产数据库血案,顺丰一高级工程师被开除

通信行业:从云数据中心看服务器与处理器

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 15:36:25
云资讯 一脚踏入云计算2.0时代,京东云这回拼的是“朋友圈”
历经十余年的发展,国内云计算市场如今逐渐从以技术竞争为主的第一阶段,进入到以资源融合为主的第二阶段。由于云计算投入大、门槛高,因此目前国际竞争逐渐呈现寡头化格局 <详情>
2018-10-22 14:50:10
云技术 企业需要关注云计算的投资回报率问题
准备不充分的规划使许多大型企业对云计算部署和他们获得的投资回报率感到不满。但这将成为过去。 <详情>
2018-10-22 14:28:42
云资讯 Tiger Global最新风投基金募资37.5亿美元,将专注消费互联网、云计算和行业专用软件
Tiger Global为其最新的风险投资基金募资了37.5亿美元,超过了其最初的30亿美元目标,成为今年同类基金中最大的融资之一。该基金是投资集团Tiger的第11家风险投资机构,被 <详情>
2018-10-22 14:18:27
云资讯 公共云市场资产飙升,早期SaaS风投迅速复苏
几个月前,Crunchbase News曾报道称,长期的SaaS投资停滞已经结束。然而,投资的繁荣不一定会延续到订阅软件业务的种子和早期阶段。 <详情>
2018-10-22 14:04:46
云技术 解锁云计算数据管理的四个关键因素
根据预测,到2020年,83%的公司将采用公共云。垂直行业的许多公司都已经开始了云计算之旅,并将在未来几年内将其业务迁移到云平台中。许多人的目标是利用最新的软件工具和 <详情>