据外媒报道,电子商务巨头亚马逊,正在与治理政府进行一项谈判,希望对该国最先进的望远镜所收集的大量恒星数据进行“开采”。路透社报道称,潜在的这项协议,可能对双方都相当有利。作为全球最大的铜矿生产国,智利总统塞巴斯蒂安·皮涅拉(Sebastián Piñera)正在寻求减少对铜矿开采的经济依赖。

上周的时候,智利宣布计划将该国的望远镜数据,汇集存储到云端的虚拟天文台中。尽管没有为这个雄心勃勃的项目指定时间表,但考虑到阿塔卡马沙漠提供的理想条件,全球有 70% 的相关资金都投入到了该国。

无云的天空、雨水的缺乏、以及有限的光污染,让每年适合完美观星的日子达到了 300 多夜。最近,它还向我们展示了迄今为止最清晰的海王星望远镜图像。

不过,想要存储来自该天文台的所有数据(包含超过十亿颗的恒星信息),对任何天文台运营方来说,都是一个巨大的 IT 负担。

某位 InvestChile 官员在接受路透社采访时表示,亚马逊和智利政府探讨 AWS 云服务合作,已经有段时间了。AWS 拉美、加勒比海、加拿大区域总经理 Jeffrey Kratz 亦在邮件中称:

对 AWS 来说,智利是一个非常重要的市场。我们一直对天文学和望远镜那令人难以置信的工作量感到惊讶。

作为创新和技术协同工作的真实明证,智利望远镜运营方可以通过消除繁重的 IT 管理,享受到云技术带来的巨大益处。

不仅如此,星象挖掘出来的信息,还有助于开发出用于其它目的的 AI 工具。智利政府的某部门官员 Julio Pertuze 向路透社表示:

这些工具有助于开发一些项目,比如追踪商店里的扒手、潜在的逃票者、甚至濒临灭绝的动物。

天文学家 Chris Smith 补充道,技术还能够用于医学和银行等诸多领域,以发现大型数据集中的异常现象。

此前,亚马逊已经提供了一个云平台,来存储哈勃望远镜、以及澳大利亚国际射电天文研究中心的数据。而现在,贝索斯希望将企业的触手伸到更多的天文台。

与此同时,亚马逊面临着其它科技巨头的竞争。不甘落后的谷歌,也已经踏进了阿塔卡马沙漠。

谷歌是智利大型天气调查望远镜(LSST)的成员,该天文台将于 2022 年投入运营。发言人称,该公司将于 9 月 12 日宣布其智利数据中心的扩张计划。

需要指出的是,尽管亚马逊与智利政府已经谈判两年,但双方尚未签署任何合同、也未做出任何决定,未来走向仍存在着一定的变数。

相关阅读:

边缘计算是云计算的终结者?No,云计算巨头们正在推动边云协

阿里云宿宸:新零售线上线下是场景,数字化才是本质

中信云网携手数澜科技 构建中信云大数据开发门户

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-13 17:41:06
云资讯 华为云立体运维解决方案,全方位解决企业业务运行难题
华为云推出的立体运维提供真正“立体”的全方位能力,包括齐全的数据种类、端到端跨层全链路分析和丰富的数据洞察能力。下图是立体运维的模型示意图。 <详情>
2018-09-13 17:41:04
云资讯 云计算风起云涌,IaaS 步入黄金发展期
通过购买IaaS服务,客户可获得存储资源、虚拟化服务器等计算机硬件资源的使用权,并按需付费。 <详情>
2018-09-13 12:24:51
云技术 企业上云模式正发生转变,混合云或成产业新风口
当前,企业上云不仅是国家战略,更是企业自身实现数字化、网络化、智能化转型的必经之路。在多种云模式中,混合云或将成为行业发展的新风口。 <详情>
2018-09-13 11:39:19
云技术 这么多优势,何不来用云计算?
如今,云计算可谓火得一塌糊涂。那么它究竟有哪些好处,让我们来一一道明。 <详情>