近年来,云上用户遭遇勒索病毒、数据丢失事件逐渐增多。在数字化、网络化、智能化成为企业发展趋势之时,安全性成为拷问云服务商能力的重要标准。

t018a69cd75e8414f0a

多重机制确保数据安全

云计算已经被广泛普及之时,如何在兼顾灵活开放和数据安全的情况下,为企业提供更为全面安全的保护?“企业上云最简单直接的诉求是什么呢?就是业务不中断、数据安全。”近日,在华为云技术私享会北京站活动中,华为云安全技术专家介绍称,”业务不中断方面,华为云围绕“多云备份,云上容灾”提供三大方案:跨云备份、跨云容灾、云上容灾;就数据安全性方面来说,华为云的安全服务主要集中在五个领域:网络安全、主机安全、应用安全、数据安全以及安全管理。我们要达到黑客进不来,进来看不到,即使看到也拿不走这样的目标。”

单就数据安全而言,其实用户关心的是数据会不会丢,会不会被窃取?在华为云安全专家看来,华为云对数据安全的保护有着多重机制。

在租户安全上,华为云平台所有的传输都是加密的,包括存储在内;其次,数据删除也有确定的机制,用户在重新分配的时候会先释放之前的内容,防止用户有一些脏数据的情况;最后,在数据访问方面会设置数据隔离的机制,确保数据的访问是安全且隔离的。基于华为近20年的安全实践,华为云打造出了全栈安全服务,构建了从应用安全到安全管理5大领域的十多款自研安全服务和安全解决方案,包括DDoS高防、WAF、企业主机安全、漏洞扫描、数据库安全、数据加密等,为用户提供开箱即用式的防护服务。

在平台安全上,华为云通过不断满足全球最严格的数据安全标准,从人员、管理、流程、制度、技术等不同层次,增强云平台的合规满足度和安全性。2017年,华为云获得了国际权威的CSA-STAR认证,2018年更是中国唯一全平台、全服务、全节点通过了PCI-DSS认证,让全平台用户享受到“金融级”的安全性,被媒体称为中国最安全的云;另外还通过了ISO27018认证、高分通过公安部安全等保4级等。

即使有如此全面的保护,也必须承认云服务器并不是万能且没有漏洞的。用户数据存储在云计算基础平台的存储系统中,敏感的信息和应用程序同样面临着黑客入侵的威胁。

“我们的后台运维平台定期会通过漏洞扫描来进行安全漏洞的发现,会根据安全事件和日志逐一进行管理存储,并且通过大数据系统进行统一的分析来发现入侵的事件,同时进行安全回溯。”专家强调,“所有的特权账号操作都是通过账号权限系统实现的,即使是华为云管理人员,他的操作也是受到监控的。”

安全是华为云的重要战略。华为云在国内首家提出“三不”承诺:“上不做应用,下不碰数据,不做股权投资”,确立了云服务商必须保障用户数据安全中立的原则,国内云厂商纷纷跟进;17年9月,在华为HC大会上,华为云对其安全战略进行了阐述:以数据保护为核心,以云安全能力为基石,以法律法规业界标准遵从为城墙,以安全生态圈为护城河,依托华为独有的软、硬件优势,打造业界领先的竞争力,构建起面向不同区域、不同行业的完善云服务安全保障体系。

稳居中国政务云第一

除了在数据安全方面有着自己一套完善的保护机制,华为云近些年的发展速度也外界关注。

近日全球最大的IT行业分析和咨询服务企业Gartner发布报告显示,华为凭借着持续快速增长的市场份额、商用部署网络、完整的创新硬软件组合再次进入LTE领导者象限。

报告表明,凭借其全栈技术能力和全面的云基础设施服务水平,华为云成为中国IaaS领域的第一梯队“Hyperscale”云厂商,并且得到了越来越多客户的高度认可。

尽管在公有云市场华为云还是一个追赶者的位置,但是在政务云市场,华为云一直是保持在Top1的角色,一直是排头兵。IDC发布的《IDC MarketScape:中国政务云市场厂商评估,2017》报告中,华为云政务解决方案凭借过硬的综合实力和前瞻性的战略布局,位居领导者区间,并占有全面领先优势。报告显示,在现有能力、未来战略和市场表现三大维度,华为云政务解决方案均排名第一。

华为云与深圳龙岗的合作,通过龙岗智慧城市运营管理中心的监测分析系统,可以实时监测城市中重要区域、交通、公共场所的情况,信息数据反馈及时有效,为政府及时预判可能遇到的问题以及及时响应、准备应急预案等提供了有力支持。

云服务市场前景可期

2017年4月,工信部发布《云计算发展三年行动计划(2017-2019)》,提出到2019年我国云计算产业规模达到4300亿元,云计算服务能力达到国际新进水平,云计算在制造、政务等领域的应用水平显著提高,涌现2-3年在全球云计算市场中具有加大份额的领军企业。

云计算正进入Cloud 2.0时代,华为云在公有云市场占有率也在不断提升,作为后来者可谓来势汹汹。

根据Gartner公司的数据,全球公共云服务市场预计2018年将增长21.4%,达到1864亿美元,高于2017年的1535亿美元。对于华为云来说,前景可期。

相关阅读:

腾讯云服务金融的“加减乘除”法

数字化转型背后的技术力量,Cloud Foundry托底云服务

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 11:02:54
云资讯 微软推出应用开发管理云服务Azure DevOps
根据Venture Beat报道,微软今天宣布推出Azure DevOps,它是Visual Studio Team Services的继任者,以帮助开发人员更快地交付软件并提供更高质量的软件。Azure DevOps对于 <详情>
2018-09-11 11:02:47
云安全 构建云安全的第一要务是什么
云计算和大数据已经成为信息技术领域不可逆转的发展方向,而云安全却成了看发展过程中比较棘手的问题,严重阻碍了技术的推广和用户的接受程度。值得注意的是,云计算安全问 <详情>
2018-09-11 10:53:35
云安全 云安全未来的发展趋势主要有哪几方面?
云计算技术在发展的同时,围绕着它的安全环境也在不断的发展。越来越多的信息,通过云端在传递着。而对于安全的关注点也从原来的端点安全,转移到了交付的应用程序、数据和 <详情>
2018-09-11 10:53:26
2018-09-11 10:53:22
云资讯 云计算产业:在企业转型和政务拓展中大显身手
近十年来,我国云计算从概念提出到落地应用,再到生态构建,发展路线清晰,成效显著。目前,云计算已逐步融入我国工业、交通、金融、医疗、教育等多个领域企业和政府数字化 <详情>