云计算高速发展,公有云和私有云渗透率快速提升,在量变的趋势下,云计算中心对科技需求的路径发生变化,我们从云算力需求变革、交换机需求变革、服务器需求变革三大创新视角深度解析,理解云变革时代的新机遇,本篇是系列一。

云计算正进入算力时代。云计算、大数据、物联网、人工智能等信息技术的快速发展与传统产业的数字化转型,推动数据量呈现几何级增长,带来了大量可处理数据存量和知识。而算力成本急剧下降,NVIDIA最新的DGX-2人工智能电脑2PFlops的算力能力,已经相当于2009年全球排名第一的超算中心算力,并且从GPU领域来看算力能力每年提升1.1倍。快速下降的计算成本也为算力应用做好了经济铺垫。而从PC互联网—移动互联网—物联网的业务发展路径来看,以带宽、存储为核心特征的云计算数据中心业务,未来将新增大量必须依托专用算力配置的业务类型,包括AI、智能驾驶、区块链、基因科学、视频构建等,推动云计算中心再一次的深刻变革。我们认为,随着算力成本快速下降,对存量数据和知识的智能应用业务将进入爆发阶段,推动云计算进入算力配置时代。

2020年全球公有云算力投资比例将超过10%,成为资本开支重点。据IDC数据,全球服务器市场总体呈现高景气,量价齐升,下游市场主要是公有云厂商。通过分析大型公有云厂商资本开支情况,公有云厂商加速算力投资趋势明显。传统大型算力需求主要通过超算中心的方式来实现,主要依托国家和大型机构投资,最近三年各大型公有云厂商包括Amazon、阿里巴巴均推出HPC超算业务,其战略布局云计算算力业务的方向明确。据我们测算,未来算力投资结构将发生变化,公有云算力投资比例从2014年的0.01%增长至2020年的11.75%,除了提供传统的存储服务外,各云厂商逐渐配置其计算能力,增加算力投资,同时私有云和传统IT领域的算力配置也将逐步成为标配。据我们测算,至2020年全球云计算算力投资总规模可达62.32亿美元,年复合增长率达44%,呈现高速增长。我们认为,从Facebook和微信的新增活跃用户增速来看,尽管未来大型公有云厂商购置服务器的增速有可能逐步趋缓,但云算力需求属于从0到1,将不会受到云计算周期波动影响,将成为云计算持续提升渗透率过程中带来的崭新产业机遇。

从算力产业链来看,加速器芯片有望颠覆现有格局,应用领域规模化将迎来机会。加速器芯片使算力时代的高算力需求得以实现,云计算服务器的算力配置模式,将使得CPU+加速器的模块化能力成为未来主流,加速器芯片的竞争力以及模块化综合竞争力成为未来半导体产业竞争的重要因素。从加速器芯片的几个类别来看: GPU方面,形成了NVIDIA+AMD七三开的市场格局,NVIDIA深度打造应用场景生态,构建壁垒,而AMD作为同时具备CPU+GPU模块化能力的厂商,有望在云算力时代颠覆原有服务器芯片产业格局,成为最大赢家; FPGA方面,技术壁垒高,多用于军事领域,美国厂商垄断市场,国内处于渐进式突破阶段,份额还非常低;ASIC方面对下游细分领域需求量有较高要求,典型如区块链应用,国内厂商发展迅速,ASIC领域是国内厂商有望实现弯道超车的较好选择。应用方面,我们着重分析了包括出行智能化、基因测序、区块链、3D渲染等几种高算力应用场景:出行智能化方面,技术的不断发展使得无人驾驶的制造成本快速下降,有望加速量产落地,实现产业规模化;基因测序方面,中游测序服务机构、生物信息分析机构具有较低的技术壁垒与良好的市场成长性,成为VC投资热点,发展潜力大。

投资建议:算力时代的云计算将产生巨变,为上下游产业链的带来新机遇。我们判断,云计算算力时代的最大赢家将是 AMD(AMD.O),服务器芯片需求的CPU+加速器标配模式将使得公司凸显其在CPU和GPU双重领域的唯一地位。NVIDIA(NVDA.O)持续构建了体系化的生态壁垒,仍然是AI算力龙头企业。国内可重点关注向港交所提交IPO申请的区块链芯片商嘉楠耘智、亿邦国际(H00900.HK),以及比特大陆,和A股的GPU厂商景嘉微(49.980, 1.26, 2.59%)(300474.SZ)。而中游AI服务器领域重点关注规模化的OEM类厂商浪潮信息(25.750, -0.27, -1.04%)(000977.SZ)与自主可控相关的中科曙光(48.210, -0.53, -1.09%)(603019.SH)。下游可关注亚马逊(AMZN.O)、阿里巴巴(BABA.N),以及和算力运营相关的Switch(SWCH.N)、光环新网(14.390, 0.02, 0.14%)(300383.SZ)等。

相关阅读:

传阿里云兵败美利坚,千亿市场遇阻:下一个中兴通讯? 

国内云计算市场:阿里云是当之无愧的老大

混合云对澳大利亚数据中心市场的影响

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 11:13:56
大数据技术 大数据云的数据交换共享平台架构探索(上)
云计算作为底层为上层大数据处理提供支撑,加速应用开发与服务创新;另一方面,应用的丰富激发数据体量增长,人工智能技术落地实现,构成Artificial Intelligence + Big Da <详情>
2018-09-11 11:02:47
云安全 构建云安全的第一要务是什么
云计算和大数据已经成为信息技术领域不可逆转的发展方向,而云安全却成了看发展过程中比较棘手的问题,严重阻碍了技术的推广和用户的接受程度。值得注意的是,云计算安全问 <详情>
2018-09-11 10:53:35
云安全 云安全未来的发展趋势主要有哪几方面?
云计算技术在发展的同时,围绕着它的安全环境也在不断的发展。越来越多的信息,通过云端在传递着。而对于安全的关注点也从原来的端点安全,转移到了交付的应用程序、数据和 <详情>
2018-09-11 10:53:22
云资讯 云计算产业:在企业转型和政务拓展中大显身手
近十年来,我国云计算从概念提出到落地应用,再到生态构建,发展路线清晰,成效显著。目前,云计算已逐步融入我国工业、交通、金融、医疗、教育等多个领域企业和政府数字化 <详情>