互联网、大数据、人工智能,这些耳熟能详的词汇,将紧密和我省的实体经济“深度联姻”。日前,山西省政府办公厅下发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》,提出到2020年,将打造形成低延时、高可靠、广覆盖的工业互联网基础设施,在全省范围内,推动万户中小企业信息系统与业务系统“上云”,构建社会化协作的产业生态体系,建设一批行业知名度高和影响力强的工业互联网平台,建成2-3个具有特色的行业级工业互联网平台。推动本地企业推广应用1000个以上的工业APP、工业微服务。面向能源、机械制造、高端装备等重点行业培育一批国内领先的工业互联网平台服务商,打造本地工业控制系统安全、信息安全保障体系,提升全省工业安全可控水平。

到2025年,力争培育形成1到2个具有行业竞争力的行业工业互联网平台。推动1000家工业企业依托工业互联网平台实施数字化、网络化改造,形成一批具有示范引领作用的制造业新模式。创建一批工业互联网示范园区,培育一批面向煤炭、电力、装备制造等行业的优秀解决方案提供商,形成需求企业、系统解决方案商、平台企业互促共进的产业生态,形成立足山西、覆盖中西部地区的工业互联网产业带。

降低中小企业互联网专线接入资费

要想实现深度联姻,首先须夯实企业内外部网络基础。下一步,我省将推动工业网络改造。鼓励本地重点工业企业对内部网络进行以太网化、无线化、扁平化、柔性化等技术改造,推动高带宽虚拟专网、工业无源光网络(PON)、5G、软件定义网络(SDN)、下一代无线智能网(NGB-W)等的工业应用。

工业经济的发展需求,最终享受“红利”的,仍是普通民众。为此,我省将大力推动网络提速降费。推动基础电信运营商进一步推进宽带网络基础设施建设与改造,大力推进连接中小企业的专线建设,在完成国家网络提速降费任务的基础上,简化专线接入手续,开发满足不同需要的流量套餐,进一步提升网络速率、降低资费水平,特别是大幅降低中小企业互联网专线接入资费水平。

引进国内行业龙头硬件企业入驻山西,发展核心电子器件、高端通用低能耗芯片、高性能服务器、海量存储设备、网络大容量交换机等工业互联网硬件产品,构筑优势企业、专业服务商、元器件供应商、细分领域硬件厂商和渠道协同发展的产业格局。

在此基础上,培育本土硬件企业,培育一批智能硬件领军企业,孵化一批极具创新活力的中小企业,发展一批具备整体设计能力和解决方案提供能力的智能硬件专业服务机构。

创建先进计算中心,结合我省工业企业的发展诉求,依托国内知名科研院所、领军企业、产业园区和高校建设山西省先进计算中心,面向新能源、新材料、地质勘探、气象预测、环境分析等领域,提升工业大数据分析、工程仿真、图形处理、科学计算等基础能力,推动先进制造业的融合发展。引导中小企业开展数字化改造,推动本地系统解决方案供应商围绕工业园区中小企业开展数字化改造、数字采集等服务,帮助中小企业体验数字化转型价值。

聚合资源提供通用工业微服务

建设工业互联网平台体系,鼓励互联网企业、通信企业和系统解决方案企业合作,以先进计算、云计算、大数据、人工智能等关键技术为依托,建设工业互联网公共服务平台,聚合各类软硬件资源,为广大工业企业提供通用的工业微服务。培育本地行业平台。

开展工业APP培育,支持平台运营商与工业APP、工业微服务企业合作,持续提升工业APP开发、模块化编程等工业微服务水平。加快工业技术软件化,鼓励研究机构与制造企业、工业大数据企业合作,面向煤炭、能源、装备制造等行业,持续提升工艺建模、环境建模、工业知识固化等核心能力。支持骨干制造业企业、系统解决方案商、研究机构合作,持续提升设备互联、边缘计算、协议数据解析、数据清洗封装等能力,为构建具有山西产业特色的工业互联网平台提供能力支撑。

在平台搭建的基础上,要着力推动规模以上工业企业“上云”。推动规模以上工业企业运营管理、生产过程管控、质量控制监督、能耗效能监测和产品全生命周期管理“上云”。引导中小企业“上云”。支持小微企业依托云平台购买服务、租用系统,应用成熟的设计研发、仿真测试、协同办公、生产管理、销售拓展、制造能力、人力资源和财务管理等云服务,快速构建信息化能力。

校企联合 组建工业互联网研究院

搭建工业互联网标准体系,推动技术标准落地。我省将引入国内知名实验室、测试中心,为本地企业开展工业互联网技术标准测试验证,鼓励本地企业与研究机构、行业联盟合作,共同搭建测试床开展试验验证,加快相关标准在山西的落地应用。鼓励本地高校、研究机构与工业企业、系统解决方案商合作,开展面向煤炭、电力、装备制造等行业的工业互联网标准研制,为我省工业产业升级提供标准化保障。

推动高校、企业、科研院所等单位组建工业互联网研究院,围绕工业互联网战略制定、政策研究、关键技术攻关、专业人才培养等内容提供专业支撑,将研究院打造成为集专题研究、技术研发、产业应用、人才培养于一体的专业机构。

协调国内知名研究机构与山西本地高校、研究机构、企业合作组建工业互联网创新中心,开展工业互联网演示环境搭建、标准研究测试、典型案例展示、标识解析节点建设、专业人才培养、创新项目孵化等工作,加速推进国内高端平台在山西落地。

山西省政府要求,要充分发挥现有技术改造专项资金的作用,加大对工业互联网发展的支持力度,重点支持工业互联网平台建设、“企业上云”行动、中小企业数字化采集和数字化改造等项目。与此同时,鼓励本地高校、企业与国内知名机构开展“院地合作”,围绕数据采集、设备互联、数据建模、数据挖掘等工业互联网重点领域,培育一批既了解工艺流程、又具备软件开发能力的工程师。依托工业互联网创新中心、研究院,开展企业内训、专题论坛、案例分享等活动,鼓励工业互联网创新中心、研究院定期邀请国内工业互联网知名专家、龙头企业,为我省行业主管部门、相关企业开展专题讲座、案例分析、政策解读等活动。

相关链接

AI和大数据能否成为“药神”?

前方高能!多云战略可参考这些提示

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 11:13:56
大数据技术 大数据云的数据交换共享平台架构探索(上)
云计算作为底层为上层大数据处理提供支撑,加速应用开发与服务创新;另一方面,应用的丰富激发数据体量增长,人工智能技术落地实现,构成Artificial Intelligence + Big Da <详情>
2018-09-11 11:02:54
云资讯 微软推出应用开发管理云服务Azure DevOps
根据Venture Beat报道,微软今天宣布推出Azure DevOps,它是Visual Studio Team Services的继任者,以帮助开发人员更快地交付软件并提供更高质量的软件。Azure DevOps对于 <详情>
2018-09-11 10:53:26
2018-09-11 10:14:50
云资讯 云计算简直拯救世界,云栖大会有更厉害的
似乎每一年的云栖大会都能给我们留下一些印象深刻的内容,尤其今年,从“中国两朵云”到与上海共同打造超大型城市精细化管理样板再到全面打造智能重庆等等,感觉扔出来的消 <详情>