国外媒体报道,谷歌搜索和谷歌云或正与中国企业洽谈返华事宜,随后有媒体表示传言不实。

本月初,有报道称谷歌搜索有意重返中国,昨日彭博社有消息称谷歌现在还有意将云服务带到中国内地市场,并且已经在和腾讯、浪潮进行洽谈。

根据彭博社的消息,谷歌正在寻求与中国的主要云服务商进行合作,向中国提供 Google Drive 和 Google Docs 等服务。在全球大部分地区,Google Cloud 通过互联网租用其计算能力和存储,并销售包括 G Suite 在内的一系列应用程序,这些应用程序都在谷歌自己的数据中心运行。中国要求数字信息存储在国内,而谷歌在中国大陆没有数据中心,因此需要与中国内地服务商建立合作关系。这样谷歌的服务方式就会类似于 Apple 在国内运营 iCloud 一样。谷歌的合作洽谈在今年初就开始了,今年三月份,谷歌的候选合作伙伴缩减为三家公司,其中包括腾讯和浪潮集团。

目前尚不清楚这些合作伙伴关系能否达成,彭博社的消息认为最近中美之间的贸易紧张局势可能会使任何协议都变得复杂化。

Google Cloud 首席执行官 Diane Greene 上周表示,她希望谷歌云服务能“成为全球云”,但没有透露具体的跟中国市场相关的信息。尽管如此,谷歌的招聘信息显示目前谷歌正在招募云业务开发经理,工作地点在上海或北京,职位要求将“中国市场的经验和知识”作为首选资格。

招聘信息参见:https://careers.google.com/jobs#!t=jo

谷歌一直在慢慢重建在中国的存在感,今年开始加速发力。今年,谷歌在香港建立了一个云数据中心,并于今年 1 月在北京开设了人工智能研究中心。与其他 Alphabet 的公司一起,谷歌已经在开始增加对中国公司的投资。

参考链接:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-08-03/google-is-said-to-be-in-china-cloud-talks-with-tencent-others

https://www.theverge.com/2018/8/3/17649626/google-cloud-china-search-news-drive-docs

谷歌云发言人拒绝发表评论。浪潮和腾讯女发言人简?叶(Jane Yip)周五并没有立即回应置评请求。

由于试图更全面地进入中国内地,与腾讯和浪潮(知名云和服务器提供商)等中国大型科技公司合作还将为谷歌带来强大的盟友。出于审查方面的顾虑,谷歌的搜索引擎在2010年退出了中国内地。

经过多年在中国市场重新苦心经营后,谷歌最近加快了动作。今年它正在香港建立一个云数据中心区域,并于1月份在北京开设了一个AI研究中心。它还与Alphabet Inc.的其他部门一起,开始加大投资中国公司的力度。本周早些时候传出了谷歌计划在中国推出经过审查的搜索应用的消息,引发了一场激烈的争论,即谷歌是否为了追求利润,而忽视了“组织整理全球的信息,并使信息普遍可用”这个使命。

谷歌在中国的云合作项目将帮助该公司与更大的竞争对手亚马逊和微软展开更有力的竞争。2017年年底,亚马逊同意将其中国服务器和另外一些云资产出售给当地合作伙伴:北京光环新网科技股份有限公司。此举符合当年颁布的法律,即要求数据存储在中国国内,政府有权控制信息流动。无独有偶,微软与当地合作伙伴世纪互联也有类似的合作。

若能牵手腾讯,谷歌将拥有一个更高调的盟友,但是也将与包括阿里巴巴在内的当地竞争对手展开较量。

据Synergy研究集团声称,中国是全球第二大云市场,但当地公司占主导地位,这使得像谷歌这样的外来公司很难大有作为。Synergy的分析师约翰?丁斯代尔(John Dinsdale)说:“你不能把话说死,但这确实是很难攻下的市场。”Synergy 在6月份的一份报告将谷歌列在亚洲云市场的第四位,落后于亚马逊、阿里巴巴和微软。

今年1月份,谷歌与腾讯签署了一项专利共享协议。达成协议的共识是两家公司将合作开发未来的技术。

腾讯运营自己的云服务,正在建立一个强大的生态系统,合作伙伴包括思科、英伟达和德勤。腾讯已经在提供一项名为腾讯Kubernetes引擎的云服务,该服务基于同名的流行的谷歌技术。谷歌可能在腾讯的数据中心上托管Gmail、Drive和Docs等服务,这家中国公司可能建议现有云客户试用谷歌产品。

利用腾讯,浪潮在中国的优势地位,有望让谷歌获得批准,在中国运营更多的业务。

谷歌拿其云部门的安全和AI优势大肆宣传。Tensorflow是谷歌开发的面向AI应用程序的代码库,越来越受到中国研究人员和软件开发人员的欢迎。虽然该功能与其他云服务兼容,但旨在与谷歌云协同运行最高效。

但随后,infoq发文反驳了此事有实际进展,称谷歌或重返中国的报道不实。

8 月 2 日早间,记者从相关部门获悉,有关谷歌或重返中国的传闻并不属实。此前,国外媒体 Intercept 报道,谷歌计划在国内推出符合中国法律规定的搜索引擎,该报道也被国内一些媒体转载。Intercept 在报道中称,谷歌计划在中国推出符合中国法律规定的搜索引擎,消息来源是一份谷歌的内部文件以及相关知情人士。据称,谷歌团队开发了一个订制版的安卓 aPP,有两个分别名为“Maotai”和“Longfei”的版本,最终版本会在 6 个月后上线。

对此,有分析人士指出,在目前的国际和国内大背景下,谷歌不太可能在短期内重返中国。另有观点认为,谷歌在欧洲正面临有史以来数额最大的一次罚款,与欧盟的关系处于冰点。这种局面下,或有意释放回归中国市场的信号,以刺激资本市场。

本文由鸣北林编译,原文来自公众号云技术实践,云头条,infoq等。

北林之风

首先,从外部大环境和内部大环境看,这件事短期不可实现。外部说,中美现在关系紧张,贸易战愈演愈烈,中国不缩进美资企业的空间就不错了,不可能在这个时间点放开曾经不服从监管的美国大公司入华,而且即使这么做中国也不会得到如何回报。从内部大环境来说,现在的互联网和信息监管,严厉程度史无前例的,即使中国政府和谷歌都有十分的诚意促成此事(比如在中美关系逆转的大前提下,作为中美协议的一部分),谷歌重新了解中国市场和监管环境,并实现合规,过程将是十分漫长的。何况看不到双方有这种诚意的现实基础。

然后,中国和谷歌两者之间的关系,不足以支撑短期内谷歌入华。要说和中国政府的关系之差,恐怕很难找出第二个大型科技公司比谷歌更差。谷歌不仅业务撤出中国有十年,而且研发部门也几乎遣散殆尽。谷歌不仅与中国政府交恶并断绝联系,与中国企业的关系也非常薄弱。即使一些相对可控容易监管的业务,双方也没有落地中国的意愿和行动。这源于中国政府和谷歌公司(至少在公开场合)对于信息流动有截然不同的看法,双方的看法不可兼容,且不容妥协。

最后,与目前传闻的合作方达成合作并不是十分共赢的选择。腾讯,有自己的公有云,并且是中国市场的老二,在国际市场上也还是有动作有期待的。在云市场之外,谷歌与腾讯在应用市场,搜索,油箱,都是存在竞争的。这些很难构成合作共赢的基础。意外不是不可以有,那意味着:腾讯云举白旗投降,彻底放弃征战国际国内云市场。至于浪潮,目前还是服务器车商,虽然准备做公有云,但属于聊胜于无,这与谷歌没有竞争,但也没有互补。对于云来说,浪潮能提供给谷歌云的,除了国企身份,便无其它。特别是在IDC资质资源和运营能力上,浪潮本身也很不足。况且,与国企的合作,虽然初期有某些便利,但在将来的沟通和对业务的主导权上,谷歌将很困难。

当然,还有第三家在谈。有传,浪潮腾讯已不是重点对象,谷歌与该公司签署了《谅解备忘录》,或为中国电子科技集团旗下太极股份。

微软两年入华,亚马逊云前后六年,谷歌尚没有微软和亚马逊的基础,现在只是刚开始了解中国市场,谷歌云即使有意入华,也是漫漫长路,短期不可期:大环境不变的情况下,三五年未必能成行。

那么,一家央企是否能改变这个预测?

我说的每句话都可能是错的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 11:02:47
云安全 构建云安全的第一要务是什么
云计算和大数据已经成为信息技术领域不可逆转的发展方向,而云安全却成了看发展过程中比较棘手的问题,严重阻碍了技术的推广和用户的接受程度。值得注意的是,云计算安全问 <详情>
2018-09-11 10:53:35
云安全 云安全未来的发展趋势主要有哪几方面?
云计算技术在发展的同时,围绕着它的安全环境也在不断的发展。越来越多的信息,通过云端在传递着。而对于安全的关注点也从原来的端点安全,转移到了交付的应用程序、数据和 <详情>
2018-09-11 10:53:22
云资讯 云计算产业:在企业转型和政务拓展中大显身手
近十年来,我国云计算从概念提出到落地应用,再到生态构建,发展路线清晰,成效显著。目前,云计算已逐步融入我国工业、交通、金融、医疗、教育等多个领域企业和政府数字化 <详情>
2018-09-11 10:51:00
云资讯 李飞飞离开谷歌云,或与谷歌帮美国国防部研发AI武器有关
美国当地时间10日,谷歌云官方博客发文称,目前担任谷歌云AI/ML首席科学家的李飞飞,将重返斯坦福大学,转为担任谷歌云AI/ML顾问。卡耐基梅隆大学计算机学院院长Andrew Moo <详情>
2018-09-11 10:04:39
云资讯 工信部:贯彻落实企业上云政策
为贯彻落实《国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》等政策文件,近期工业和信息化部印发了《实施指南》,指 <详情>