打通工业制造的上下游,在现代工业制造领域尤为重要。

通过互联网打通制造设备,能让故障设备得以及时维护,并通过大数据的手段使得设备可以实现预防性维护,进一步降低非计划停机时间。而如果将工厂产能和工厂供应链打通,则将使得工厂可以更加合理地安排生产,同时使产品更加准时地抵达用户手中。

8月30日,阿里云IoT工业互联网平台正式上线,旨在帮助制造企业安全高效、低成本、易部署的工业各领域解决方案,并打通工业制造中的各个环节。当然,业界的工业互联网平台并不鲜见,阿里云工业互联网平台又有何独特之处呢?

一、一站式工业互联网应用构建的平台

传统工业互联网构建应用时需要整合端设备开发,云环境搭建运维,云应用开发,甚至大数据应用等多方面的资源,对集成方的要求较高,加之工业应用的碎片化严重,端到端的应用集成时间较长,成本较高。

f3174ad820f9f94a273e965bb201d2d516048a7c

阿里云工业互联网平台,基于阿里云IoT平台进行优化,并整合阿里云资源,为用户提供一个一站式工业互联网应用构建的平台。从大图中可以看出平台从端设备,边缘计算,云平台,应用解决方案几个层面,分别为用户提供了相应的支持。

二、端设备接入SDK和AliOS Things

阿里云通过提供接入SDK和AliOS Things操作系统,使得存量工业设备或新开发的工业设备可以快速地通过多种方式接入云平台,将采集信息在云平台上打通,实现设备到设备,设备到系统的数据互通。可以帮助企业快速掌握设备的运行状态,以及实时产能。

三、边缘计算网关平台实现本地实时计算

对于工业制过程中实时数据量大,数据需要进行预处理的实际情况,平台还提供了边缘计算网关软件平台,一方面可以通过传统工业现场总线,获取设备信息;另一方面,也提供诸如流式计算,函数计算,数据库等能力,实现本地数据清洗,甚至将经过云端深度训练的参数调优算法运行于本地,从而达到实时计算,即时参数调优的目的。

四、可同时进行设备及项目管理

云平台侧,以统一的模型为基础,对连接设备进行管理。通过赋予每个设备独立ID的方式,保证设备唯一性,并将阿里云多年攻防经验,整合到设备连接保障之中。同时,针对物联网环境增加硬件加密服务,针对工业环境,增加以Http2为基础的文件传输服务,以及以OSS为基础的设备历史数据归档等服务。且所有这些服务都以API的形式向外提供服务,方便用户进行集成。

针对工业应用中,一个应用往往就是一个项目的特点。将ECS,数据库,消息队列,规则引擎,函数计算等多种阿里云产品进行整合,通过组态开发工具和数据源工具,让用户通过拖拽,和图形化配置的方式,快速地完成一个工业互联网应用的搭建,并一键发布到平台提供的运行环境中。通过组态这种工业常用的开发方式,帮助工业用户节省学习互联网开发的时间和经济成本,同时也帮助用户省去互联网应用运行环境搭建与运维等成本,让用户可以专注于应用本身,用自己熟悉的开发方式和逻辑来进行应用的开发,像开发传统SCADA系统一样,通过现场Tag与图表的绑定,辅以规则和脚本,快速实现业务逻辑。

2

组态开发环境

并且,平台通过在组态开发环境中植入用户管理,设备权限管理,消息通知等原生服务,来进一步减轻用户的开发难度。

五、平台通过API形式对外开放

为了适应更多更大型更复杂的工业互联网应用,以及将来的工业大数据分析需求,平台将项目数据源的访问进行了抽象,通过API的形式对外开放,使得用户可以通过阿里云的其他产品或自行研发的三方应用对项目产生的数据进行深度分析和使用,同时分析结果也可以通过平台再次返回至设备,进行参数调优或逻辑控制,实现真正意义上的智能制造。

2017年,国务院正式发布了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,提出增强工业互联网产业供给能力,持续提升我国工业互联网发展水平。作为工业互联网领域的先锋,阿里云IoT在工业互联网领域已经展开了深入布局,分别和广东、浙江、重庆等省级地域展开合作,推出了多个工业互联网产品,为当地的制造企业实现了智能制造,并带来了降本增效的实际效果。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-22 17:56:03
区块链 区块链能否让我们逃离互联网的负面效应?
鉴于最近数据隐私控制丑闻,许多媒体如Current Media等进入加密领域。 <详情>
2018-10-22 14:28:42
云资讯 Tiger Global最新风投基金募资37.5亿美元,将专注消费互联网、云计算和行业专用软件
Tiger Global为其最新的风险投资基金募资了37.5亿美元,超过了其最初的30亿美元目标,成为今年同类基金中最大的融资之一。该基金是投资集团Tiger的第11家风险投资机构,被 <详情>
2018-10-22 12:26:24
大健康说 《“互联网+人社”2020行动计划》透露医药电商与社保支付重大信号!
9月8日,人社部发布《关于印发“互联网+人社”2020行动计划的通知》。该行动计划明确表明,社保卡将加载支付功能,支持各类缴费和待遇享受应用。 <详情>
2018-10-22 12:19:50
大健康说 移动医疗“网红”Dr.2:移动医疗归根到底是属于平台的!
我们的很多互联网经验是借鉴美国的,包括欧洲和日本,但是中国和国外有个巨大的不同。 <详情>
2018-10-22 11:48:19