据市场调研公司IDC数据,2016年到2021年全球公有云服务和基础设施支出的五年复合增长率将达21.9%,总额为2770亿美元。伴随着市场的扩大,市场竞争也日趋激烈,饱和度不断加强。IDC数据还显示,阿里云、腾讯云、金山云三家就瓜分了中国超六成的云计算市场份额,其中阿里云一家就占了47.6%,相当于第二名腾讯云(9.6%)、第三名金山云(6.5%)、第四名中国电信天翼云(6.0%)、第五名Ucloud(5.5%)之和的差不多两倍。机构预期,随着竞争加剧,且行业门槛较高,云计算市场将成大者恒大格局。而在中国经济转型升级的背景下,云计算、大数据、物联网等相关产业自身也得到了极大发展。尤其作为大数据、物联网等新技术实现的基础,云计算产业在中国乃至全球的市场格局也逐渐形成。

市场已成大者恒大格局

美国权威调研机构Gartner发布的全球公共云市场份额报告显示,2012年、2013年、2014年、2015年、2016年全球公共云服务的市场规模分别达到1110亿美元、1310亿美元、1540亿美元、1780亿美元、2196亿美元,计划在五年之内翻了一番,增长速度非常迅猛。2017年亚马逊AWS、微软Azure和阿里云位列全球前三,其市场份额均得到持续扩大。报告显示,全球云计算市场正在不断区域集中,AWS、微软Azure、阿里云三家合计超过市场六成。

2018年,我国云计算也进入第二个十年。通过过去10年的市场培育和发展,云计算已经在我国各个领域落地,成为不可或缺的信息基础设施之一。2013-2017年,中国云计算市场规模逐年增长,从2013年的216.6亿元增长到2017年的672.8亿元,年均复合增长率达到32.8%。而来自中国信通院的数据则显示,中国公共云服务的市场规模在2013年、2014年、2015年、2016年、2017年分别为203.6亿元、264.4亿元、316.4亿元、378.0亿元、493.4亿元,增长速度同样惊人。

Gartner一位分析师表示,云计算市场呈现出来的强劲增长势头在未来5—7年都会一直保持下去,因为“尽管很多公司担心安全问题而对云服务敬而远之,但随着时间的推移,人们的这种担心最终会淡化乃至消失,越来越多的企业将会增强自己的云服务的信心,我们也会看到越来越多的公司继续将业务向云端转移,这必将促进全球云服务市场的继续发展”。

云计算下半场更注重应用和服务

尽管云计算市场蓬勃发展,但是从整个行业的发展趋势来看,云计算数据中心高额的资金支出,限制了新进者的竞争能力。

据Synergy Research报告显示,Google、Microsoft、Amazon、Apple、Facebook位列2017年Q4超大规模资本支出前五名,他们每个季度在数据中心领域的投资超过了130亿美元。从全球范围来看,很少有企业能够负担得起每个季度数十亿美元的。

在业内人士看来,对于小型的、单一的云服务企业而言,必须在某些更细分专业的市场里发展,才有可能在接下来的竞争中存活下来。云计算行业是一个重资产行业,需要持续不断的资金投入才能保证一定的市场份额。

从目前的市场状况来看,小型、单一的云服务企业已经无力与巨头正面竞争,云计算市场份额向头部玩家聚集的趋势日益明显。业内分析人士认为,小的云服务商必须在某些更细分专业的市场里发展才能生存下去。

而且这种情况还有可能进一步恶化,据高盛此前的一份报告预测,到2019年,中小云计算厂商的市场份额将从如今的25%萎缩至2%,未来云计算市场将被亚马逊AWS、微软云、谷歌云和阿里云寡头垄断。

因此云计算的下半场与上半场不同,企业用户的需求重点不再仅仅是把基础设施搬到云上来降低成本,而是更侧重云应用和云服务,希望通过全面云化来实现业务转型升级。

云计算为经济转型赋能

在成为中国经济转型升级新动能的过程中,云计算、大数据、物联网等相关产业自身也得到了极大发展。尤其作为大数据、物联网等新技术实现的基础,云计算产业在中国乃至全球的市场格局也在逐渐形成。

据市场调研机构Synergy Research Group 最新数据显示,2017 年第四季度,云计算基础设施服务市场较上年同期增长了46%,达到130 亿美元,超过了前三个季度的增长率。从前几年的概念普及,到如今越来越多的企业将业务迁移至云上,云计算实现了跨越式增长。相较于成熟的消费互联网,我国处于起步阶段的产业互联网正在进一步促进云计算的发展。

2017年国务院印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,工业互联网平台建设及推广工程成为重点工程之一。工业互联网平台建设及推广工程提出百万家企业上云,鼓励工业互联网平台在产业集聚区落地,推动地方通过财税支持、政府购买服务等方式鼓励中小企业业务系统向云端迁移。

而根据工信部印发的《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》,“十二五”末期,我国云计算产业规模已达1500亿元,市场需求尚未完全释放,到2019年,我国云计算产业规模有望达到4300亿元。经工业互联网产业联盟专家测算,2017年我国工业互联网直接产业规模约为5700亿元,2017年到2019年年均增长约为18%,预计2020年将达到万亿元规模,这都为未来云计算市场提供了增长机遇。

我国已进入数字经济时代,企业数字化转型加速发展,很多企业正在使用云计算来支持其关键业务运营。随着互联网+等国家层面战略的出台,金融、物流、制造等行业转型升级加速,工业互联网等产业互联网取得了长足发展,通过采用云计算产品技术实现业务转型升级。

中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨表示,云计算、大数据等新技术,正在开启一个构筑中国经济转型发展新格局的时代。

邬贺铨指出,云计算、大数据等新技术就像一把“手术刀”,一方面成为推动旧模式升级为新模式的全新方法论,另一方面也成为地方政府解决落后产能问题的全新路径,并且以全新的思维方式,在传统产业转型升级过程中充分发挥新技术的预警、预测、决策职能,让生产过程、决策过程更加理性、也更具前瞻性。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:10:00
云技术 云计算时代,硬件为什么仍然非常重要?
加利福尼亚大学圣迭戈分校采用了“云优先”的战略,他们淘汰了三台大型机、将尽可能多的计算工作负载转移到云端、尽可能放弃内部部署软件,转而使用软件即服务。 <详情>