为了进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业,促进市场发展,提升产业技术和服务水平。由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的“2018可信云大会”将于2018年8月14日-15日在北京国际会议中心召开。

随如今,云计算已经发展了10余个年头,并逐渐形成庞大的产业规模,企业“上”云也并非难事。但不断出现的信息数据泄露事件给火爆的云计算界敲响了警钟,企业开始逐渐意识到云计算的风险性,明白部署哪一种云都有可能受到黑客攻击。虽然云计算可带来显著的优势,但潜在风险也不容忽视。"2018可信云大会"邀请了行业内多位大咖与权重人物共同探索可信云与云计算的创新发展新路径。

14

以下为联通云数据有限公司解决方案部政企行业中心主任申志伟:《政务云引领行业云塑造》演讲全文:

今年正好是云计算在中国高速发展的第十个年头,期间围绕整个云的相关技术,商业模式、运营模式都已经进入了相对成熟稳定的阶段。在我们的日常生活中或者我们看的一些电影当中也都体现出协同、共享、分布式包括随时随地获取资源云的特点。

云更多是体现了一种意识形态,体现了很多哲学上的思想。比如说个体与整体的统一对形而上学的突破,包括个人云、社会云、国家云甚至宇宙云往复轮回的思想,正是基于这些思想,基于云计算和衍生出来的边缘计算包括雨计算、物计算、空计算,已经成为了当前研究的热点,从这个角度上来看,其实云计算具有很大的开创性的。

纵观整个行业云市场的现状就会发现,近三年来,政务云虽然在整个市场增长率有一定的下滑,但整个市场规模却是不断的增加,从整个行业分布来讲,政务云仍然是整个行业云主体的部分,达到了40%。另外,和整个民生特别相关的金融、医疗、教育这些领域的需求也会不断的呈现出来,主要是由于国家对政务云带动行业云快速发展政策进入实质性落地的阶段。今年可信云大会的主题是“五年耕云,十分可信”今天我也分享一下两个五。

第一个五是政务云领域经过十年的产品研发以及积累,以及五年政务云具体的实践当中,面对上云的五个最通用同时也是最主要的需求形成五种云服务能力。第二个五是除了政务云之外又聚焦了五个行业云,其中医疗、教育、环保已经形成了一个初步的产品,并通过项目进行了成功的落地。

政务云提供了五大云服务能力分别是:云安全能力、云容灾的服务能力、数据交换平台、云迁移能力以及异构的多云管理服务能力。

对此,联通沃云的数据共享平台分了三个部分,第一部分是通过前置服务数据库把异构的数据资源提取到共享平台来。第二部分自己研发的平台基础软件对数据进行抽取、比对、共享、交换,为政府提供基本的法人库、人口库、专业库的信息库,基于这些之上也提出了数据的统计、数据运行、业务状态的监控、数据质量服务等等。第三部分通过自己构建的数据共享交换网站,公共资源开放的网站、大数据能力开放的子系统为政府和客户提供整个数据服务。

第二个五介绍一下政务云之外又聚焦的五个行业云。

第一个,教育领域。教育云的云桌面场景分两个:一个是集中式一个是分布式的云桌面,这两个都以公有云的形式为客户提供的,当然也可以根据用户个性化的需求提供私有云的云桌面。

第二个,医疗云。在医疗云领域现在推出三款产品。

云pACS备份,可以实现数据的实时分级存储和业务的转存; 云HIS系统; 区域影像云,可以实现GPU影像的渲染和3D模式的构建,这是医疗云技术的架构,通过整个医云平台的搭建,最终实现协同医疗和健康管理的功能。

第三个,环保云。提了四个层面的服务能力,感知层实现三维一体化在线实时的监控。网络层把前端数据放到后端处理;基础支撑层,不但可以计算存储网络等等基础的服务能力,也可以由备份安全的服务能力,和合作伙伴打造环保云的业务应用,包括移动办公执法监测、预报预警平台。

第四个,金融云。面向于银行柜台取证难,对录音录像要求比较多的需求,初步的规划,聚焦三个场景,柜面双录、己助双录和通话录音,实现影像文件和拍照和数据的采集和存储,通话录音可以将整个语音交互过程实现集中采集和存储。

第五个,工业云。初步设计的架构,打算聚焦一个智慧工厂,在工厂内外分别打造两个网络,形成网络的互联标识解释应用支撑三个服务体系,在两个网络三个体系下,又对我们所能够提供的整体工业云的服务能力提出了框架的构象。

本人希望通过对五个云的介绍,对云服务能力和云业务能力的提供上加以讲解,也就是从原来的云+网的优势,包括今年说半年推出的云主网、云联网、云专线的产品,未来将转向平台层的聚合能力以及业务的服务能力提供上。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>
2019-07-31 09:10:00
云技术 云计算时代,硬件为什么仍然非常重要?
加利福尼亚大学圣迭戈分校采用了“云优先”的战略,他们淘汰了三台大型机、将尽可能多的计算工作负载转移到云端、尽可能放弃内部部署软件,转而使用软件即服务。 <详情>