近日,国家标准化管理委员会办公室公布了2018年中国标准创新贡献奖评选结果,由四川大学牵头、华为云等参与制定的两项云计算云安全相关的国家标准获得2等奖。这两项标准,是我国首批发布的云安全国家标准;华为云则是国内唯一获得该奖项的云服务商。

这两项标准为《信息安全技术 云计算服务安全指南》(《指南》)与《信息安全技术 云计算服务安全能力要求》(《能力要求》)。

两项标准提出了诸多重要创新。《指南》是全球首个从用户视角出发的、系统的云安全管理指南。首次提出了对政府数据与业务进行分类分级的定义和方法,创新性地将安全风险管理应用到云安全管理上,提出了云服务的全生命周期安全管理模式,为政府部门采用云服务,特别是采用社会化的云服务提供全生命周期的安全指导。《能力要求》重点对如何增强云服务的可控性、可信性、安全性进行了研究,描述了云服务商应具备的安全技术能力。标准适用于对政府部门使用的云服务进行安全管理,还适用于指导云服务商建设安全的云平台和提供安全的云服务。

两项标准,让国内外有了能有效指导云服务商、用户及第三方评估机构的云安全标准;支撑了云安全审查制度的实施;初步建立了云安全标准体系;提升了云产业整体安全能力;增强了我国云计算产业的国际影响力。

作为领先的云服务商,华为云一贯坚持“以客户为中心”,致力于为用户提供稳定可靠、安全可信、可持续创新的云服务。脱胎于华为长期的优秀安全实践,华为云打造出了全栈安全服务,构建了从应用安全到安全管理5大领域的十多款自研安全服务和安全解决方案,包括DDoS高防、WAF、企业主机安全、漏洞扫描、数据库安全、数据加密等。2017年,华为云获得了国际权威的CSA-STAR认证,2018年更是全平台、全服务、全节点通过了PCI-DSS认证、ISO27018认证、高分通过公安部安全等保4级等,为客户提供全方位的安全保障体系,让用户系统平稳运行。

华为云安全总经理杨松表示,该奖的获得,只是华为云在安全上不懈努力的一个注脚;华为云将持续为用户提供安全可信的云服务,并把自身优秀的安全实践开放出来,形成行业标准,提升业界安全水平,推动云产业繁荣发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-18 18:53:18
市场情报 华为云ROMA助力数字中国峰会,打造数字化展馆新标杆
随着第二届数字中国建设峰会今年 5 月份在福州海峡国际会展中心成功召开,华为云ROMA平台再一次进入大众的眼球 <详情>
2019-07-17 16:17:39
云安全 狙击网络病毒,收藏这一篇干货就够了
对于病毒攻击者来说,核心诉求是利益获取。以往的病毒攻击事件,大部分以数据盗取为主,同时通过数据倒卖等手段进行变现。 <详情>
2019-07-17 10:41:18
国内资讯 腾讯云披露退役硬盘销毁流程,强调用户数据安全保护
销毁过程中有任何异常,腾讯云设计的回溯机制将有助于找到问题所在 <详情>
2019-07-16 20:21:05
市场情报 全球首款搭载鲲鹏920,华为云鲲鹏云服务器RC6正式公测
近日,全球首款搭载鲲鹏920的云服务器——华为云鲲鹏通用计算增强型实例RC6正式开启公测 <详情>
2019-07-16 17:02:27
5G资讯 5G+AI,华为云助力游戏产业升级新引擎
今年6月,中国工信部正式发放5G牌照。这意味着我国提前进入5G商用元年。在5G+AI的技术驱动下,游戏行业也将迎来一场前所未有地变革机遇。不少游戏厂商正在将5G+AI视为游戏 <详情>