云存储服务这些年被大家广泛应用,原因不外乎就是数据存储安全可靠,不怕病毒和黑客,而且性价比还不错。在许多人看来,动辄99.9999999%级别的数据可靠性(十亿分之一的出错率),以及什么双备份、三副本、容灾机制……可以说,数据资料存储在“云”里,可谓是万无一失了。

然而,现实往往不像描绘的那样乐观。日前,就有一家企业因为其存储在腾讯云上的数据损坏并无法恢复而陷入经营困境。

Yvquuai

这家初创企业叫做北京清博数控科技有限公司,2017年12月成为腾讯云的客户,其运营的“前沿数控平台”相关业务数据就存储在腾讯云提供的云盘上。

7月20日晚8点,该公司发现其网站、小程序、H5无法打开,随后,该公司安排程序员紧急排查原因,发现无法登陆云服务器。当晚23:00,向腾讯云发起工单,腾讯云答复:北京三区部分云硬盘出现故障,正在紧急恢复中。

然而,经过几天的处理和沟通,最终的结果却让人崩溃,腾讯云方面告知清博数控,数据100%找不回来了!

zqQrAjr

随后,双方进入到商讨赔偿的环节。

清博数控最终向腾讯云提出了数额为11016000元的索赔要求!清博数控方面表示,该赔偿金额是基于公司包括PC网页、H5、小程序共用的核心数据,包括平台注册的精准用户数据全部丢失、数十万条用户帖子全部丢失、行业品牌库数据及所有录入的资讯全都丢失,由此给公司业务造成的巨大损失评估的。

不过,腾讯云最终给予清博数控的赔偿答复方案是:赔偿其在平台上(自2017年12月份开户至今)产生的实际消耗共计3569元,以及额外补偿132900元现金或云资源。

一方是1100万元级别索赔要求,另一方是13万元级别赔偿方案,数额差距如此悬殊,双方都表示无法接受对方的要求。

8月5日,清博数控发布题为《腾讯云给一家创业公司带来的灾难!》公开信,提出三点质疑:腾讯云声称的99.9999999%数据可靠性,搭载了云硬盘三副本存储策略,是否有夸大事实?腾讯云所谓的云服务器是否是真正意义上的“云”?腾讯云所谓的3备份是不是真实的?

NzAnaeI

8月6日,腾讯云就此事件发表官方回应:《关于用户“前沿数控”数据完整性受损及腾讯云补偿措施的说明》。在回应里,腾讯云对上述数据丢失损毁责任问题没有否认,并一再向客户方表示道歉。

但是,腾讯云表示,出于希望尽快帮助用户恢复业务,将损失降低最低的出发点,提出了“赔偿+补偿”总金额达到136469元的解决方案,这其实也是其在腾讯云平台中用云金额的37倍。但鉴于客户提出的11016000元的索赔要求远远高于其能够提供的方案,因此双方目前未能达成一致。

在回应里,腾讯云还提出,“前沿数控”自己也没有做好防范措施,没有任何本地备份数据可以用来恢复业务。

腾讯云还透露:在双方的沟通中,“前沿数控”还提出希望以“获得腾讯投资”、“腾讯官方引流”等方式得到补偿。在当前情况下,我们的确很难满足这样的要求。

随即,清博数控针对腾讯云官方回应再次发声,对腾讯云官方回应“前沿数控平台数据丢失”事件表示严重不满 

清博数控在第二次声明中再次质疑腾讯云的安全可靠性:腾讯云指出事件属于 “极小概率” ,那么腾讯云为什么不对“99.9999999%的数据可靠性,搭载了云硬盘提供三副本存储策略”作出回应?

针对赔偿金额的分歧,清博数控也反问腾讯云:请问腾讯云给出的132900元是怎么评估出来的?

同时,清博数控还就腾讯云声明里提到的所谓“ 获得腾讯投资、腾讯官方引流” 说辞进行了澄清,指出这些说法是腾讯云工作人员在表达数据恢复不了的情况下,主动提出希望利用腾讯可利用的资源来帮助其恢复平台的运营、恢复流量。“现在,腾讯云不仅说的做不到,还在误导大众,前沿数控平台作为受损者,这反成了在耍赖皮吗?”

针对此次事件,有业界人士认为,这个事情发生很蹊跷,一般情况下,云存储服务都是会有备份的,即使是云盘上的数据出现了问题,那也可以通过备份数据恢复过来。但从上述事件看,显然前沿数控平台存储在腾讯云上的数据是无法恢复了,那么,到底有没有备份了?如果有,这次事故是连同备份一起损毁了吗?

后续进展,我们将进一步关注。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-06 18:36:41
大数据资讯 贵阳大数据交易所可交易数据产品突破4000个
日前,记者从贵阳大数据交易所了解到,目前该交易所可交易数据产品已突破4000个。 <详情>
2018-08-06 16:57:49
市场情报 打通数据天堑 重新进行广域网传输定义
随着企业规模的拓展,企业总部与分支机构间的信息沟通却变得越来越有难度。一线城市之间的网络传输质量还可以保障,但二、三线城市或边远郊区的网络传输就不容乐观了,有什 <详情>
2018-08-06 15:47:01
云资讯 腾讯云回应用户数据丢失:索赔千万过高 会提高可靠性
针对用户“前沿数控”数据丢失一事, 腾讯云官方给出回应,并对补偿措施进行说明。 <详情>
2018-08-06 11:57:00
云资讯 继宕机之后,腾讯云再现用户数据丢失事件,赔偿金额引双方纠纷
腾讯云到底安不安全?为什么数据丢了不能恢复?腾讯云与一家创业公司的故事与事故。 <详情>
2018-08-03 17:06:31
云资讯 两度投资云服务,腾讯与阿里在云计算市场扳手腕
内云服务市场暂时还处于跑马圈地、积攒实力的阶段,厂商们主要做的是建立自己的生态和不断更新自己的技术。全面战场将在未来两三年内真正爆发。 <详情>