云计算服务在中国越来越热。无论是传统软件公司,还是IT巨头,甚至连互联网公司和众多创业企业都纷纷涌进这一市场,意欲掘金,云计算产业已全面爆发。就国内市场来看,根据工业和信息化部印发的《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》,计划目标到2019年,我国云计算产业规模达到4300亿元。

186176_wx

在广阔的市场发展前景下,今年上半年不少云服务上市公司也迎来了业绩爆发期,表现不俗。根据已经披露的数据初步统计,截至目前,已有68家相关云服务上市公司披露了中报业绩预告,业绩预喜公司达到44家,占比为64.71%.其中多家公司均预计今年上半年净利润同比翻番,而一些云服务上市公司则已经开始进入业绩收割期。

此外,云服务商受资本市场青睐的程度仍将势不可挡。根据公开信息的不完全统计,今年上半年共有11家云服务商(不含小型SaaS厂商)获得了总计超过27亿元融资。兴业证券计算机及互联网资深研究员雷雳表示,前几年,云计算作为当时贯穿热点板块的重要技术被资本所重视,但是相关公司从产品落地到业绩增长都未实现预期目标,而经过几年的发展,云计算等创新技术不管是在规模效应还是在性能成熟度上相比2014-2015年的雏形阶段都不可同日而语,以此为新型架构的IT布局方式正从互联网行业向医疗金融等行业渗透。当初对于云计算推动整体产业升级,以及加持上市公司业务增长的预期已正式进入验证阶段。

有业内人士表示,虽然云服务市场频频传来喜讯,但目前还得不到资本青睐的中小厂商则通过抱团取暖等方式来延续其发展。因为新技术都要走过触发期、复苏期、成熟期等阶段,而每一个阶段少则两年、长则十年,如果单打独斗是很难发展的。但是如果通过共享优质资源、降低运营成本、提升服务质量,则能共同打造良好的竞争力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-03 09:37:28
云资讯 Gartner:AWS云市场的主导地位正在下降
根据Gartner的最新数据,亚马逊网络服务(AWS)仍然是排名第一的基础设施即服务(IaaS)公共云厂商,在收入和市场份额方面保持着巨大的领先优势。但随着微软、阿里巴巴和谷 <详情>
2018-08-02 09:42:00
云资讯 云计算的第二个十年:三大运营商如何迎接?
中国电信:成为最懂网的云运营商、最懂云的网运营商;中国移动:在IaaS、PaaS、SaaS三层建立了完整的体系;中国联通:把云联网做到四通八达遍布任何一个需求的场景。 <详情>
2018-08-01 09:37:00
云资讯 网易云预计今年收支平衡:云端市场竞争激烈
云计算服务在国内市场的认知度和认可度不断提升,开始全面深入应用,已初步形成了包括阿里巴巴、百度、腾讯、京东等互联网企业和软件企业为主的公有云服务提供商 <详情>
2018-07-30 09:24:48
云资讯 一文读懂公有云的现状与未来
近两年内,我国地方城市云计算发展进入高速时代,北京祥云工程、上海云海计划、广州天云计划、深圳鲲云计划、重庆云端计划等地方云计算规划全国开花,海南、陕西、河北等省 <详情>
2018-07-27 16:25:12
云资讯 实施应用程序开发计划 减少云计算成本
云服务供应商对于IaaS和PaaS活动成本的评估通常是基于每笔交易进出云应用的次数。活动率会因供应商的不同而各不相同,因此,企业用户可以货比三家。但是,为了最大限度地减 <详情>