根据Gartner的最新数据,亚马逊网络服务(AWS)仍然是排名第一的基础设施即服务(IaaS)公共云厂商,在收入和市场份额方面保持着巨大的领先优势。但随着微软、阿里巴巴和谷歌施加压力,其云份额的主导地位正在缩小。

Gartner-AWS-cloud-668x400

2017年全球IaaS市场增长29.5%,至235亿美元,高于2016年的182亿美元。2017年,AWS仍然是最大的厂商,紧随其后的是微软、阿里巴巴、谷歌和IBM.去年,这五家厂商占IaaS总收入的75%。

AWS的收入同比增长25%,2017年达到122亿美元。除了是最大的IaaS提供商之外,它还是最成熟的企业级厂商,拥有最强的客户成功记录和最有用的合作伙伴生态系统。 Gartner的研究主管Sid Nag说,AWS 2017年的增长主要得益于从传统数据中心迁移到公共云的客户以及实施分析和移动等数字业务项目的客户。

虽然收入增长,但2017年AWS的市场份额确实略有下降,从2016年的53.7%降至51.8%。

“AWS增长轨迹放缓并非意外,这是市场成熟的典型,”Nag说,“AWS想要一直保持领先的地位有很大的压力,因为其他厂商的市场份额都在增加,尤其是微软。”

Gartner-IaaS-public-cloud-market-2017

微软在其Azure公共云产品上的增长率超过98%,2017年收入超过31亿美元,位列第二。

尽管阿里巴巴在2017年以62.7%的增速位居第二,但就市场份额而言,它再次成为第三大供应商。Gartner表示,这反映了该公司在研发方面的成功投资,并补充说,阿里巴巴拥有保持这一趋势和投资全球扩张的财务能力。这使得该公司有可能成为亚洲和欧洲全球超大规模云提供商的替代者。

谷歌在市场份额方面排名第四,去年增长了56%。 IBM排名第五,2017年增长近54%。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-03 09:29:45
云资讯 什么?云计算将死于2025!?
在Citrix的最新一项研究中,公司发现由于云本身越发深入到了企业的业务流程之中,“云”这个词语可能便不再为人们所需要。 <详情>
2018-08-03 09:04:58
大数据技术 互联网上到底有多少大数据公司?
当今世界几乎所有的事物都有一些数字组件或数字对应物。人们可能在考虑大数据公司的数量到底有多少。智能手机、计算机、平板电脑、智能家居设备、地理空间硬件、遥测设备等 <详情>
2018-08-03 09:04:53
云资讯 Gartner:2017年全球IaaS市场规模达235亿美元
8月2日消息,近日据国外调研机构Gartner发布的数据显示,去年全球基础设施即服务(IaaS)市场规模达到了235亿美元,相比去年的182亿美元,同比增长了29.5%。 <详情>
2018-08-02 17:13:38
Paas 打造企业级PAAS云平台——不容忽视的几个关键问题与挑战
2017年是中国云计算的转折之年,中国企业争相上云的热度空前高涨。2017年4月,×××信息化和软件服务业司发布了《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》,将发展云计算 <详情>
2018-08-02 17:13:12
云资讯 云计算的第二个十年:三大运营商如何迎接?
2018年,我国云计算进入第二个十年。站在国家方队里三大运营商的云计算也进入了新的发展阶段。 <详情>