近几年,在国家大力引导和产业各界的共同推动下,我国政务云行业发展势头迅猛。相关调查显示,我国超过九成的省级行政区和七成地市级行政区已经建成或正在建设政务云。今年,云计算被第四次写入政府工作报告,国务院总理李克强在2018年政府工作报告中回顾过去五年工作时谈到,“坚持创新引领发展,深入开展‘互联网+’行动,推动大数据、云计算、物联网广泛应用,新兴产业蓬勃发展,传统产业深刻重塑。”

500666276_wx

随着云计算在政务领域的覆盖加深,在国家政策环境日益完善以及行业标准逐渐建立的形势下,政务云正在成为关乎国计民生的基础设施支撑。

众多厂商入局政务云,政务云赛道上的选手如何突围?

政务行业已经成为各大云计算厂商竞争最为激烈的领域之一,目前市场上角逐政务云的厂商可以分为四类,一是中国电信、中国联通等基础电信企业;二是浪潮云、曙光云、华为云等传统IT厂商;三是以腾讯云、阿里云、京东云为代表的互联网企业;四是太极软件等系统集成商。从政务云市场份额上看,仍是以三大运营商、传统IT厂商占据绝对优势,另一方面,互联网企业入局云计算势头凶猛,在PaaS和SaaS层成绩亮眼,从能力和战略上看都有不俗的表现。

政务云由于其独特的商业规则和文化背景,考验的是企业在资本、人脉、技术和生态等各个方面的综合实力,在政务云市场中占有一席之地,对企业未来的发展可以产生巨大的积极影响。政务云市场竞争之激烈,从低价中标项目的出现可见一斑,然而这种现象的出现,势必会影响行业良性竞争,服务商低价中标后的诚信履约情况也无法保障。针对行业存在无序发展的问题,需要一套评价体系来衡量云服务商的可信能力。

直击行业痛点,可信政务云标准即将来袭

想要利用云计算来简化政务工作、提升效率的政府部门如何选择可靠的云服务商?

政务云投入使用前如何判断云服务商的服务能力和安全保障能力是否符合政府要求?

针对众多痛点,中国信息通信研究院编写了可信政务云标准:《云计算服务客户信任体系能力要求:第8部分:政务云平台》,此标准将于2018年8月14日-15日在北京国际会议中心召开的“2018可信云大会——政务云论坛”上正式对外发布。

可信政务云标准和政务云综合水平评估标准覆盖了政务云建设的全生命周期。政务云综合水平评估标准面向的是省(自治区、直辖市)级或市(区)级以政务外网和互联网为主的综合性政务云,作用于政务云建设的事后评估阶段,而可信政务云标准面向对象为云服务商,主要考察云服务商资质、政务云平台服务能力以及安全保障能力,旨在为政务云建设交付、验收、招投标等工作提供参考。平台服务能力主要考察服务可用性、网络接入能力、业务迁移性等指标;在安全保障能力方面,众所周知,在网络安全上升到国家安全层面之后,政府行业对云计算的安全性要求,就成为了重中之重,该标准从数据访问安全性、风险管理能力、信息安全能力等多个方面衡量云服务商提供的政务云能否满足政府安全性需求。目前,基于该标准已经完成对两家云服务商的试评估工作,相信随着标准的发布和推广,将进一步推动我国政务云行业的规范建设和有序发展。

欲知更多详情,请关注“2018可信云大会”。

会议详情请见官网:可信云大会:http://www.idcquan.com/Special/2018trucs/

可信政务云评估联系人:张琳琳   13811792291 zhanglinlin1@caict.ac.cn

附2018可信云大会——政务云论坛议程(最终议程以会议当天演讲为准):

微信图片_20180730155720

【中国IDC圈原创,未经授权禁止转载】

相关链接:

2018可信云大会 

紫光公有云今日上线试商用,年底完成国内四大区节点建设 

中兴通讯再发公告,8月28日举行2018年第二次临时股东大会

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-30 14:32:03
云资讯 美国防部发布史上最大云计算招标
五角大楼日前宣布美国防部史上最大的智能云计算招标,预计10年投入100亿美元且单独签约一家云服务商,亚马逊、微软、谷歌等巨头争相竞标。备受争议的谷歌Maven计划可能是该 <详情>
2018-07-30 14:31:58
云资讯 百度云两年成为一方霸主 终结云计算竞争悬念
在人们已经习惯于云计算领域某巨头持续领先、后续厂商被拉开可观距离的状态时,行业格局却在悄然发生剧烈变动,较少受舆论关注的百度云在历时短短两年快速发展期后,一方霸 <详情>
2018-07-30 14:31:53
云技术 如何获得对云计算的正确控制
人们对于云计算并不总是普遍信任。曾经有一段时间,企业的安全和风险管理领导者为其关键数据和基础设施委托给第三方云计算提供商而感到担心。这是可以理解的,源于网络管理 <详情>
2018-07-30 10:59:08
云资讯 华为云交出一年成绩:有些事情做得不错,有些事需要快速补上
以前,行业里有一些做公有云的厂商总说,云计算是一场长跑,慢慢来,比耐力。但是云计算模式对于客户的锁定能力,并不比IBM的大型主机差多少,从华为一年间的快速扩张行为 <详情>
2018-07-30 09:39:46
云资讯 谷歌亚马逊微软抢食美军AI大单 胜者将独霸未来十年
五角大楼日前正式宣布美国防部史上最大的智能云计算招标,预计10年投入100亿美元且单独签约一家云服务商,亚马逊、微软、谷歌等巨头争相竞标。 <详情>