近日,IDC发布了2017年上半年中国公有云市场追踪报告。数据显示,在中国公有云IaaS市场,阿里云、腾讯云、金山云分别以营收5亿美元,47.6%中国市场份额;营收约1亿美元左右,9.6%份额;营收6839万美元,6.5%份额成为领跑中国云计算的前三甲。

8de70cb9a058d4c_w832_h746

规模超千亿多玩家共存呈现头部效应

这几年,公有云IaaS市场逐年增长,表现不俗。前不久,Gartner对全球公共云服务市场的增长预测进行了调整,预计2017年将增长18.5%至2662亿美元,高于2016年的2196亿美元,而IaaS占最大涨幅,预计2017年将增长36.6%至347亿美元。

正是在云计算良好的市场前景吸引下,各大互联网企业比如京东、美团、百度等,以及传统IT服务商比如华为、浪潮纷纷调整企业布局,加大对云计算的投入。而以垂直领域服务为特色的创业团队比如七牛云、Ucloud等也加足马力,在云计算行业中持续耕耘。

不过,虽然“云”种类繁多,市场空间巨大,但经历这几年的市场教育和发展后,云计算行业开始走出人人称云的时代,并且呈现出强者愈强的局面。对比IDC发布的2016年下半年调研报告会发现,中国电信作为传统IDC厂商,其在公有云市场的份额已经由2016年下半年的8.5%下降至6%,完全被互联网起家、背靠巨头的公有云企业超越。阿里云、腾讯云、金山云三家企业累计超过总市场份额60%.可以说,后来者要想进入并瓜分这个市场,会变得越来越难了。

天时地利,行业三甲非浪得虚名

虽然中国IaaS市场头部效应明显,但这种格局的形成也并非不偶然。

首先,公有云企业资源优势明显,并且随着对行业应用的深入理解,会具备越来越强的资源整合和行业解决方案能力。而这些,显然是过去只能提供单一数据存储、节点分发业务的传统厂商短期内无法实现的。从这个角度说,传统IDC还是CDN厂商的失守,也成就了云计算实力企业今天的市场份额。

以CDN 方面为例,目前阿里云、腾讯云、金山云各自在国内的CDN节点都超过了500个。这种在云计算企业在短时间集中的资源投入也给CDN厂商带来不小的冲击,不仅如此,云计算通过资源整合能够为客户提供一体化解决方案,在提升服务的同时还能降低成本。这种无论是资源、服务方式还是价格上的优势,都让曾经的CDN巨头网宿疲于招架,仅半年时间股价就被腰斩。

其次,从云计算服务模式来看,IaaS主要解决数据的底层存储问题,并在此基础上提供算法和应用服务,但这一切需要有强大的资源投入。以人工智能来说,要想真正把数据变成可以应用的人工智能,需要有深厚底层数据和超强的算法技术能力支持,经过反复的模型构建和实验才可能实现,这就到导致公有云厂商必须要投入巨大的资金。一般来说,IaaS领域动辄需要数十亿元投资,这都不是一般人吃得消的。

事实上,在美国公有云早期市场上,除了亚马逊,还有惠普、AT&T、Verizon等多家知名IT厂商参与。可经过10余年发展,他们都纷纷宣布退出,最终形成了亚马逊占45%以上市场份额,微软、谷歌、IBM等跟上的局面。对比国内目前IaaS市场上阿里云领先,腾讯云、金山云紧跟的格局,我国IaaS市场发展轨迹呈现出类似的特点。如果说美国公有云市场上,这种未来不再有新的公司加入的格局是多轮市场选择的结果,那我们公有云市场上的后来跟进者,将会面临同样的结局,还是会有不一样的表现呢?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-07-26 10:10:00
云资讯 云计算 “点沙成金”的“中卫密码”
据统计,2013年至2017年,中卫市每年财政收入以近2亿元递增,由17.08亿元上升至24亿元。2017年,云计算产业带动中卫信息传输、计算机服务软件业增加值增长45.1%,对GDP的贡 <详情>
2018-07-26 09:55:00
云资讯 AI云计算成谷歌全新增长点,谷歌云推出AutoML、TPU、行业方案等产品
Google Cloud年度大会Google Cloud Next 2018于7月24日到7月26日在旧金山Moscone中心举行,谷歌云首席科学家李飞飞、谷歌云AI研发负责人李佳等高管公布了Google AI的几项最 <详情>
2018-07-26 09:13:32
云资讯 云计算收割的时代,还有什么值得入场的产品细分领域?
无疑问,云计算行业自2010年OpenStack发布起,或是更早的自2006年AWS发布之日起,在经历了十余年的发展下已经进入了收割期。并且随着各厂商产品线的完善,功能的扩张,越来 <详情>
2018-07-25 18:29:00
云资讯 阿里云IoT边缘计算产品Link Edge公测,打造云边端一体化计算平台
近日,阿里云IoT边缘计算产品Link Edge正式公测。Link Edge将阿里云的计算能力扩展至边缘,在离设备最近的位置执行计算,提供安全可靠、低延时、低成本、易扩展的本地计算 <详情>
2018-07-25 11:57:01
大数据资讯 滕州市大数据产业发展纪实:为腾“云”而上注入新动能
6月25日,滕州浪潮大数据产业有限公司内,企业员工正在紧张工作,汇总数据、设计规划,一派繁忙的景象。浪潮集团执行总裁兼CFO李凯声表示:“公司将更加有效地发挥滕州大数 <详情>